За равные права

06.06.2019

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Перспективы возрождения русской школы в Латвии

Перспективы возрождения русской школы в Латвии
  • Участники дискуссии:

    19
    92
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


«Если у нас нет искания Духа Святого,

то напрасен всякий труд и суетно

всякое делание наше, бесполезен путь,

не ведущий к сему».


Святитель Симеон Новый Богослов

В истории известно немало примеров, когда социальные формы, созданные на основе традиции, переставали в значительной части содержания своей деятельности соответствовать смыслам самой традиции. Согласно закону духовной жизни форма существует до тех пор, пока обеспечивает воплощение идеалов духа, в противном случае начинается деградация и разрушение социальных форм, которые далеко не всегда удается остановить. Форма без духа мертва.

Однако, в ряде случаев, несмотря на внешнее противодействие, находились люди, которые стремились восстановить смыслы традиции и тем самым способствовали возрождению социальных форм и последующему их развитию. Причем возрожденные формы нередко бывали намного эффективнее старых.

Например, классическая русская школа на протяжении веков формировалась, как школа воспитания духовно-культурного мировоззрения у учащихся, что было приоритетом школьного образования и главной отличительной особенностью русской, а позднее и советской школы от западной.

Рациональной логике в российском, а позднее в советском образовании всегда отдавалось подчиненное воспитанию положение. Воспитание личности было целью, развитие способностей на основе формирования знаний и умений было средством для достижения цели.
 
Главное внимание уделялось тому, чтобы сформировать у выпускников духовно-нравственные идеалы, которыми были и остаются библейские заповеди, в советское время замаскированные под моральным кодексом строителей коммунизма.

Мы помним, что после Октябрьской социалистической революции богоборцы-большевики попытались уничтожить классическую русскую школу и создать на основе опыта зарубежных школ космополитического гибрида. Однако гибрид оказался нежизнеспособным, выпускники новой советской школы 20-х годов прошлого века не имели ни прочных знаний и навыков, ни цивилизационного мировоззрения.

Следует напомнить, что качество школьного образования определяется не объемом научной и культурной информации, которую усваивают ученики, а уровнем творческой самостоятельности на основе цивилизационных культурных традиций. Приоритетную роль в творческой самостоятельности играют духовные идеалы, которые определяют убеждения, поведение и поступки личности, тогда как научная и культурная информация играет в этом лишь вспомогательную роль.

В конечном итоге, благодаря усилиям тех, кто понимал значение и сохранял смыслы русских традиций в образовании к середине 30-х годов прошлого века была создана новая советская школа, духовно-нравственный каркас которой был заимствован из старой классической русской гимназии. Этот каркас и обеспечил героизм бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, терпение и высокую работоспособность тружеников тыла, успехи в послевоенном восстановлении и развитии народного хозяйства.

Новая советская политехническая школа со временем стала лучшей в мире и, несмотря на официальную доктрину коммунистического воспитания, формировала русское цивилизационное мировоззрение у своих выпускников. Это не единственный пример, когда социальная форма возродилась на новом более высоком качественном уровне. Оказывается, до тех пор, пока духовные идеалы традиции сохраняются в самосознании хранителей, работающих над ее восстановлением, традиция способна возрождаться в новых социокультурных формах.

Согласно духовному закону о степени воздаяния, уровень успеха в социокультурной деятельности определяется полнотой воплощения духовных идеалов в проектах.

Восстановительная работа заключается в пропаганде (популяризации) смыслов традиции, организации и поддержке работы государственных и общественных форм по сохранению основных элементов традиции. Основная задача пропаганды – изменение мировоззрения людей, которое в максимальной степени изменяется не внушением и не рациональными конструкциями, а духовными идеалами, которые создают доминанты длительного действия.
 

По мере увеличения численности носителей исторической памяти и накопления духа традиция будет возрождаться в новых социокультурных формах. В этом накоплении и воплощении духа в социальные формы и заключается стратегическая перспектива возрождения русской школы в Латвии.
 

Конечно, и в пропаганде, и в создании новых социокультурных форм множество нюансов, которые необходимо обсуждать и корректировать на практике. Но главное заключается в том, что восстановление процесса формирования русской культурной идентичности у детей возможно, как в самих школах, так и во внешкольных центрах. Все зависит от нашего желания этой работой заниматься и выбора оптимального концептуального подхода в деятельности.

