Политика

09.07.2020

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Партизанская война интеллигенции

Партизанская война интеллигенции
  • Участники дискуссии:

    11
    18
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Сегодня в Латвии многие интеллигенты и прочий голос масс сражаются за то, чтобы не разрушать бывшее здание ЦК КПЛ, из которого в августе 1991 депутат Сейма и грек Одиссей Костанда выводил первого секретаря латвийской компартии Алфреда Рубикса. Алфред Петрович в ходе ареста на камеры спрашивал: «Меня расстреляют?». С ним тогда обошлось, а вот здание решили снести, построив на его месте новый концертный зал.

Но сейчас я не собираюсь оценивать идею сноса. Куда интереснее, для меня: как идёт обсуждение решения кабинета Кариньша в латышской среде. Приготовьтесь. Далее будет цитата из обращения режиссёра Анны Видулеи (Anna Viduleja) к своим друзьям, опубликованное на её странице фейсбука. Кто желает — прочтёт полный текст, он небольшой, а меня привлекло это — пост в ленте называется — Kur prāts?! — Где разум?!
 
« Я понимаю, как все мы долго ждали решения о строительстве концертного зала и особенно музыканты, наконец, решение принято, но! Как мы могли додуматься разрушить, снести, уничтожить историческую ценность? Которую я воспринимаю, как большой символ.

Эта была партизанская война, которую мы вели в пору оккупации – ведь именно так вели её (это смысловой перевод, акцентирую для невротиков) представители интеллигенции, в том числе архитекторы, создавшие здание для компартии, их передовое архитектурное решение создала не идеология того времени, но наш народ (латыши). И мы сейчас хотим это снести, сказав: «это поколение нам не нужно». Однако, они наши отцы и матери.

Они боролись ( с «оккупацией» — примечание автора) в разных формах. Они старались находиться на высшем профессиональном уровне. Мыслили себя в мировом контексте, даже при оккупации.»

И так как для реализации этого здания были выделены средства, то вышла редкая возможность создать колоссальный интерьер и архитектуру». — написала Видулея.

Это п-ц, кажется мне, хотя психиатром по профессии не являюсь и могу ошибаться. Здание Центрального Комитета Коммунистической партии Латвии, сейчас — Центр международной торговли было построено в столице Риги в 1974году, архитекторами Вилциньшем, Удрисом, Станиславским.
 
Если бы спросить у этих уважаемых парней в 1974 году – оценивают ли они своё творение, как акт партизанской войны с «оккупационным режимом» – какой была бы их реакция, хочется представить мне, а также попросить представить это Анну, как режиссёра и человека творческой профессии?
Какой была бы реакция на аналогичный вопрос инженеров, монтажников, строителей, крановщиков и ещё кучи разных людей, многие из которых были замечательными латышами, занятых на строительстве здания ЦК на Елизаветинской улице номер 2 в Риге?

Я знаю Анну, и мы даже работали совместно на паре проектов, правда, очень давно. Аня всегда представлялась мне девушкой светлой, умной, обаятельной, образованной. Думаю, она и осталось такой. Но тогда скажите: откуда это пещерное помутнение сознания? Чушь, которую трудно сформулировать, находясь в здравом уме и твёрдой памяти?

Мой ответ – Страх. Обыкновенный Страх. Простой и человеческий, свойственный всем.
 
За 30 лет в Латвии создали общество, мы продолжаем его создавать, в котором попытки отстоять здравый смысл и правду могут закончиться разрушением карьеры, бизнеса, тюрьмой, разлучением с детьми.
Но вот, что я скажу, родные мои и хорошие. Да, в Латвии состоялся полный реванш тримды (латышской эмиграции). Да, эти люди полны гноя и мести. Они тащат нашу любимую страну в кровавые конфликты 20 века.

Для них не существует 50 лет социалистического строительства в Латвии со всем плохим и хорошим. Они хотят быстрее вычеркнуть из народной памяти это время. Вычеркнуть, как справедливо заметила Анна, вместе с «нашими мамами и папами».

И пока латышская нация, которая в подавляющем большинстве своём, процентов 97%, жила, работала и воспроизводила свою культуру в Латвии, на своей земле, в период с 1940 по 1991 годы, не признается в себе же в своём «активном и подавляюще добровольном соучастии в социалистическом строительстве», до тех пор их память, их дела, их потомков «деятели тримды» будут обливать грязью, шельмовать и очернять.

И это уже сейчас начинается и началось на страницах школьных учебников и распространяется далее. Выражается ли это шельмование в сносе здания ЦК КПЛ, или в других актах вандализма. Пора заканчивать с собственным инфантилизмом, дорогие мои, ой, как пора. Ибо all life matter, Аминь.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

На выборах в Рижскую думу шансы растут только у Нацобъединения и Русского союза Латвии

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Выживание – вот главная тема для рижан в преддверии выборов в столичную думу

Екатерина  Гаврилова
Латвия

Екатерина Гаврилова

Видеоблогер

РАЗДЕЛКА - Выпуск №16

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Патриот, да не тот. Что скрывает владелец кафе, где 9 мая не обслужили русских

Последний бой – последнего диктатора Европы

Вы не учитываете, что на тот момент почти половина русскоязычных не имели права голоса. Да и сейчас таких все еще очень много (официально - около 200 000).Так что - Ольга в этом от

Революция провалилась

Очень неприятный спич - высокомерный, даже хамский по отношению к белорусскому народу и полный клишированных фраз про загребущие руки злобных врагов. Мое мнение - митинги, это сове

ЗА ЧТО СТОЯЛ БЕЛОРУССКИЙ МАЙДАН?

На площадке ИМХО клуба никто не мешает выражать своё мнение о происходящем где-либо. И, как вы заметили - "Вы уж точно никого не угнетали, ничем себя не позорили." - спасибо и на

Суд над "русским шпионом" завершен: каким будет приговор?

С удовольствием!

После победы Лукашенко ему будет проще договариваться с Путиным о будущем Союзного государства

Может быть и можно, но только не сейчас. Пусть улягутся страсти. И надо вести диалог с народом, причем на любой площадке. Люди должны быть непременно участниками диалога и принима

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.