Выборы-2014

25.07.2014

Дмитрий  Прокопенко
Латвия

Дмитрий Прокопенко

Предприниматель в IT-сфере

Партии, выборы, кандидаты-лидеры...

Кого выберут русские латвийцы

Партии, выборы, кандидаты-лидеры...
  • Участники дискуссии:

    28
    104
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Трагедия с самолетом в небе над Донбассом отвлекла от темы подготовки к выборам в Сейм, которые пройдут уже этой осенью.
 
До 5 августа партии должны официально зарегистрировать списки кандидатов в ЦИК. А с предварительными можно ознакомиться в СМИ уже сегодня. В этой связи, предполагаю, что будет интересно поговорить о тех, за кого предлагают голосовать гражданам Латвии.
 
Я опущу сейчас списки тех партий, которым русский избиратель не интересен в принципе, и сосредоточусь на партиях, которые претендуют именно на «русские голоса». Из более-менее заметных и имеющих шансы на прохождение в Сейм это три партии.

Партия «Едины для Латвии» с лидером списка Айнаром Шлесерсом, «Согласие» с Янисом Урбановичем и Нилом Ушаковым и партия «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок, список которой на выборах возглавит Мирослав Митрофанов.


Шлесерс и «новые старые»
 
Шлесерс несколько месяцев назад крутил по телевидению рекламу, в которой на двух языках призывал к национальному примирению и говорил о других правильных вещах. Конечно, тогда заявлялось, что он обращался к обществу только в качестве частного лица и «речь не идет о политической рекламе». Через пару месяцев стало очевидно, что Шлесерс возвращается в политику и это была именно политическая реклама новой партии. Но, пожалуй, в рамках латвийской политической жизни, это даже враньем считать нельзя, так, маленькая предвыборная хитрость…

При этом национальное примирение, по версии Шлесерса, должно было строиться на единственном государственном языке, а вопрос неграждан не принимался во внимание в принципе. Забавно, что за использование в ролике русской буквы «я» в слове “Latviя”, что должно было подчеркнуть то самое национальное примирение, Шлесерс получил нагоняй от главы «языковой инквизиции» Антона Курситиса, который расценил это как «скрытый призыв к двуязычию в конкретной политической ситуации».
 
В новой-старой партии собраны все «политические пенсионеры» прошлых лет. В Латгалии Первым номером станет бывший лидер Партии народного согласия Янис Юрканс, в Курземе — экс-лидер ТБ/ДННЛ и бывший спикер Сейма Янис Страуме, в Видземе — экс-премьер Ивар Годманис, а в Земгале — экс-премьер и бывший лидер Народной партии Айгар Калвитис. В общем, список получается достаточно анекдотичным — единственное, что объединяет указанных персонажей — участие во власти в прошлом.

Получается словно живая иллюстрация к распространенному в народе тезису, что все политики «одним мирром мазаные», либо к еще более распространенному — что все они являются разными сортами одной и той же субстанции. Конечно, реклама и деньги творят чудеса, а много рекламы и много денег вообще позволяют увидеть сказку наяву, так что нельзя исключать того, что эта партия преодолеет 5% барьер — в том числе и благодаря голосам русских избирателей.

По количеству потраченных денег новая партия Шлесерса имеет все шансы выйти в лидеры, но, может, избиратель вспомнит как то, откуда эти деньги взялись, так и то, что когда-то они принадлежали этому самому избирателю.

Пока что картинка с русским избирателем, который голосует за Страуме и Годманиса, лично у меня не складывается.
 

Без «ЦС»

Следующая партия, о которой мне хотелось бы поговорить — это «Согласие». Стоит обратить внимание на то, что в этот раз они лишились первой части своего названия и уже больше не «Центр согласия», а просто «Согласие».

Потому что, как и на выборах в Европарламент, они идут без Социалистической партии. Вместо «старого друга» Альфреда Рубикса, который, как полагают политтехнологи Урбановича и Ушакова, вызывает неприязнь латышской части общества, выбран новый друг — Андрис Америкс и его партия «Честь служить Риге».

Америкс при этом по сути является олицетворением современного латвийского политического деятеля. Не являясь сам по себе харизматической личностью или пламенным оратором, он, начав еще в комсомоле, и поменяв с десяток партий, всегда держал «нос по ветру» и был при должностях. В 90-е годы в партии «Саймниекс» в Сейме, позже в «Первой партии» Шлесерса в Рижской думе.