Существуют три концептуальных подхода к организации социокультурной деятельности:
 
1) на основе собственного миропонимания;

2) на основе научных теорий;

3) на основе культурно-исторических традиций.

Могут быть и различные комбинации названных подходов.

Духовным основанием первого концептуального подхода является субъективное мнение лидеров, считающих свое миропонимание критерием истины. Эти люди идут путем перебора элементов чужого опыта, который они интуитивно определяют, как оптимальные для решения актуальных проблем. Кроме личной интуиции, никаких научных или духовных оснований для такого перебора у них чаще всего нет, результаты их усилий почти всегда незначительны. Апологеты первого концептуального подхода уверены в том, что их слова и дела изменяют мировоззрение людей, они являются пророками, которым дано преображать реальность.

Люди, которые следуют указаниям «пророков», через короткое время начинают понимать, что их ведут в никуда, что впереди идейная пустота, что «пророки» — находятся в плену у собственной гордыни. В большинстве случаев любая кампания или акция под руководством «пророков» заканчивается ничем, остается лишь горькое разочарование. Характерным признаком этого подхода является полное отсутствие конкретной цели и (или) механизма ее достижения. По сути дела этот подход является манипуляцией ради, чаще всего, политических целей «пророков».

Духовным основанием второго подхода является вера в потенциал научных теорий, с помощью которых возможно решение актуальных социокультурных проблем, что в определенной, но далеко не в полной мере возможно. Однако научные концепции не позволяют создать благоприятный духовно-нравственный фон в среде самих исполнителей проекта и обеспечить его преображающее воздействие на целевую аудиторию, без чего многие благие предложения реализуются лишь частично.

Изучая историю Великой Французской революции, французский историк Огюстен Кошен (1876-1916) в своей книге «Малый народ и революция», подробно описал роль как, он их называл, «обществ мысли» в идеологической подготовке революции (1). К таким обществам относились литературные, философские кружки, масонские ложи, светские салоны, просветительские объединения и многие другие формальные и неформальные общественные организации. Большинство деятелей культуры предреволюционной Франции, а также стремящиеся к популярности аристократы, были членами подобных обществ. За несколько десятилетий до падения Бастилии в «литературной республике» восторжествовали идеи просветителей, подверглись осмеянию религия и традиции Старого Порядка.
 
«Общества мысли» определяли общественные моды и вкусы, выносили безапелляционные суждения по всем вопросам. Так сложилось специфическое контробщество со своей контркультурой, быстро превратившееся в доминирующую культуру.
Кошен назвал такое контробщество «малым народом». Смысл возникновения «малого народа» заключается в постепенном разрыве со всякой исторической традицией: религиозной, этической, политической. Это происходит под возгласы о всесилии разума и неизбежной победе просвещения. Вся пропаганда строилась на основе рациональных научных теорий. Апологеты просвещения на полном серьезе верили, что причина зла – в низком образовательном уровне населения и если народ будет просвещен, то и зла будет намного меньше. Д. Дидро писал в «Энциклопедии»: «Разум для философа — это то же, что благодать для христианина». Лидеры «малого народа» формировали общественное мнение: унифицированный взгляд на жизнь, не подлежащий обсуждению (1).

Максимальное достижение успеха в социокультурном проектировании возможно в третьем подходе — на основе культурно-исторических традиций. Подлинные преображения в мировоззрении части или всего общества происходят в тех случаях, когда реализуемые проекты создают информационные поля с духовными идеалами, обладающими преобразующей силой. Преображение происходит согласно евангельскому закону:

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 4-5)» (2).

Согласно этому закону механизм преображения проблемной ситуации заключается в модернизации проблемного элемента на основе духовно-культурных моделей традиции или создания новых, более эффективных форм для замены проблемного элемента. Таким образом, традиция выступает как технология и информационный фонд для укрепления и преображения социокультурных систем общества.

Первый концептуальный подход способен активизировать общество, но не способен решить проблему. Второй концептуальный подход способен внести серьезные изменения в общественное понимание путей решения проблемы и найти частичные решения. И только третий подход способен преображать как отдельные сферы, так и все общество, ибо реальные изменения происходят по мере модернизации духовных оснований социокультурных проблем.
 
