За равные права

22.05.2020

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Патриот, да не тот. Что скрывает владелец кафе, где 9 мая не обслужили русских

Патриот, да не тот. Что скрывает владелец кафе, где 9 мая не обслужили русских
  • Участники дискуссии:

    25
    125
  • Последняя реплика:

    9 дней назад


Владелец ресторана Kūriņš, отказавшийся обслуживать посетителей с георгиевскими ленточками, как выяснилось, официально и не владелец кафе, и зарплата там 363 евро, и деньги он берет у сестры, заработавшей их на российской службе, — такой вот «люкс-патриот».

Не утихают страсти в связи с инцидентом, произошедшим 9 мая в Юрмале, когда владелец ресторана Kūriņš Арнис Абелитис отказался обслуживать посетителей с георгиевскими ленточками. Sputnik Латвия подробно освещал эту скандальную историю.

В дискуссию включились юристы. Главный вопрос: можно ли привлечь хозяина ресторана к уголовной, административной или гражданской ответственности? С одной стороны, 91-я статья Конституции Латвии запрещает все виды дискриминации. В Уголовном законе и Кодексе об административных нарушениях имеются соответствующие статьи, карающие за дискриминацию.

Георгиевские ленточки символизируют конкретную политическую позицию, следовательно, посетители подверглись дискриминации за свои политические взгляды.

С другой стороны, именно эта разновидность дискриминации — за политические взгляды — не прописана четко в латвийском законодательстве. Как говорят в таких случаях юристы, вопрос находится в «серой зоне», то есть допустимы как одна, так и другая трактовка.

Многое будет зависеть от того, насколько потерпевшие готовы к борьбе, какова будут поддержка общества, и, конечно, от профессионального уровня юриста, который возьмется защищать их интересы.

Сокрытие информации

Между тем у правоохранительных органов может возникнуть интерес к господину Абелитису совсем по другому поводу. «Национальный герой, давший отпор русским шовинистам», как о нем восторженно пишут в своих твиттерах латышские националисты, может предстать с неожиданной и малоприятной для них стороны.

Считается, что Арнис Абелитис является владельцем ресторана Kūriņš, и сам он своими высказываниями и действиями это подтверждает. Однако информация, размещенная в Коммерческом регистре, свидетельствует о другом. В качестве истинных выгодоприобретателей от деятельности SIA Kūriņš указаны три физических лица: Байба Стигемане, Иева Петака и Линда Абелите. Как видим, Арниса Абелитиса среди них нет.

Два с лишним года назад в Латвии были приняты очень жесткие поправки к закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Согласно этим поправкам, юридические лица обязаны предоставлять в Регистр предприятий сведения о каждом физическом лице, которое является истинным (реальным) выгодоприобретателем.

Проще говоря — человек, который фактически (а не на бумаге) участвует в управлении активами предприятия и реально контролирует его деятельность, является выгодоприобретателем. Сведения о нем в обязательном порядке подаются в регистр. При этом неважно, какую он занимает официальную должность на предприятии. В законе все расписано подробнее, я излагаю только суть.
 

Судя по публикациям в СМИ и социальных сетях, Арнис Абелитис по-прежнему является фактическим хозяином SIA Kūriņš. По-прежнему — потому что таковым он являлся официально с 1993 по 1996 год. Потом, видимо, это стало мешать его политической карьере, или были какие-то иные причины скрыть своей реальный статус хозяина.
 

В любом случае такие действия наказываются в уголовном порядке. По статье 195.1 Уголовного закона, за сокрытие информации об истинном выгодоприобретателе виновному грозит до двух лет лишения свободы.

Двойная бухгалтерия?

Любопытно заглянуть в финансовые отчеты SIA Kūriņš. Латвийские предприятия платят государству пошлину за риск предпринимательской деятельности (коротко по-латышски — riska nodeva). Величина пошлины — 36 центов в месяц за одного сотрудника. Уплаченная SIA Kūriņš riska nodeva за 2019 год — 78 евро.

Произведя нехитрые подсчеты, устанавливаем число сотрудников на предприятии — 18 человек. Может быть, какой-то месяц работало 15 человек, какой-то — 20, но это неважно в данном случае.
 
