Национальная оборона

24.06.2020

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

ПАНДЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ НАТО. МОЖЕТ ЛИ ПОЛЬША ПРЕТЕНДОВАТЬ НА РАЗМЕЩЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?

ПАНДЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ НАТО. МОЖЕТ ЛИ ПОЛЬША ПРЕТЕНДОВАТЬ НА РАЗМЕЩЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?
  • Участники дискуссии:

    18
    117
  • Последняя реплика:

    17 дней назад


Сразу предлагаю постулат, из которого и будем исходить, говоря о военно-политической ситуации в Европе – эпидемия Ковида-19 и спровоцированный ею глубокий экономический кризис не меняют основных тенденций международных отношений, а обостряют противоречия и ускоряют перераспределение сил в регионе.

Это и подтвердилось в ходе завершившихся онлайн-консультаций министров обороны стран-членов НАТО, где утвердили «новый подход к ядерному сдерживанию».

В его рамках европейские члены НАТО готовы разместить на своей территории новые американские ракеты средней дальности, которые «в случае эскалации» могут быть оснащены ядерными боеголовками. Якобы не исключают в НАТО и перемещения хранящегося на территории ФРГ ядерного оружия ближе к российским и белорусским границам – в Польшу. Стратеги альянса считают, что «эти меры призваны продемонстрировать Москве, что НАТО готово задействовать ядерное оружие на более ранней стадии конфликта».
 
Поясню – новые «рамки сдерживания» сравнимы с 60-ми годами прошлого века, то есть с кульминацией противостояния ядерных держав в период холодной войны.
Хотелось бы сразу отметить, что скупой комментарий, который дал журналистам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам дискуссий, не отражает значения тех мер, которые удалось согласовать министрам обороны альянса. Й. Столтенберг лишь сказал, что главы оборонных ведомств обсудили шаги по противостоянию «российской ядерной угрозе». Он уточнил, что речь идет об укреплении систем противовоздушной и противоракетной обороны альянса и страны альянса намерены «адаптировать и укреплять свой оборонный потенциал» с тем чтобы быть в состоянии дать отпор России, чье поведение в ядерной сфере он назвал дестабилизирующим и опасным.

Немного истории – о необходимости пересмотра ядерной стратегии члены НАТО договорились еще в 2016 году и новая стратегия была готова к 2018 году.
 

Поскольку она носит закрытый характер, информации о её содержании не много, но известно, что в ней стирается четкая грань между обычными и ядерными вооружениями, которые теперь рассматриваются как единый элемент сдерживания.
 

К тому же, в ходе последних переговоров министры обороны НАТО договорились о том, как воплощать эту концепцию на практике и, хотя информация о конкретных планах альянса засекречена, однако некоторые возможные нововведения известны.

Во-первых, страны-члены альянса готовы разместить на своей территории новые американские ракеты средней дальности, но в обычном оснащении.

Й. Столтенберг ранее неоднократно говорил, что члены альянса не будут размещать на своей территории ракеты средней дальности в ядерном оснащении. А в последней стратегии «сдерживания» сказано, что «в случае эскалации» обычные боеголовки таких ракет могут все же быть заменены на ядерные.

Как будто случайно, фоновым событием стало заявление Дональда Трампа о выводе 9 тыс. военнослужащих США из ФРГ и возможности перемещения хранящегося на территории ФРГ ядерного оружия США в Польшу.

Да, американское ядерное оружие хранится на территории ФРГ с 1950-х годов, и на пике противостояния между США и СССР размер арсенала доходил до 5 тыс. зарядов. Сегодня речь идет о куда более скромных цифрах, примерно о 20 авиабомбах (база Бюхель). Конкретно развила тему посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер, которая написала в Twitter, что, «если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал и ослабить НАТО, возможно, Польша, которая выплачивает свою справедливую долю, осознает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить соответствующие силы и средства на своей территории».

И это не гипотетический сценарий, а всерьез прорабатываемый в НАТО вариант.
 
По мысли натовских стратегов, эти шаги, названные частью nuclear messaging, призваны продемонстрировать России, что альянс готов в случае необходимости задействовать свой ядерный арсенал, причем «на более ранней стадии конфликта».
Откуда такие «мысли»? Дело в том, что в НАТО утверждают, что российские власти придерживаются концепции «эскалации для деэскалации», то есть что они считают возможным применение ядерного оружия в ограниченном масштабе для внесения перелома в ход конфликтов с применением обычных вооружений.

По мнению многих западных военных и экспертов, в своем планировании Москва якобы исходит из следующих предпосылок: «если между Россией и одной или несколькими странами НАТО произойдет локальный конфликт с применением обычных вооружений и российские военные сочтут, что терпят поражение, они могут применить тактическое ядерное оружие, чтобы попытаться таким образом завершить противостояние на своих условиях». В новой американской Доктрине о ядерных операциях, как известно, допускается ограниченное применение ядерных боеголовок для перелома хода боевых действий с использованием обычного оружия. Вот как-то так…

А тут еще случился досадный казус — НАТО случайно раскрыло данные о месторасположении ядерных боеголовок США. На заседании Парламентской ассамблеи НАТО в докладе представителя по обороне и безопасности Джозефа Рея были подробно указаны европейские адреса баз США с ядерными боеголовками на хранении.
 