В нынешних условиях, когда латвийские власти без всяких сомнений усиливают курс на принудительную латышизацию русских школ, необходима организация мощного общественного дискурса по пропаганде необходимости сохранения и укрепления русской культурной идентичности у детей.
Главная тема пропаганды – значение культурной идентичности для качества школьного образования, ибо сегодня нередко можно слышать заявления о том, что культурная идентичность детей и качество школьного образования – никак не пересекаются. Такого рода утверждения – банальное невежество, людей далеких от педагогической науки и практики.

Формирование у детей русской или другой культурной идентичности есть процесс создания традиционного мировоззрения, которое включает в себя научно-культурные модели с помощью которых ребенок учится оценивать и преображать окружающий мир во всех его отношениях и проявлениях. Подлинно образован тот, у кого воспитано мировоззрение, позволяющее анализировать, оценивать и творить с опорой на традиции своего народа.

Нельзя быть образованным и не иметь целостного миропонимания, а миропонимание – это сравнение всех сторон мира с идеалами своих традиций. Тот, кто не имеет традиций в своем мировоззрении, с чем он будет сравнивать, что он может оценить и понять в мире?

Ценность любых знаний и умений в том и состоит, что они показывают, каким образом идеалы традиции воплощаются в исторических событиях и культурных достижениях. Культурная идентичность – это своеобразная ценностная линейка с помощью которой ребенок учится оценивать мир и находить оптимальные варианты для его изменений. Поэтому формирование традиционной культурной идентичности у детей – обязательное условие качественного образования и это нужно постоянно пропагандировать.

Как организовать такую пропаганду?

Зимой 1939 года в одном из московских салонов некто Алексей Степанович Хомяков прочитал свою работу «О старом и новом». В ней впервые был определен исходный вопрос о соотношении «старого» и «нового» в жизни русского общества, о возможности соединения в ней «закона» и «обычая» (3).

Распространение текста этого и других выступлений славянофильской группы активизировало общественно-культурный дискурс в московском образованном обществе. Начинается формирование кружков, салонов, собраний, на которых происходит обсуждение идей славянофилов. Начинается издание газет и книг. Опыт славянофилов становится примером успешной общественной самоорганизации, у них появляются последователи, в результате русскому обществу был предложен путь развития собственных культурно-исторических традиций. Славянофильская концепция набирает популярность, но не находит должной поддержки у властей.
 

Сегодня мы не можем защитить русские школы, но мы можем пропагандировать русскую культурную идентичность, как основу качественного школьного образования, оказывать влияние через родительские группы на сохранение ее элементов в школах и создавать общественные центры для их трансляции. Все это вполне возможно и по силам активистам.
 

По мере же духовного возрастания активистов и увеличения их количества, произойдет закономерный качественный сдвиг и начнется создание новых русских школ. Нужно верить в успех и делать то, что можем, помня, что сила Божия в немощи совершается (2Кор. 12:7-9).
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Для сохранения латвийского русского мира

Карен Маркарян
Латвия

Карен Маркарян

Журналист

И скажу я вам без дураков…

Русские поговорки в стихах

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Вдохновлённая свыше

О главном отличии русской литературы

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В украинском парламенте депутатам могут разрешить выступать на русском языке

Дядя, купи Прибалтику: Трамп расширяет границы возможного в геополитике

Конечно, конечно, например в п. о. "ВЭФ" латышей не было почти ни одного :)

«Наших бьют!»

Зачем же Вы, Мария, уводите разговор, причем здесь моя должность при ЛССР? Вы работаете с молодежью, Ваше мнение во многом определяет поведение подрастающего поколения. Вас не см

СЕКРЕТЫ ПРИБАЛТИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ: РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА МИД ЛАТВИИ

Вы опять накопипастили? Каков шельмец.

Черновые варианты Договора о ненападении между СССР и Германией

"...СССР снабжал немцев метеорологическими сводками, которые затем использовались "Люфтваффе" при бомбежке Англии..."Можно подумать, "бомбежка Англии" это что-то плохое.Вы к чему з

В украинском парламенте депутатам могут разрешить выступать на русском языке

внутренняя логика словообразования конечно есть - юг Украины осваивали и немцы-швабы, по екатерининскому указу, они много слов привнесли, например цукор, цукерки, = сахар, кон

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.