Новый поворот

22.11.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Переворот в Боливии: новые крестоносцы против индейцев?

Переворот в Боливии: новые крестоносцы против индейцев?
  • Участники дискуссии:

    8
    18
  • Последняя реплика:

    15 дней назад


10 ноября президент Боливии Эво Моралес отказался от власти под давлением уличных беспорядков и командования армии

Холодный душ для пылающего континента

Фабула этих событий достаточно хорошо известна. Боливийский президент-социалист заявил о своей победе на выборах, состоявшихся 20 октября. Но вот Организация американских государств (ОАГ) сообщила, что во время избирательной кампании были многочисленные нарушения. В стране начались уличные манифестации с требованием отставки Моралеса. Командующий вооруженными силами Боливии фактически потребовал от президента подать в отставку. И 10 ноября Эво Моралес направил в парламент соответствующее заявление. А затем нашел политическое убежище в Мексике.
 
При этом сегодня массовые протесты охватили в Латинской Америке целый ряд стран. В Чили и Эквадоре выступления были направлены против неолиберальной политики властей. В Венесуэле и Боливии протестному движению задан иной, противоположный вектор.
Кто и почему выступил против Эва Моралеса? Этот крестьянский сын, первый президент-индеец в истории Латинской Америки, вызывает такую же ненависть глобалистских и олигархических кругов, какую в свое время «заслужил» Уго Чавес.

Боливия — типичная латиноамериканская страна. Здесь коррумпированные политики и крупные собственники часто сменяли друг друга в ходе выборов или переворотов, но положение населения оставалась неизменно тяжелым. После прихода в 2006 году к власти Эво Моралеса и его «Движения к социализму» в стране начались глубокие социальные реформы. Была национализирована одна из ведущих отраслей экономики — газовая.

При этом Моралес провел национализацию в газовой отрасли достаточно аккуратно, не спугнув иностранных инвесторов и не снизив ее эффективность. Началась аграрная реформа, ведь значительная часть земли в Боливии, как и в большинстве латиноамериканских стран, принадлежит помещикам.
 

За счет национализации природных богатств страны удалось профинансировать широкие социальные программы. До прихода Моралеса к власти бедными являлось 60 процентов населения страны, за годы его правления их количество сократилось почти вдвое. ВВП на душу населения увеличился в 3,6 раза. Серьезный удар был нанесен по безграмотности, сократив количество неграмотных в 5 раз.
 

Еще одним направлением стала политика равноправия для коренного индейского народа. Индейцы составляют около 60 процентов населения Боливии. Сам Моралес является выходцем из народа аймара. В течение долгого времени коренное население было дискриминированным. В сельских районах, где проживало большинство индейцев, всегда существовали серьезные проблемы с образованием и медициной. Индейские языки и культура находились в упадке. В правление левого президента Национальный флаг индейского народа Випала, стал добавляться к государственному флагу Республики Боливия.



Разумеется, все это вызвало бешенство консервативных кругов и олигархата. И их реакция не заставила себя ждать.

Союз либералов и сепаратистов

По версии многих источников, сочувствующих свергнутому президенту, дальнейшие события выглядели следующим образом.

Противники индейского президента сплотились на выборах, которые состоялись этой осенью, вокруг либерального кандидата Карлоса Меса. Моралес уже трижды, и с большим перевесом, побеждал на президентских выборах. Но в 2016 году он проиграл референдум — о разрешении ему баллотироваться на 4-й срок. Однако Конституционный суд такую санкцию дал. И поэтому в участии действующего главы государства в новых выборах было, кажется, легитимным.

Но, что называется, осадок в душе все же остался — даже у сторонников Моралеса.

Затем Эво Моралеса был объявлен победителем на четвертых выборах. Но оппозиция обвинила президента в фальсификациях, и в стране начались беспорядки.
Но не либеральный кандидат Меса стал главным организатором переворота. В роли ударной силы выступила христианские фундаменталисты во главе с Луисом Фернандо Камачо.
Выходец из клана Камачо, что контролировала газовую отрасль в провинции Санта-Крус, он уже в молодости возглавил организацию Unión Juvenil Cruceñista. Это название можно перевести как «Союз молодежи Санта-Крус», а можно — и как «Союз молодых крестоносцев». Символом организации является Иерусалимский крест, который использовался средневековыми крестоносцами, только — зеленого цвета. Зеленый и белые цвета — символы провинции Санта-Крус.



UJC, которую многие характеризуют как «христианских фашистов», являлась еще и сепаратисткой организацией, выступающей за отделение богатой Санта-Крус от остальной Боливии.
 
