ЛАТВИЯ

31.05.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПЕРЕВОРОТ В СТУДИЮ

госперевороты Латвии

ПЕРЕВОРОТ В СТУДИЮ
  • Участники дискуссии:

    11
    25
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Много лет назад в Латвии в этот день было объявлено чрезвычайное положение, распущен Сейм и провозглашён авторитарный режим. Это был классический переворот. Незаконный? Да. С применением грубого давления? Да. Соответствовали эти действия Конституции? Нет. Так чего же боле?

Я насчитал в истории Латвии три переворота. Самых настоящих.

У нас, конечно, не Бурунди, где культура государственных переворотов находится на очень высоком уровне. Но и Латвия старается не отставать. 

В конце концов, зачем все эти избирательные процессы, если можно просто привести к власти нужную группировку людей. Так, как это делают США тогда, когда посчитает нужным. Число организованных американскими службами разведки путчей идёт на сотни. Ещё с девятнадцатого века. При чём здесь международное право, когда есть одно право – моё. 

А что в Латвии?

Первый в её истории военный переворот произошёл 16 апреля 1919 года.

И не в Риге, а в Лиепае. Тогда немецкое военное командование в лице Рюдигера фон дер Гольца выразило возмущение чересчур проанглийским креном Временного правительства (раньше ведь так не договаривались). И германские офицеры решили, недолго думая, отстранить от власти … Карлиса Ульманиса.

По приказу Ганса фон Мантейфеля было арестовано два министра. Но гаранта латвийской государственности умудрились вовремя переправить на пароход «Саратов», который был отправлен дрейфовать у побережья Лиепаи под защитой спецслужбистов. Немцев провели. Те погрязли в политических интригах и сформировали своё Временное правительство. Его возглавил Оскар Борковский, а потом – пастор Андриевс (Андрей Константинович) Ниедра. Человек эрудированный, публицист, одарённый писатель. 

А пароходик-то плавал… И доплавался. Дежурные журналисты вовсю обхулили правительство Ниедры, а Ульманиса прославили.

И пусть немецкий ландесвер вкупе с «ливенцами» заняли большевистскую Ригу 22 мая, их песенка была уже спета. В июне-июле того же года немецкое войско потрепали под Цесисом, и в Ригу триумфально въехал сверженный Ульманис. Под надзором англо-американских временщиков, таких как Уорвик Грин, Стивен Таллентс, Гарольд Александер. Да много их было. «Саратов» же сослужил добрую службу, а в 1923 году потерпел крушение и затонул. Символично. 

Второй путч – 1934 года.

Его исполнителем уже был сам Ульманис. И условия уже были другие. Фашизация Европы шла полным ходом. Расправы над профсоюзами и левыми активистами уже считались хорошим тоном. Чем Латвия хуже? Тем более в Эстонии и Литве уже восседали путчистские правительства. Негоже Латвии плестись в хвосте. Так генерал Хуго Розенштерн за одну ночь сменил государственный строй в республике. И, думаете, кто-то из «международного сообщества» был против? Ничуточки. Кому плохо от нацификации санитарного кордона? Особенно в свете предстоящей войны с Советским Союзом, о котором догадывались все. 

Наконец, наше время. 28 мая 2011 года.

Президент Валдис Затлерс инициировал роспуск Сейма за месяц до своего предполагаемого непереизбрания. Свеженький Сейм, избранный лишь в октябре, был слишком прошлесерским. В общем, олигархат правил балом, а американцам этого совсем не хотелось. Отсюда и финт ушами президента. Да, были некоторые конституционные шероховатости, но кто на них в пылу борьбы за свободу отечества будет обращать внимание? Вскоре затлеристы сошли с политической арены, хотя кто-то из них ещё удачно успел уцепиться за власть.  

А что касается событий 1990-1991 годов, то их мы в список не включили. Иначе пришлось бы анализировать каждый день на предмет законности/конституционности. Выводы были бы слишком радикальными, а молодое латвийское государство по сей день не готово признать правду.

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КОГДА РИГА СТАЛА ЛАТЫШСКОЙ

давайте посчитаем

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Они воевали за Родину

​Латышские штыки Великой победы

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Петра Первого – в спальню

дирéктора «ушли»

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Тупиковое экономическое мышление

история ЛАТВИИ

Латвийская республика платит штраф антифашисту!

Даже в этих комментариях признавал: см. № 11. Человеку свойственно ошибаться. Но тут ситуация совершенно иная: высококвалифицированные юристы на государственной службе осознанно за

МЫ -- РУССКИЕ

Так как вы относитесь к термину "русскоязычные"?А то если честно немного не догоняю ваш полет мысли.С Арвидом Миезисом согласен лишь отчасти, думаю есть и промежуточные группы люде

Страна крайней политической некорректности

Всё на самом деле ещё хуже. Врачи заметили что если беременные болеют кароновирусом то дети часто рождаются уродами, думали что виноват кароновирус а оказалось лекарство которым ле

Разделились беспощадно

И ничто человеческое им не чуждо. В том числе и приколоться.===Если это относительно безопасно и не грозит банкротством и прочими жизненными осложнениями.

Запрет георгиевских ленточек

Ну можно и так:)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.