Спикер дня

15.12.2011

Ольга Павук
Латвия

Ольга Павук

Доктор экономики, профессор

Первым делом — самолеты airBaltic

А Krājbanka — потом

Первым делом — самолеты airBaltic
  • Участники дискуссии:

    46
    172
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Скандал с банками Snoras и Latvijas Krājbanka приобретает новое звучание. Похоже, что балтийские банки, принадлежавшие российскому миллиардеру, действительно погорели из-за airBaltic.

Кредитование государственно-частной авиакомпании частным инвестором, да к тому же из России, стало поводом для более пристального внимания со стороны спецслужб к этим банкам. Причина же интереса, на наш взгляд, глубже и кроется в конкурентной борьбе за крупные зарубежные заказы по покупке компанией airBaltic новых самолетов.

Дело, как нам кажется, именно в них, в самолетах. Попробуем изложить свою версию громкого скандала, приведшего к краху двух балтийских банков.

Придется напомнить, что Бертольт Флик, будучи президентом airBaltic и частным акционером и обладая всеми полномочия по управлению авиакомпанией (на основе давнего договора с Министерством сообщения), начал «перевооружение» воздушного флота. Первый Boeing 737 вместимостью 120 мест появился уже в 2003 году. За ним последовали 200-местные Boeing 757.

В состав воздушного флота airBaltiс в настоящее время включены 34 самолета — 2 Boeing 757-200, 6 Boeing 737-500s, 8 Boeing 737-300, 10 Fokker-50s и 8 Bombardier Q400 NextGen. Восьмой по счету новенький Bombardier Q400 NextGen компания приобрела весной 2011 года.

Мало того, Флик объявил о намерении поменять все десять Fokker на Bombardier.

Здесь, на наш взгляд, и зарыта собака. Всполошились американцы, поняв, что из их рук улетает очень крупный заказ, совсем не лишний для производителей Boeing. В авиаотрасли кризис, и каждый договор на закупку нового самолета — на вес золота.

И вот тогда, по нашей версии, началось давление на правительство Валдиса Домбровскиса со стороны американцев, мол, что такое, мы вам помощь МВФ, а ваша госкомпания уводит от нас заказы на покупку наших самолетов. Лоббируют США интересы своих крупных производителей, у них так принято испокон веков.

И тогда-то правительство стало думать, как изменить неудобный для них договор Флика с Минсообщения, до которого три года никому не было дела.

Тем временем Флик, в соответствии со стратегией развития авиакомпании, искал инвесторов для кредитования крупных покупок. А как известно, «кто ищет, тот всегда найдет». Кредитором airBaltic стал Latvijas Krājbanka, принадлежащий через литовский Snoras россиянину Владимиру Антонову. Кредиты выдавались под залог активов airBaltic.

Все это еще больше обеспокоило наших американских друзей. Скорее всего, они надавили на Домбровскиса, мол, делай же что-нибудь. И пришлось латвийскому правительству искать способы, как изменить свой странный статус владельца контрольного пакета airBaltic, не имеющего решающего голоса.

Этот вопрос они решили буквально накануне внеочередных выборов в Сейм, после которых бразды правления сохранились за правительством Домбровскиса. В результате Флик потерял работу, а в новом правлении airBaltic в большинстве оказались представители государства.

Все это время продолжалась и работа по уличению литовских и латвийских банкиров в неправомерной деятельности. И тоже не без помощи местных и зарубежных спецслужб. Что целиком укладывается в концепцию борьбы США и МВФ с отмыванием денег и оффшорами по всему миру.

Балтийские банки Антонова были пойманы за руку на операциях с выемкой денег владельцем в крупных размерах и подозреваются в финансовых махинациях. Уже одно то, что временное администрирование Snoras и его аудит проводил зарубежный специалист в сфере финансовой реструктуризации Саймон Фрикли, в свое время, кстати, занимавшийся поиском банковских счетов Саддама Хусейна, говорит о многом.

Но остался неразрешенным другой вопрос — с покупкой американских самолетов Boeing. По данным «Балтийского курса», нового исполнительного директора и председателя правления airBaltic Мартина Гаусса приглашали на днях в посольство США в Латвии на беседу, и не исключено, что этот вопрос там тоже обсуждался.

В результате все срослось. Правительство Домбровскиса обрело, наконец, свои права главного акционера. А в отношении банков, принадлежавших Антонову в Литве и Латвии, возбуждены дела о неплатежеспособности.

