ПАСПОРТ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Документальная история


Время от времени надо проверять документы у самого себя. Вдруг ты — не тот, за кого себя выдаешь? Так что вот — смотрите и читайте пояснения.
 
 
 


Худой и несчастный я был под конец СССР. Аж жалко. Зато самое ценное на заглавном развороте — две государственные печати — Союза, и ЛР. Провозгласив восстановление независимости, Латвия еще не была признана.


 

 


В СССР были «выездные визы», т.е., надо было указать, куда и зачем направляешься. «Нидерланды, частная поездка». И штампы КПП убытия и прибытия. Следовал морем, Вентспилс-Роттердам-Балтийск. Туда — латвийским сухогрузом «Малдис Скрея», обратно — сухогрузом типа река-море «Волгодон», Калининградского пароходства. Обратите внимание: выехал 20 августа 1991 года, в разгар путча. Не досматривали вообще, только паспорт сдал в куче и получил со штампом.


 

 


Это, опять же, страницы выездных виз. Справа перечислены все страны, куда можно ездить «по умолчанию» — заметьте, всюду сокращения, кроме «Китай». Все соцстраны, кроме ГДР — она уже слилась с ФРГ. Слева мне шлепнули сдуру штампы пересечения российско-норвежской границы в 1992 году. Русский штамп, конечно, еще «СССР». Это был первый сухопутный выезд на Запад — на автобусе, через Мурманск, куда добирались самолетом Ан-24 с пересадкой в Петербурге. Везли варягам водку, сигареты и всякий хлам, от сапожных щеток и нелицензионных пластинок «Битлз» до приборов ночного видения.
 

 

      


Справа — отметка нидерландского иммиграционного ведомства в Ниймегене, что я там, как сознательный, встал на учет. Никаких прав, но — работал на цветочной ферме. На три недели хватило меня, заработал 700 гульденов (примерно столько дойчмарок). Слева — первый туристический выезд на юга, в компании братвы из «Пардаугавы», туроператор «СИБ Травел». Ездил с женой на Кипр, в Айанапу. Платил только за нее, $350. Неделя, завтрак-ужин.


 

 


Это мне выдали летом 1991 года нидерландскую и германскую транзитные визы. Внизу справа — штамп речной полиции Роттердама о пересечении границы (сам пришел к ним).


 

 


Эти штампики показывают, как долго я использовал паспорт. Последняя печать —
5 сентября 1994 года, Рига. Откуда прибыл — не помню, но, кажется, это был однодневный (без ночевки) трип в Стокгольм на пивзавод Pripps, устроенный пиарщиками Aldaris. У нас уже был безвизовый режим со Швецией.


 

 


Слева — въездные-выездные штампики, а справа — о продлении паспорта. То есть — я мог бы использовать его почти 5 лет после финиша СССР!

facebook

  

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    16 мая 06:16
    №1 Владимир Иванов Россия
    В СССР были «выездные визы», т.е., надо было указать, куда и зачем направляешься. 
    ------
    В Незалежной Латвии тоже были выездные визы. У меня был (да и есть) такой же паспорт. По нему по работе ездил аж в саму Литву. Тут решили - либо "выездную визу", либо коричневый паспорт (для неграждан). народ бросился "получать" (10 Ls, вроде).  Потом через пару месяцев "коричневый" решили поменять на "фиолетовый". Очереди — около месяца. Народ у учреждений ночевал. 
    И получал я выездную визу в родном сердцу ДГИ. Огромные очереди. Расценки: срочная одноразовая - 6 Ls. Платишь деньги - вклеивают листик в паспорт сразу.
    Несрочная одноразовая. Берут паспорт, отправляют погулять на три дня, приходишь, вклеивают листик, при тебе, как чуть выше.
    Многоразовая срочная 30 Ls ... бла-бла листик, но по нему год выезжать из Латвии можно.
    Многоразовая несрочная: 15 Ls, три дня и вклеивают, как и выше.
    Я не понимал: если решили по-легкому с неграждан денег срубить, то зачем такие очереди устраивать (несколько часов)? Посадить еще рядом пару сотрудников и они очередь мгновенно проредят.
    Погранцы смотрели, на "выездную визу" штамп ставили. 
    У граждан со старту "синие" паспорта были. Там никаких проблем.
    Поддержали: Денис Кольцов
     
  •  
    16 мая 11:16
    №3 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Нашел чем хвастаться. У меня зато в паспорте есть латвийские визы ж за 5 лат штука, а иначе не пустят обратно домой. Согласен, надо покопаться в бумагах и поискать реликвию.
     
  •  
    16 мая 12:26
    №4 Юр-юр Noname Латвия
    Я лет сколько то с гражданским действующим вляпался в разборку на границе с Литвой.

    Паспорт тот был объявлен в СМИ как самый-самый защищённый.

    Ага. Щаз. Погранцы улыбаясь вытащили письмецо без конверта где высокая латвийская сторона сообщала что дескать погорячились тогда и по соображениям незащищённости паспорт этот негоден для пересечения границы.
    Даже литовской.
    Письмецо на русском. УЖОС!

    С погранцами похихикали. Нормальные мужики. Ты уж озаботься. Мы уже за десяток протоколов оформили. На тебя просто лень.

    Машинку тряханули по полной внешней программе без съёма панелей. Запорожец.
     
  •  
    16 мая 12:26
    №5 Heinrich Smirnow Германия
    /То есть — я мог бы использовать его почти 5 лет после финиша СССР!/ - эка невидаль.
    После "финиша" действительный загранпаспорт СССР у меня был аж 10 лет (одно продление) и только в 2001-м году выдали первый паспорт РФ, который уже не продлевался, а через 5 лет заменялся на новый.
     
  •  
    16 мая 19:46
    №7 Леонид Леонидов Латвия
    Поначалу, грешным делом, подумал: Кабанов пиарится перед выборами.
    Посмотрел, нет его среди кандидатов. Тогда зачем???
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить