Параллельная реальность

03.10.2018

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Папа, ты к кому приезжал?

Папа, ты к кому приезжал?
  • Участники дискуссии:

    18
    35
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Прошло несколько дней после визита Франциска I в страны Балтии, а все о нем уже напрочь забыли. Забыли — потому что правящие элиты очень этого хотели.
 

С какой же целью к нам приезжал Папа Римский?

Во-первых, приободрить свою паству и укрепить влияние католической церкви.

Во-вторых, распространить в обществе христианские ценности, на которых и держится католическая церковь, имеющая, если кто не знает, самое большое число прихожан среди всех церквей в мире — 1,2 млрд.
 


В Литве живет 2700 тыс. католиков, это и литовцы, и поляки (русские — православные).

В Латвии — 430 тыс. католиков, в основном латгалы (латыши — протестанты, русские — православные).

В Эстонии — всего 5 тыс., и это эстонцы (большая часть эстонцев — протестанты, а русские — православные).
 


Франциск призвал католиков Литвы быть настоящими христианами и не относиться нетерпимо к «иным», имея в виду как конфликт, который существует между литовской и польской общинами, так и сложившееся в стране отношение к русскому национальному меньшинству.

Кроме того, понтифик призвал католиков быть мостом между Востоком и Западом, имея в виду ту нетерпимую позицию, которую заняло руководство страны в отношении своего главного восточного соседа.

Ведь не очень давно Папа встречался на Кубе с патриархом Кириллом, и они договорились о взаимодействии в деле защиты христианских ценностей. Та встреча была посвящена положению христиан в Сирии, но кто знает, не повторится ли ситуация в других местах, где живут христиане?

В Латвии главной темой выступлений понтифика был социальный конфликт и проблема выживания пожилых людей, изнемогающих в бедности и забвении. Проблема недопустимости проявления нетерпимости в отношении «иных», то есть иноверцев и инородцев, тоже ясно прозвучала. Это было главным образом обращение в защиту главного контингента католиков — латгальцев.

В Эстонии глава католической церкви призывал молодежь обращаться к христианству, а священников выйти за ворота церковной ограды и идти к людям. Это понятно при такой малой католической общине в стране.
 


Все поднятые Франциском темы балтийским властям были неприятны. Они пытались сбить Папу Римского на близкие им мотивы — и поэтому дарили подарки с совсем другим символическим содержанием: колокол свободы с антисоветским смыслом; книжку, в которой описывались жестокости католических крестоносцев, завоевывавших древних ливов; электронное резидентство...
 


В проправительственных СМИ всех трех стран было полно скрытой и открытой негативной информации о визите Папы и о католицизме в целом: мол, и очень дорого обошелся этот визит налогоплательщикам, и народу на встречах было мало, и погода плохая выпала, и священники католические (случай с Зейлю) люди совсем негодные.

Чтобы все это не выглядело тенденциозным, наемные журналисты прошлись и по властям, подчеркнув, что Грибаускайте вышла к главе католической церкви в брюках, а не в юбке, что супруга одного балтийского президента надела платье не того цвета...

Так что влияние визита Папы на общество правящим балтийским элитам удалось в немалой степени ослабить, а его призыв быть истинными христианами — обесценить, поставить в один ряд с призывом сети Rimi покупать по дешевке конфеты фабрики «Лайма».

Обо всем этом можно только сожалеть.
 
Фото: Марис Морканс

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Четвёртому не бывать

Раскол может пойти дальше отношений Москвы и Стамбула

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

ВРЕМЯ МУДРОСТИ

На наших глазах творится История, и не только церковная

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Благословение на раскол

Почему автокефалия Украины угрожает мировому православию

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Латвия — самая сложная страна Балтии

Предвыборная картина маслом

Субботник на Новодевичьем

В Литве все захоронения - от самых древнейших до нынешних считаются обьектами культурного и исторического наследия.Все без исключения археологические захоронения (вплоть до 16-17 в

Гоцман, спиннер, два стола.

Так деректору надо было через площадь перейти - а то на Казанском вокзале могли не только на гоп-стоп взять , но еще и страшно подумать что могли ... Да и неудобно это , на вокзале

Рафинированная болгарская русофобия

Ну и прекрасно - значить Москалистану нечего опасаться... И он не развалится... По крайней мере в ближайший год... :)

Минута размышления...

Все так и есть . Но в данной системе очень многое зависит от самого ребенка - надо иметь поистине железную волю и стремиться к чему-либо . Школьного образования не достаточно - там

​Секретная авиакатастрофа на озере Штёссензее

Израиль не стоит перед угрозой, Израиль воюет, защищает своё Государство, господин из параллельной реальности.Не путайте Латинскую Америку и Европу.Я не могу сказать хорошо это или

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.