ФИЛОСОФИЯ

27.02.2021

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Первый день рождения Лимонова без Лимонова

Этот пост — для тех, кто в теме

Первый день рождения Лимонова без Лимонова
  • Участники дискуссии:

    12
    23
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В России интеллектуальное сообщество погружено в обсуждение проблем прошлого.  Будущее видится либо как встраивание в общий поток цивилизации (западники), либо как возврат к одной из моделей прошлого — советского или досоветского (патриоты). 

Наглядный пример: страсти по поводу памятника на Лубянке. Бесплодные, на мой взгляд, страсти. К слову, в пантеоне героев Лимонова были и большевик Феликс Железный, и князь Александр Невский. НБП еще с середины 90-х отмечала 5 апреля День русской нации — в честь победы на льду Чудского озера.

Атака вируса — тревожный сигнал из будущего — могла бы перенаправить мыслительные потоки, но этого не происходит. Пандемия воспринимается как бытовая неурядица, которую надо преодолеть и забыть. Чтобы снова вернуться в сладкие мечты о прошлом.

Удивительно, но я не читал ни одной серьезной рецензии на те же Illuminationes (мог что-то и пропустить, конечно). А ведь речь идет о новом еретическом прочтении священных книг, об опровержении теории эволюции, о проблеме бессмертия. Такое впечатление, что люди просто разучились говорить на подобные темы. 


На Западе существует интеллектуальная среда, стремящаяся проникнуть в будущее. В основном те, кто заняты в информационных и био-технологиях. Их манифестом можно считать ставшие бестселлерами книги израильского профессора Юваля Харари «Homo deus. Краткая история будущего» и «21 урок для 21 века». 
 

​Но эта среда никогда не включит пророчества Лимонова в разряд «книг, важных для прочтения». Ее идеология основана на безоговорочном принятии механизма эволюции, в котором нет места Создателю. Тогда как Лимонов остается креационистом, признает наличие у человека души, признает акт творения человека, но при этом радикально пересматривает цель акта творения. Цель эта, по Лимонову, совсем не благостная и ведет к неизбежному конфликту окрепшего человечества со своими Создателями.

Не знаю, успел ли Лимонов прочесть книги Харари, но перекличка присутствует.  При этом, конечно, Харари остается либеральным профессором, опасающимся краха либеральной цивилизации под воздействием новых технологий, а Лимонов — революционером, жаждущим «штурмовать Небо». 

 

Лимонов был до мозга костей русским человеком, глубоко переживавшим за судьбу России и готовым сражаться за нее. Тут нет никакого избыточного пафоса, это просто правда. 
 

​Но было еще кое-что. Еще в «Дисциплинарном санатории», написанном в ХХ веке, Лимонов сфокусировал внимание на том, что цивилизация по сути уничтожает «возбуждающихся» (так он переиначил гумилевский термин «пассионарии»), отторгает, исключает их из жизни, делает ненужными. Его  Illuminationes, помимо амбициозного плана создания универсальной религии, это попытка обозначить новые цели и горизонты, вдохновить, вернуть надежду тем, кто испытывает удушье в тисках современного мира.

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дыхание и жизнь

дышать полной грудью

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Ходжа Насреддин жив!

Из книги «Ишак Насреддина»

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Новины о Насреддине

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Инженер-писатель

НА ЗЛОБУ ДНЯ

А правильно - столетий

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.