Идеологией сепаратистов стал сомнительный тезис об «угнетении» христианской «белой» провинции язычниками-индейцами.


Одним из спонсоров боливийских крайне правых выступал Бранко Маринкович, олигарх хорватского происхождения. Впоследствии Маринковича обвинили в содействии организации покушения на президента Моралеса в 2009 году. Террористический акт готовился боливийскими и венгерско-хорватскими ультраправыми. Маринкович бежал в США, а затем в Бразилию.

А вот бывший лидер «крестноносцев» Луис Камачо, ставший мультимиллионером, продолжив свою политическую карьеру в рядах «Гражданского комитета за Санта-Крус». И оказался востребован как раз к этим президентским выборам. Затронутые национализацией Моралеса крупные земельные латифундисты равно усилили свою поддержку ультраправым сепаратистам.

Одновременно в Боливии активизировали свою деятельность различные либеральные НПО. Одни из них критиковали правительство за «нарушение прав» человека, другие пытались сделать Моралеса ответственным за пожар в лесах Амазонии. 

Тем временем Камачо провел ряд встреч с лидерами соседних крайне правых режимов, с президентом Колумбии Иваном Дуке и главой администрации президента Бразилии Жаиром Болсонару. И очевидно, заручился их поддержкой в будущих действиях против Моралеса.

Все это прикрывал куда более умеренный имидж оппозиционного кандидата-центриста Карлоса Месы. Хотя у него тоже есть свои скелеты в шкафу. Меса был вице-президентом в президентство Санчеса де Лосадо, когда в 2003 году полицией было убито 70 мирных демонстрантов. Лосадо бежал, и его во главе государства сменил Меса. Но в 2005 году он также вынужден был оставить свой пост под давлением массовых протестов. В последнее время Меса числился в одном из либеральных НПО со штаб-квартирой в Вашингтоне.
 
Камачо по кличке «Мачо» со своими боевиками-«крестоносцами» стал тараном, расчищающим неолибералам и олигархату дорогу к власти.
Чашу весов в пользу фактически заговорщиков склонила позиция армии, фактически вынудившая уйти Моралеса в отставку. При этом множество руководителей и офицеров армии и полиции Боливии прошли обучение в США.

Президенты Колумбии и Бразилии поддержали отстранение Эво Моралеса от власти. А вот руководство Кубы, Венесуэлы, Мексики и Чили считает, что в Боливии произошел государственный переворот либо ее президент был вынужден прервать свой мандат из-за насилия.

Горькая правда

Но не все так просто. Прежде всего возникает вопрос — а почему народные массы, так обожавшие своего президента, не обеспечили ему убедительную победу? И не поднялись сразу на его защиту? Сам президент в своем обращении об уходе с поста заявил, что он не хочет масштабного кровопролития.

Но вот какие детали добавляют наши респонденты в Латинской Америке. Журналист Олег Ясинский говорит:
 
- Эво проиграл плебисцит о возможности снова участвовать в выборах. Но все равно административным ресурсом навязал свою кандидатуру. А на недавних выборах просто сфальсифицировал результат. Его партия у власти за четыре президентских периода стала очень коррумпирована, критические голоса слева преследовались его правительством. Фактически стал союзником многих правых. Поэтому в последние годы он терял народную поддержку. Ультраправые и США воспользовались этим и сделали то, что хорошо умеют. Эво бежал в Мексику, где ему дали убежище. А в Боливии к власти приходит настоящий фашизм.

Кроме армии, за отставку левого президента первоначально высказался и Боливийский профсоюз рабочих.

Франсиско Абад во времена франкизма был политическим эмигрантом. Сейчас он проживает в Латинской Америке и так комментирует ситуацию:
 
— За государственным переворотом в Боливии стоят США, Организация американского единства и латиноамериканский фашизм. Клерикальное крайне правое движение базируется в Бразилии, под крылом президента Болсонару. Но прежде всего свергнувшие президента Моралеса силы опирались на местные олигархические группировки в самой Боливии.

Моралес так быстро сдал власть исходя из своей концепции «демократического пути к социализму». Такой подход не предвидит ничего другого, кроме ставки исключительно на «демократические методы». Еще надо иметь ввиду, что столько лет единоличного правления — расслабляет. Не было также качественных прорывов в направлении контроля производства. К тому же в последнее время, по сравнению с начальным периодом правления Моралеса, темпы прогрессивных социальных и экономических реформ с каждым годом замедлялись.