Когда Шлесерс в прошлый раз «ушел из политики», большая часть избранных в Рижскую думу по спискам его партии депутатов, вошли в новую партию «Честь служить Риге», лидером которой стал Америкс. По сути эта партия представляет рижских чиновников и состоит из них же.
 
Очевидно, привлекая Америкса, «Согласие» рассчитывает получить голоса латышских избирателей. На прошлых выборах в Рижскую думу эта ставка частично сработала и позволила «тандему» удержаться у власти в рижском самоуправлении: Нилу Ушакову сохранить должность мэра, а Андрису Америксу — вице-мэра и заодно «хлебное место» председателя правления Рижского свободного порта.


Когда в товарищах согласья нет

Добавят ли представители партии рижских чиновников голоса «Согласию» по Латвии — большой вопрос, но в борьбе за латышского избирателя и очередную надежду на вхождение в правительство «Согласие» пошло и на другие, далеко не однозначные в глазах большинства русских избирателей шаги. Партия отказалась от борьбы за сохранение в Латвии образования на русском языке, видимо, не считая этот вопрос важным, а предвыборный список был «зачищен» от кандидатов, борющихся с языковой дискриминацией и привлекающих внимание к проблеме массового безгражданства русских в Латвии.

В избирательные списки не попали такие заметные на политической сцене люди, как популярный журналист Николай Кабанов, открыто выступавшая против таких проявлений неонацизма, как шествие 16 марта, депутат Ирина Цветкова, талантливый юрист Елизавета Кривцова, известная многим активная участница Конгресса неграждан.

Зато в списках «Согласия» есть такие удивительные для социал-демократической (как она сама себя называет) партии кандидаты, как руководитель ассоциации портов Карлис Лейшкалнс и экс-министр сообщения, экс-глава аэропорта «Рига» Кришьянис Петерс (сразу видно — настоящие социал-демократы). «Продвигать» же партию на выборах будет бывший политтехнолог латышских националистов из ТБ/ДННЛ, еще недавно участвовавший в создании клипов, в которых латышей пугали «рукой Москвы», Юргис Лиепниекс.
 
После предыдущих выборов, пытаясь пробиться в правительство, Ушаков уже успел «в узком кругу» признать так называемую оккупацию. Очевидно, что перед тем, как «Центр согласия» не пустят в правительство в очередной раз, признание надо будет повторить для всех и громко покаяться при этом от имени всех «оккупантов».

Впрочем, не будем забегать вперед, фантазии возможных будущих партнеров по коалиции вещь малопредсказуемая, я вполне могу и недооценить их творческие натуры.
 
Очевидно, новые веяния политической моды, заставили отказаться и от таких ценностей, как георгиевская лента на 9 мая (в этом году все члены «Согласия» поголовно были на празднике у памятника освободителям Риги без лент — явно по распоряжению партийного руководства), в Брюсселе же представители «Согласия» выступают и вовсе удивительно и непонятно для большинства своих нынешних избирателей.

Кандидат в евродепутаты Борис Цилевич этой весной сначала удивил своим высказыванием о том, что «русским в Крыму никто не угрожал» (сейчас, когда на востоке Украины русских убивают десятками в день, это высказывание выглядит особенно… необдуманным), а потом и вовсе на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовал за лишение российской делегации права голоса. Наверняка в том числе и поэтому в Европарламент он не прошел, зато сейчас будет вновь баллотироваться в Сейм.

Вместо Цилевича в Европарламент прошел популярный телеведущий Андрей Мамыкин. Который также уже успел удивить своего избирателя. В интервью «Радио Свобода» он сначала сравнил доклад Татьяны Жданок о бойне в Одессе, когда заживо были сожжены десятки людей, с «геббельсовской пропагандой», а позже поддержал тех самых «сторонников европейской интеграции», которые и сожгли в одесском Доме профсоюзов людей с другой точкой зрения на будущее Украины.
 
Своими главными соперниками члены «Согласия» видят партию латвийских чиновников «Единство». При этом, глядя на последние события, перестаешь понимать: в чем разница между этими двумя политическими силами?
 
Этак мы скоро увидим, как очередной депутат «Согласия» примется гневно проклинать уже местных «колорадов и ватников», которые имеют наглость выступать в поддержку русских Донецка и Луганска, против которых «евроукраинцы» ведут демократическую «антитеррористическую операцию» с помощью танков, пушек и самолетов.
 

