Союз нерушимый

16.05.2017

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

ПАСПОРТ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Документальная история

ПАСПОРТ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
  • Участники дискуссии:

    6
    8
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Время от времени надо проверять документы у самого себя. Вдруг ты — не тот, за кого себя выдаешь? Так что вот — смотрите и читайте пояснения.
 
 
 


Худой и несчастный я был под конец СССР. Аж жалко. Зато самое ценное на заглавном развороте — две государственные печати — Союза, и ЛР. Провозгласив восстановление независимости, Латвия еще не была признана.


 

 


В СССР были «выездные визы», т.е., надо было указать, куда и зачем направляешься. «Нидерланды, частная поездка». И штампы КПП убытия и прибытия. Следовал морем, Вентспилс-Роттердам-Балтийск. Туда — латвийским сухогрузом «Малдис Скрея», обратно — сухогрузом типа река-море «Волгодон», Калининградского пароходства. Обратите внимание: выехал 20 августа 1991 года, в разгар путча. Не досматривали вообще, только паспорт сдал в куче и получил со штампом.


 

 


Это, опять же, страницы выездных виз. Справа перечислены все страны, куда можно ездить «по умолчанию» — заметьте, всюду сокращения, кроме «Китай». Все соцстраны, кроме ГДР — она уже слилась с ФРГ. Слева мне шлепнули сдуру штампы пересечения российско-норвежской границы в 1992 году. Русский штамп, конечно, еще «СССР». Это был первый сухопутный выезд на Запад — на автобусе, через Мурманск, куда добирались самолетом Ан-24 с пересадкой в Петербурге. Везли варягам водку, сигареты и всякий хлам, от сапожных щеток и нелицензионных пластинок «Битлз» до приборов ночного видения.
 

 

      


Справа — отметка нидерландского иммиграционного ведомства в Ниймегене, что я там, как сознательный, встал на учет. Никаких прав, но — работал на цветочной ферме. На три недели хватило меня, заработал 700 гульденов (примерно столько дойчмарок). Слева — первый туристический выезд на юга, в компании братвы из «Пардаугавы», туроператор «СИБ Травел». Ездил с женой на Кипр, в Айанапу. Платил только за нее, $350. Неделя, завтрак-ужин.


 

 


Это мне выдали летом 1991 года нидерландскую и германскую транзитные визы. Внизу справа — штамп речной полиции Роттердама о пересечении границы (сам пришел к ним).


 

 


Эти штампики показывают, как долго я использовал паспорт. Последняя печать —
5 сентября 1994 года, Рига. Откуда прибыл — не помню, но, кажется, это был однодневный (без ночевки) трип в Стокгольм на пивзавод Pripps, устроенный пиарщиками Aldaris. У нас уже был безвизовый режим со Швецией.


 

 


Слева — въездные-выездные штампики, а справа — о продлении паспорта. То есть — я мог бы использовать его почти 5 лет после финиша СССР!

facebook

  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Вся правда о перестройке,

или Как я провёл День милиции

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

«Белый» переворот в Латвии

В августе 1991-го. Окончание

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Люди греха и удерживающие

Партийная служба: перестройка

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Государство для народа

Советский период: идеализировать или анализировать?

Вокруг Ковида

То есть, "я приехал из Шанхай" будет означать "из провинции"? И это по-русски? Все же, кто это должен знать, кроме детсадовцев? Слишком вы строги, да, есть Ухань в справочнике геор

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

Ну, с наступившим Днём Единства и Единения! Здравы будем! Предлагаю высадить памятную аллею. Лопаты для Путина и Лукашенки уже готовы.

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Он ещё неплохо продержался. Потому что закусывал хорошо. Для того и в партию пошёл. Чтобы доступ к дефицитным деликатесам иметь.

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Особенно городским школьникам и студентам в пользу посмотреть, что булки не на деревьях растут. Мы в школьные годы любили сельхозработы - класс сдруживался.

Государство и пособия

Марк,это медицинская оценка состояние ума бывшего помощника комбайнера,умевшего угодить начальству?Если брать свойства характера-мерзавец и трус.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.