Теперь мы можем с уверенностью утверждать, что ракеты находятся на территории Бельгии, Нидерландов, Турции, Германии и Италии. Также возможно, что они будут размещены и в Румынии (Турция для США уже ненадежный союзник).
Еще весной 2016 года Пентагон подтвердил, что проводит у границ России тренировки по нанесению ядерных ударов – они проходили в Норвегии под названием «Холодный ответ». Заместитель министра обороны США Р.Уорк заявлял в прессе, что в случае необходимости Вашингтон готов применить ядерное оружие, причем сделать это первым.

К нашей «радости» в Пентагоне сообщили, что «перебрасываемые в Европу новые ядерные бомбы будут более точными и менее «грязными», что даст возможность президенту США куда быстрее и легче «отдать приказ о «точечной» ядерной бомбардировке».

Теперь логически понятна информация 2014 года, когда специалисты США признались, что учат европейских пилотов (неядерных стран!) применять ядерное оружие… И есть, что применять – в Европе размещено около 150 (по другим данным – 200) единиц ядерных боеголовок, которые хранятся на базах в Бельгии, Германии, Италии, Голландии и Турции (как видим – все неядерные страны).

США планомерно модернизируют свое тактическое ядерное оружие и обновляют парк его носителей. В 2022-2024 годах США планируют развернуть в Европе новые высокоточные управляемые ядерные авиабомбы B61-12 с вероятным круговым отклонением (КВО) от цели 30 метров (у сейчас размещенных в Европе бомб B61-3/-4 КВО составляет 110-170 м). Носителями этих бомб станут новые малозаметные многоцелевые истребители пятого поколения F-35A Lightning II ВВС США, Бельгии, Нидерландов и Италии и планируемые к закупке Германией истребители-бомбардировщики F/A-18F Super Hornet.

О «ядерных тренировках» говорит и пресс-релиз командования сил США в Европе о предстоящей активизации мероприятий оперативной и боевой подготовки у границ России и Беларуси – под прикрытием возобновленных американских маневров «Defender Europe-20 Plus» самолетами тактической авиации Польши будут отработаны вопросы применения ядерного оружия.

Для этого Варшаве потребуется решить ряд политических, правовых и технических проблем. После преодоления этих препятствий, полякам необходимо будет адаптировать и сертифицировать для применения ядерных бомб, например будущие польские истребители F-35, которые имеют возможность применения бомб B61. Кроме того, возможна модернизация для этих целей имеющиеся у польских ВВС самолеты F-16.

Эти мероприятия проходят параллельно с выбором соответствующей специальной инфраструктуры, а также с организацией дополнительной защиты мест хранения бомб и организацией специальной связи. Наиболее приемлемый вариант – военная база в Повидзе, где Пентагон вкладывает значительные средства в строительство хранилищ для американского вооружения и военной техники.
 
Можно констатировать, что с наступлением коронакризиса стратегическое соперничество НАТО с Москвой не ослабло, скорее наоборот,  оно обостряется.
Ядерное оружие стало элементом игры, разворачивающейся между самыми важными союзниками Польши – США и Германией. Эта игра приобретает иногда причудливые формы – посол США в ФРГ Жоржетта Мосбахер пригрозила, что американцы могут забрать свое ядерное оружие с территории Германии и перевезти его в Польшу (при этом не посоветовавшись ни с теми, ни с другими), которая при содействии американцев и так достигла беспрецедентного уровня милитаризации – в 2020 году впервые в истории страны военные расходы составят 2,1% ВВП (!).

Проблема сохранения американского ядерного арсенала в Европе – вопрос сохранения геополитического престижа США. И если Берлин добьется вывода американского ядерного оружия, то есть другие страны – Польша, Румыния, где столь опасный груз посчитают за благо. Поэтому вариант размещения в Польше ядерного оружия вполне возможен в долгосрочной перспективе.

В целом, вариант размещения ядерного оружия непосредственно у границ Беларуси и России лишь усугубит и без того сложные отношения между Москвой и Вашингтоном, а также коренным образом повлияет на безопасность в Европе.

Соответственно, в этой ситуации Беларуси и России необходимо иметь в запасе комплекс мер военного и дипломатического реагирования и синхронно действовать в направлении недопущения размещения ядерного оружия в Европе.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Как НАТО громило бы Россию

Не будь у неё ядерного оружия

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Межевич о военном сотрудничестве Польши и США: "Катастрофа становится ближе"

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Почему поляки вдруг заметили, что танки русских лучше?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

RAIL BALTICA КАК СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛАТВИИ

Не чувствовал я себя ничьим рабом. Во всяком случае, не больше, чем сейчас. Я и сейчас не могу выбирать на выборах и ездить за границу, а тогда мне несколько раз в году была доступ

Развестись с государством

Западная Европа напугання соытиями в США где уличная шпана начала диктовать условия государству которое в угоду и на потребу ей доходит все до идиотизма просто пытается скинуть п

Похоже на провокацию

Мне то он точно не нужен. Но я ж думаю о народе. Врачи без денег? Вы с Марса свалились.

Чем отличается империя от Союза, империализм от союзности?

>>> империализм, как понимал его Ленин, — это процесс экспансии крупного капитала, власть олигархата, стремящегося подчинить себе как можно больше ресурсов.=======По-моему

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

А я и не говорю, что он слабый человек. Я говорю, что с экономикой страны он не справляется. Будь он даже супер пупер экономистом, один человек не может в принципе со всем справить

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.