Дура лекс

11.12.2014

Илларион Игоревич Гирс
Латвия

Илларион Игоревич Гирс

Юрист, магистр права

Первый пошел!

За гражданское неповиновение

Первый пошел!
  • Участники дискуссии:

    47
    244
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Полиция Безопасности Латвии завела против нашего спикера Иллариона Гирса, уголовное дело по ст. 74.1 УК ЛР за отрицание утверждения о геноциде латышей при Советской власти.
 
Поводом для этого была статья, опубликованная Гирсом на личном сайте. Текст статьи:
 
 
Гражданским неповиновением по неонацлатышской догме
 
 
Нас могут спросить: «Как вы можете подчиняться одним законам и нарушать другие?». Ответ состоит в том, что существует два типа законов: справедливые и несправедливые. Я первый готов выступить за подчинение справедливым законам. Подчиняться справедливым законам — не только юридическая, но и моральная обязанность. И, наоборот, существует моральная обязанность не подчиняться несправедливому закону. И я согласен с Августином Блаженным, что «несправедливый закон — это вообще не закон…»
 
     Мартин Лютер Кинг, письмо из бирмингемской тюрьмы *
 
 
«Публичное оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира или военного преступления, либо публичное отрицание или оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира или военного преступления карается лишение свободы сроком до пяти лет или кратковременным лишением свободы, либо принудительным трудом, либо денежным штрафом», — была раньше такая вот спорная с позиции международного права на свободу слова и совести статья 74.1 в уголовном законе Латвии. Но в общем людей с нормальным уровнем нравственного развития она особо не касалась, поскольку едва ли кто из таких готов отрицать, оправдывать или прославлять упомянутые преступления из разряда тягчайших.
 
Однако в мае 2014-го года латышские этнократы издевательски по отношению к русским латвийцам внесли свои нацпропагандистские поправки в прежнюю редакцию этой статьи, угрожая впредь уголовным преследованием всем, кто не согласен с официальной неонацлатышской исторической догмой, что в Латвии при Советской власти имел место геноцид латышей, «вспоминать» о котором по неонацлатышскому закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях всем в обязательном порядке велено ежегодно в первую субботу декабря. По мнению некоторых причастных к разработке этих свинских (в оруэлловском смысле произведения “Скотный двор”) поправок к уголовному закону, они предполагают ещё и уголовную ответственность за публичное отрицание, оправдание, прославление или тривиализацию утверждения, что Советская власть в Латвии была такой же оккупационной и преступной, как и нацистская.
 
Я не согласен не только с тем, что это ложь выдаётся за правду, но и с тем, что эта лживая пропагандистская догма насаждается в Латвии запугиванием людей уголовной ответственностью за возражения по совести против неё.
 
Поэтому, пользуясь своим международным и конституционным правом на свободу совести, я публично отрицаю верность утверждений, что будто бы в Латвии когда-либо был геноцид латышей со стороны Советской власти, а также отрицаю я и верность утверждений будто бы вступление и пребывание Латвии в СССР было некой преступной оккупацией, и оправдывающе утверждаю, что вхождение Латвии в СССР было правомерным спасением большинства латвийского народа от пронацистской диктатуры латышского этнократа Карлиса Ульманиса. Годы пребывания Латвии в составе СССР с позиции благополучия и процветания большинства были наилучшими для народа Латвии, в том числе и для латышей, пик развития культуры которых пришёлся именно на Советскую эпоху — да, я прославляю вхождение и пребывание Латвии в составе СССР, с позиции общих интересов большинства многонационального народа Латвии, оно того стоило.
 
P.S. Гражданское неповиновение — действие политического характера сопряжённое с умышленным ненасильственным преступлением закона с целью привлечения необходимого внимания к проблеме для прекращения несправедливой политики. Представляет собой цивилизованную форму протестной акции. Обычно считается, что впервые как идея было сформулировано американским моралистом Генри Дэвидом Торо в работе «О долге гражданского неповиновения»**, в которой в качестве примера приводилась практика отказа от уплаты налогов как эффективный способ протеста. На практике успешность методов гражданского неповиновения была продемонстрирована Махатмой Ганди в борьбе национально-освободительного движения Индии, Мартином Лютером Кингом в движении за гражданские права чернокожих американцев, и других протестных кампаниях XX века, и я предлагаю русским в Латвии принять этот успешный опыт на вооружение в борьбе за своё освобождение от неонацистского режима латышской этнократии, я предлагаю это своим личным примером.
 

* Letter from Birmingham jail by Martin Luther King, Jr., dd. April 16, 1963 (http://abacus.bates.edu/admin/offices/dos/mlk/letter.html)
** On the duty of civil disobedience by Henry David Thoreau, dd. 1849 (http://www.gutenberg.org/files/71/71-h/71-h.htm)
 
 
После опубликования статьи Илларион Гирс самостоятельно написал на себя заявление под названием «Явка с безвинной» в Генпрокуратуру Латвийской Республики, которая в свою очередь передала к рассмотрению в Полицию Безопасности.
 
Дело это – прецедентное, поскольку по данной статье возбуждается впервые.

П.с. от Председателя. Вопрос: готовы ли вы, дорогие товарищи, присоединиться к акции гражданского неповиновения, инициированной Илларионом Гирсом?
 
 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Латвийское правительство впервые поставили на «счетчик»

Дело не в логике, а в принципе - Народу депутаты плюнули в лицо, категорически отказавшись выполнять Законы !!!...Вы предлагаете утереться, может ещё и зад подставить ?!?

СПГ-терминал в Литве настолько «успешен», что клиенты подают на Литву в суд

Кстати, дятлы от сотрясения мозга погибают.

Дело Филея: откуда взялись военные преступления, если не было войны?

В таком случае и во время 2МВ не было воинских преступлений. Вермахт концлагерями не занимался. Для этого были другие структуры, в том числе и местные марионеточные власти пособнич

Переворот в Боливии: новые крестоносцы против индейцев?

Если выбирать между пожизненным Каддафи и смертью сотен тысяч людей и миллионами сташими нищими, то Вы конечно выберете второе, кто б сомневался. Понятно, пока к Вашей башке дуло

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Где не написано? В конституции РФ-точно не написано =======А я об чем? "Не написано, что страна русских." ((с) Я) ==Т.е. пойти по латышскому сценарию?И ассимилировать всех не русск

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.