Например, государственный контроль за переработкой лития так и не был установлен. Вместо этого участие в этой отрасли была предложена кампаниям из Китая. На весьма невысоком уровне остается и переработка сельскохозяйственного сырья. Слишком затянулись и все попытки индустриализации Боливии.

Наш респондент в Латинской Америке продолжает:
 
— В отличие от Уго Чавеса в Венесуле, Моралес не произвел радикальной чистки в армии и полиции. А ведь в Боливии эти две структуры имели длительный опыт на службе реакции.
 
И при ныне свергнутом президенте многие офицеры продолжали обучение в академиях США. Самая большая ошибка Моралеса — он потерял контроль над силовиками. И слишком почивал на лаврах своего долгого президентства.
По этим же причинам не все левые партии безоговорочно поддержали Моралеса, так же — как и профсоюзы.

Но переворот радикально изменил их отношение к ситуации. Теперь приход к власти крайне правых ставленников США левые в Боливии воспринимают как удар по классовым базисным интересам и опасный откат назад.

Слезы Жаннин

Через некоторое время после переворота трудящиеся Боливии стали приходить в себя от шока. И подниматься против социальной реакции, неожиданно прорвавшейся к власти. Не смотря на то, что «врио» президента назначена либеральная оппозиционерка Жаннин Аньес, во власть вошли и ультраправые.

В ответ в Боливии начались массовые протесты, в которых участвуют крестьяне и шахтеры знаменитых боливийских рудников. Это — серьезная сила. Энергия социального протеста против нового олигархического режима дополняется борьбой за национальную идентичность. Большинство протестующих — представители коренных индейских народов, которых так не любят пришедшие к власти клерикальные фашисты и расисты. Индейцы в Боливии составляют до 60 процентов населения. На свои демонстрации крестьяне и рабочие выходят с индейским флагом Випала.

В ответ полиция, армия и помогающие им крайне правые боевики развернули кампанию террора. Полиция и войска применяют против манифестантов огнестрельное оружие. Стреляют — на поражение. Властями принят указ № 4078, который дает право на применение летальных средств против протестующих. На его основе силовики также освобождаются от уголовной ответственности за «действия, совершенные в состоянии необходимости».
 
Сам свергнутый президент Эво Моралес из Мексики призывает к «спокойствию» и переговорам. Тогда правительство Аугусто Мурильо заявляет, что все выступления инспирированы «кубинскими и венесуэльскими агентами».
И в мерах подавления — не стесняется. 14 сентября был жестоко разогнан большой марш крестьян, которые пытались выйти на главную площадь Кочабамбы, одного из крупнейших городов Боливии. 15 ноября военные и полиция устроили массовую расправу в Сакабе, провинция Чапаре. Пять мирных и безоружных человек были убиты. Правительство, правда, отрицает применение оружия. Но на снятом активистами видео видно, как цепи солдат, прочесывающих город, ведут огонь из автоматических винтовок.

Ожесточенные столкновения между протестующими с одной стороны, и силовиками и крайне правыми боевиками Камачо, происходят в Эль-Аьлто, огромном бедняцком пригороде Ла-Паса.

Революционные социалисты Боливии разместили в ФБ заявление, согласно которому только за 4 дня правления «переходного правительства» было убито 16 человек. Более 500 — ранено, свыше 1000 — арестовано. Преследованиям подверглось также 750 журналистов. Фотографии и имена убитых — публикуются. Большое количество людей было жестоко избито.
 

Глава правительства Мурильо заявил о создании «специального аппарата обвинения», который будет отслеживать и преследовать участников сопротивления. Сегодня в Боливии также отключаются многие средства связи. Во время столкновения полиции с требовавшими отставки Моралеса нынешний «врио» президента Жаннин Аньес публично плакала на камеру. Заплачет ли Жаннин сейчас?
 

Но несмотря на репрессии, в ночь с 17 на 18 сентября протестующие из Эль-Альто начали бессрочную блокаду столицы Боливии. Горянки стали занимать город Потоси. 18 ноября должен состояться «круглый стол» по примирению сторон. Но революционные левые Боливии заявляют о невозможности вести переговоры с «правительством убийц».

Похоже, что на планете появилась еще одна горячая точка. Исход противостояния в Боливии — на сегодня непредсказуем. Но ясно одно — это еще одно проявление глобального кризиса, поразившего неолиберальный миропорядок. И хотелось бы верить, что народу Боливии удастся выйти из нег с минимальными потерями.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Как не надо жить и чего не надо делать

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Если Зеленский пойдет на уступки России по Донбассу, его просто «порвут» украинские националисты и радикалы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.