При этом от состояния полной растерянности (что делать с airBaltic?) до того, когда инициатива полностью перешла в руки правительства, теперь уверенно и загадочно улыбающегося, прошла всего пара месяцев. Вот бы так решались остальные проблемы в экономике. Да только у каждой монеты две стороны. Как бы эта победа не оказалась пирровой.

Во вторник Кабинетом министров было принято решение об увеличении государством капитала airBaltic на 56,7 млн. латов и о внесении ссуды (если до 15 декабря свой взнос не сделает компания Флика, что маловероятно) в размере 25,4 млн. латов (всего около 117 млн. евро). И все за счет государства. Это средства, которые ранее предполагалось разделить между всеми акционерами и их поручителями.

Во вторник же Мартин Гаусс сообщил, что в соответствии с утвержденным правительством планом флот авиакомпании в следующем году планируется сократить на 10 самолетов. По словам Гаусса, на некоторых маршрутах будут использованы более вместительные самолеты, какие — он не назвал. Мы не удивимся, когда узнаем, что это будут Boeing — покруче, намного вместительнее и выше классом, а значит — и дороже Bombardier.

Что касается деятельности airBaltic, то несмотря на все перипетии, увольнение около 200 из 1400 сотрудников холдинга, сокращение количества рейсов, латвийская авиакомпания продолжает жить и работать. За 10 месяцев 2011 года через Ригу, Вильнюс и Таллинн перевезено 2 951 912 пассажиров, на 6% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Заполняемость мест в самолетах составила 75%.

И все же убытки в 2011 году могут составить 60 млн. латов. Согласно плану оптимизации, в 2012 году пассажиропоток авиакомпании уменьшится на 8%. Такой сценарий, по мнению нового руководства, позволит airBaltic сохранить ведущие позиции в Балтийском регионе, а Рижский аэропорт останется региональным транзитным узлом.

Сценарий сохраняет возможности привлечения стратегического инвестора, так как начиная с 2013 года авиакомпания намерена возобновить рост.

Конкуренция между инвесторами за привлекательный актив airBaltic могла бы стать интереснее, если бы был утвержден план строительства своего терминала в аэропорту «Рига», которого, увы, пока нет.

Некоторые уроки


История airBaltic еще не закончена. Но некоторые уроки из нее уже можно вынести.

Первое. Не стоит частному банку затевать операции по кредитованию госпредприятия. Последствия непредсказуемы, а риски, как показывает наш пример, несоизмеримо выше, когда к решению вопроса подключается государственная машина. При этом странным, если не смешным, выглядит объяснение отца Владимира Антонова, что его сына принудили кредитовать airBaltic.

Второе.
Государство в нашей истории — латвийское — должно нести ответственность за имущество, ему принадлежащее, хоть и на паях с частным капиталом. В противном случае блеск правительства при решении отдельно взятой проблемы овладения активом и отстранения частного инвестора может обернуться нищетой налогоплательщиков.

Третье. Нельзя забывать, что мы живем в бедной в экономическом отношении стране. В нашем случае влияние финансовых доноров на процессы в политике и экономике стран-лимитрофов (от лат. limitrophus — «пограничный») с позиции силы может быть еще прямее и наглее. Есть ли у местного политического бомонда своя позиция — вопрос риторический.

Будем следить за дальнейшим продвижением истории с airBaltic, произошедшей в этом году, но, судя по разворачиванию вокруг авиакомпании событий, еще далекой до своего завершения.
 
Рисунок Сергея Тюленева
Балтийский курс

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

На одном крыле и на честном слове

Snoras — Krājbanka — airBaltic… О сколько нам открытий чудных…

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Выстрел в ногу

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

США не просили закрывать ABLV

Инсайд из Европарламента

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Нас погубит дочь Путина

К чему готовиться банкам Латвии, гражданам и негражданам

Академик Александр Коваленя: У нас с россиянами общая история

Это она в июне обязалась. А в октябре того же года она обязалась с СССР "оказывать друг другу помощь, в том числе военную, «в случае возникновения прямого нападения или угрозы напа

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

России с окружающими народами как раз повезло: будь они посильнее или поумнее - не быть русским самым большим народом Европы, а России - самой большой страной мира

О Европе и европейскости

Спасибо, кэп)

Черновые варианты Договора о ненападении между СССР и Германией

Вы первый раз увидели текст Пакта о ненападении? Он известен, как минимум, лет 30.

Джеймс Бонд умер. Да здравствует Джеймс Бонд

Несколько серий действительно посвящено СССР или России, но я могу припомнить только одну акцию Бонда против СССР: взрыв завода по производству химоружия в прологе Golden Eye. В ос

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.