Союз с репутацией

За кого же голосовать тем самым местным «ватникам», к которым автор этих строк причисляет и себя? Тем, кто по-прежнему считает 9 мая своим праздником, и георгиевская лента для них все так же напоминает орден Славы своего деда или даже Георгиевский крест прадеда, а потому — по-прежнему георгиевская, а не «колорадская»? Тем, кто поддерживает присоединение Крыма к России и переживает за русских Новороссии?

Казалось бы, ответ — это список бывшего ЗаПЧЕЛ, а ныне Русского союза Латвии.

В списке нет кандидатов, вызывающих явную аллергию. Первым номером в Риге идет известный общественник Мирослав Митрофанов, затем — уже упомянутая мной выше бывшая представительница ЦС Ирина Цветкова…

А вот далее мы видим все те же старые лица. Лица, которые в составе ЗаПЧЕЛ уже дважды проваливали выборы (в 2009 и 2011 годах). Я уважаю многих, если не каждого, но вынужден признать, что списку РСЛ явно не хватает молодости и задора.

Казалось, бы выборы в Европарламент, на которых Татьяне Жданок удалось сохранить место евродепутата, должны вселять оптимизм. Но важно понимать, что хоть в процентах результат лишь немного ниже результата выборов в 2009 году: 6,38% вместо 9,38%, в реальных избирателях наблюдается убыль более чем в 2,5 раза. 76 436 в 2009 году против 28 303 голоса в 2014. И пройти удалось только потому, что серьезно снизилась явка. На выборах в Сейм я не стал бы серьезно рассчитывать на этот фактор. Можно ли что-то сделать? Я думаю, что да.
 
У РСЛ в стане правящей коалиции устойчивая репутация «русских экстремистов» и «радикалов». Так как в условиях Латвии радикалами считаются те, кто выступает за равенство и прекращение дискриминации, это можно считать комплиментом.


Кому сидеть с Илларионом Гирсом?

Но где реально эти «радикалы» в списке? «Блюдо» получилось слишком пресным и скучным на вкус, в него явно нужно добавить перца. Этим «перцем» могли бы выступать… представители товарищества «Русская заря». Сегодня, в условиях, когда Первый Балтийский канал будет создавать впечатление, что «нет политиков, кроме Ушакова и партий, кроме «Согласия», любое упоминание нужно РСЛ как воздух.

Списку нужен кандидат, который будет «жечь глаголом», придет на дебаты с октябрятским значком, кого будут цитировать в газетах, показывать по местному телевидению, обсуждать в интернете. Неважно в каком контексте, главное, чтобы фамилию и название партии не перепутали.

Понятно, что первая пятерка списка «не резиновая» и невозможно включить всех, но наверняка какой-то компромисс можно было бы найти. Конечно, какая-то часть избирателей может и не разделять моего энтузиазма, но вряд ли один-два спорных кандидата оттолкнут кого-то от всего списка. В конце концов избиратель всегда может вычеркнуть не понравившихся.

Вместе с тем, подозреваю, что я не один, кто хотел бы видеть лица представителей нынешней правящей элиты, вынужденных сидеть в одном зале вместе с Илларионом Гирсом, например. Имант Парадниекс и Илларион Гирс. Инара Мурниеце и Елена Осипова. Уверен, что этот шаг привлек бы новых избирателей для списка и, возможно, вытащил бы на избирательные участки тех, кто давно не ходит ни на какие выборы. Время и возможность совершить эти изменения еще есть.

Знаю, что эта возможность обсуждалась, но предполагаю, что стороны не смогли найти взаимоприемлемого решения. Считаю, что во имя общих интересов обеим сторонам нужно пойти на компромисс.

Отдельно «Русская заря» шансов на выборах практически не имеет. Но нужно понимать, что и для РСЛ с нынешним списком кандидатов не существует объективных причин показать иной, по сравнению с выборами в 2010 и 2011 годах, результат.

Надеюсь, что мы увидим в следующем Сейме не только профанацию под партию, представляющую русских, какой стало «Согласие», но и реальную силу — РСЛ, а для этого партии нужно сменить не только название, но и содержание, добавив в свои жилы молодую, свежую кровь.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Битва за кота Леопольда

Про «русские» партии и их конфликт

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Выборы. Итоги. Перспективы

Латышский избиратель должен быть доволен

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

А вы, друзья, как ни садитесь…

Народ имеет то правительство, которое заслуживает

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Ещё одна горькая победа

«Согласие» не прыгнуло выше головы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.