Выплаченная зарплата по балансу за 2019 год — 78 355 евро. Еще пара арифметических операций, и получаем среднюю зарплату сотрудника SIA Kūriņš — около 363 евро в месяц брутто (до уплаты налогов).
Как говорят в таких случаях: не верю! Очень похоже на то, что сотрудникам доплачивают в «конвертах».

Я не собираюсь выступать в роли моралиста. У меня нет негативного отношения к предпринимателям, которые вынуждены вести двойную бухгалтерию. Таковы наши суровые реалии.

Но ведь господин Абелитис преподносит себя как патриот «класса люкс». Он же ночью спать спокойно не может, если днем увидит на ком-то «оккупантскую» ленточку: такое беспокойство за Латвию охватывает! Ну, тогда явись с повинной в СГД, патриотичный ты наш, или сиди тихо и не учи других жить.

Деньги из тумбочки

Личные доходы Абелитиса тоже представляют интерес. Вот сведения из его декларации должностного лица за 2016 год.
 

Работа в SIA Kūriņš — 5600 евро. Депутатство в Юрмальской думе — 11 259 евро. 25 тысяч евро принесла продажа имущества. И еще 60 тысяч евро — подарки от женщин: 40 тысяч подарила жена и 20 тысяч — одна из совладелиц SIA Kūriņš, она же сестра Арниса Абелитиса, Иева Петака.
 

Насчет денег жены есть старый анекдот, когда у мужика спрашивают: откуда он берет деньги? Из тумбочки, отвечает. А в тумбочку кто кладет? — Жена. — А она откуда берет? — Да я ей даю. — А ты откуда берешь? — Говорю же, из тумбочки!

Поэтому, чтобы не попасть в замкнутый круг, деньгами жены мы интересоваться не будем, а сразу перейдем к сестре. О Иеве Петаке известно, что она работала (возможно, и продолжает работать) специалистом по связям с общественностью в санатории «Янтарный берег». Вот здесь она сама об этом рассказывает. Обращаю внимание на дату публикации — 27 апреля 2017 года.

Санаторий «Янтарный берег» принадлежит России. Да не просто России, а, страшно сказать… Нет, лучше процитирую официальное название: «Филиал Федерального государственного учреждения «Оздоровительный комплекс «БОР» Управления делами президента Российской Федерации».

Итак, сведем все линии воедино. В 2016 году сотрудница российского государственного учреждения Иева Петака дарит 20 тысяч евро своему брату Арнису Абелитису. Уже введены антироссийские санкции, но брат, истинный патриот Латвии, деньги принимает.

Может быть, конечно, что и у Петаки 20 тысяч лежали в тумбочке, но более вероятно, что она их заработала на российской службе. И эти «токсичные» деньги она дарит брату. Есть о чем задуматься сотрудникам латвийских спецслужб.
 
 



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

Пришел в Kūriņš с георгиевской ленточкой — получил скидку 30%: эксперимент блогера

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Пришел час расплаты

Дмитрий Шандыбин
Латвия

Дмитрий Шандыбин

Магистр теологии

Утёс и речка

Притча

Бумеранг ненависти

Твои исследования - голая липа, профинансированная дорвавшейся до власти псевдолиберальной мафией, полицией и чиновниками. Этих хлебом не корми - дай что-нибудь зепретить. Чем боль

ПАНСИОНАТ «ЛИПА»

Нет, Ина, поверить можно как раз очень легко. Проверить трудно. Пансионаты, как и все заведения изолированные от общества, во многом зависят от того, кто поставлен у руля. Попадись

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

Полномочия утратило (и то не полностью, некоторые страны его продолжали признавать), но физическое существование не прекратило. И влияло на политические процессы в Польше через сво

Дело усташей живет?

Хорваты ребята хорошие. Только покаяться им надо. За геноцид сербов. За нож сербосек.

Через века, через года, - помните!..

Мой дед-беларус по маминой линии погиб 15 октября 1944 года возле местечка Страхотин, Мазовецкого воеводства. Похоронен в братской могиле на воинском кладбище в г. Макув-Мазовецки.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.