COVID

08.09.2021

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Перманентная вакцинация

Или как менялись цели

Перманентная вакцинация
  • Участники дискуссии:

    43
    377
  • Последняя реплика:

    9 дней назад

I
Первоначальной целью вакцинации было достижение коллективного иммунитета. Предполагалось, что при достаточно большом количестве привитых (назывались 60-70%) цепочки распространения вируса будут разорваны, и его активность прекратится. Или, по крайней мере, радикально снизится...

Цель не достигнута. Устойчивой обратной зависимости между числом вакцинированных и числом больных не наблюдается. Ни в тех странах, где привито более половины населения, ни в тех, где вакцинация идет медленно или топчется на месте.

Есть исключения, но они редки, кратковременны и ничего не меняют в общей картине.

Если вакцинированные болеют сами и заражают других, то идея достижения коллективного иммунитета через прививание 60-70% и даже 80-90% становится несбыточной.


II

Тогда была выдвинута новая цель. Точнее, новая мотивация. Первоначальную можно было сформулировать так: «Вакцинируйся, защити своих близких!». Новая призывает: «Вакцинируйся, спаси самого себя!».

Главный аргумент — статистика. Привитые болеют во столько-то раз реже, чем непривитые. Смертельных исходов среди привитых во столько-то раз меньше, чем среди непривитых.

Такая аргументация работает плохо. Особенно в наших постсоветских краях, где идея индивидуального спасения менее популярна, чем идея общего спасения.
Поэтому продвигается гипотеза: непривитые являются инкубаторами для выращивания новых, более агрессивных штаммов вируса. И этим представляют угрозу для окружающих. Вакцинируйся, чтобы не быть угрозой!

Но это всего лишь гипотеза. Равно как и обратное утверждение, что поспешная вакцинация, проведенная в разгар эпидемии, может способствовать эволюции вируса в сторону большей заразности. И инкубаторами в таком случае являются как раз вакцинированные.  


III

На смену плану привить 60-70% населения — и достигнуть таким образом коллективного иммунитета — пришла идея тотальной вакцинации.

Теоретически ее возможно реализовать. Но есть одно „но“. Срок действия прививок оказался короток: примерно полгода, а то и меньше. Чтобы всех привить, нужен бешеный темп вакцинации. Такой темп может обеспечить лишь малое число государств: финансово состоятельных, с развитой системой здравоохранения и небольшим дисциплинированным населением.

И что будут делать эти островки благополучия в бушующем океане ковида?
Можно отгородиться от мира непривитых какой-нибудь новой Великой Стеной, но это, скорее, сюжет для романа-антиутопии, чем реальный план.


IV

Поэтому появилась свежая мобилизующая идея — перманентная (непрерывная) вакцинация. Каждые полгода или, допустим, каждые три месяца человек будет делать укол, обеспечивающий ему иммунитет от заболевания на указанный период.
Когда житель Африки сделает первую прививку, гражданин страны „золотого миллиарда“ будет догоняться уже третьей, седьмой, четырнадцатой дозой. И чувствовать себя более передовым и более защищенным. На рекламных баннерах белозубые счастливцы будут агитировать за прививки: „99 дней — без страха смерти! Сделай правильный выбор!“

Тарантино получит Оскара за фильм Unvaccinated bastards go to hell („Непривитые ублюдки попадут в ад“). Все 150 минут фильма полицейские-вакциноиды и подпольщики-антиваксеры с наслаждением убивают друг друга, кровища льется рекой.

… А может быть, финал (не фильма, а пандемии) будет такой: подчиняясь каким-то своим, неведомым нам законам, вирус из хищного зверя эволюционирует в доброго плюшевого мишку. Мирный неопасный штамм вытеснит всяких злобных „дельт“.
Человечество вздохнет с облегчением. Создатели вакцин получат ордена „За победу над пандемией“.

Впрочем, для фильма это тоже красивый финал.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгений Иванов
Латвия

Евгений Иванов

Эксперт

Вакцинация и Ковид 19

Сухой остаток

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

НЕУЖЕЛИ НАС ДУРЯТ?

Немного математики и логики

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Нищета популизма

В политике важно не только количество...

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Хождение по мукам

Наезд на левых не случаен

Люди, отказавшиеся или отлученные от Советской власти антикоммунистической пропагандой, теперь ищут жизненных ориентиров где-угодно, но только не в коммунистической идеологии. В то

Глобальный рынок водорода

Как это "обязаны"? Кто обязал делать бензин хуже?9,5% - это много.В дизель тоже много чего намешивают, вибрация.

Глубинное государство

В Тунисе остались карфагенские дороги ? Вот это новость , покажите ? Контрибуций хватило на 150 000 км дорог? ))) Ещё и на зерно осталось , шикарная у вас бизнесшкола .

Мальчик, а зачем тебе огнестрел?

Спикер задает вопрос (Я НЕ ПОНИМАЮ! Зачем в России вообще продаются полуавтоматические помповые ружья всем, кто желает их купить), сам на него отвечает (Нет, отчасти — понимаю. Это

Разговор, отложенный на завтра

Уже 30 лет нашего конца ждете, а проздник души вашей все не наступает. Умаялись поди? Слюней надолго еще брызгать хватит?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.