Пятая колонка

11.09.2021

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Памяти спикера ИМХОклуба Влада Гущи…

Памяти спикера ИМХОклуба Влада Гущи…
  • Участники дискуссии:

    9
    21
  • Последняя реплика:

    11 дней назад

Сегодня — ровно месяц, как в мир иной от нас ушел спикер нашего клуба Влад Гуща. Он умер 11 августа от рака желудка, осложнённого ковидом, 30 августа ему должно было исполниться 45 лет. Не дожил… 


   Каким-то непостижимым образом, но это скорбное известие дошло до меня только неделю назад,  сообщил Вадим Гилис, сам с опозданием узнавший про Влада из его страницы на Фейсбуке, когда вместо поздравлений с днем рождения увидел соболезнования от его  друзей из английского города Лестера, где он жил последние 11 лет. Точнее, соболезнования шли в его ленте вперемешку с поздравлениями из разных уголков мира, куда еще не дошла весть о его уходе.

 В реальность этого совершенно невероятного известия долго никто не хотел верить, включая и меня. Ведь буквально недавно мы с интересом смотрели и слушали в прямом эфире его рассказ в стриме — Наши люди в тумане Альбиона. 

Влад выглядел абсолютно здоровым, довольным жизнью и беззаботным. С юмором рассказывал о жизни наших соотечественников, осевших в Великобритании, улыбался, шутил, по-доброму иронизировал. Председатель ИМХО в конце эфира заверил, что с Владом в стриме мы встречаемся не в последний раз. Юра ошибся…

В апреле на ИМХО был опубликован его последний спич, в очередной раз разоблачающий русофобские Фальсификации польского изготовления. Спич, который вызвал много откликов и споров. Спикер обещал рассказать кое-что еще о проделках фальсификаторов в следующей статье. «Обхохочетесь…» — пообещал Влад. 

     Мы с ним не были знакомы лично, но пару лет назад мне попался в социальных сетях какой-то из его увлекательнейших текстов на историческую тему, я написала ему на месенджер, предложив вернуться на портал. Влад моментально откликнулся, предоставив для публикации еще несколько спичей, не менее любопытных. 

     Правда, в его текстах практически полностью отсутствовала пунктуация, по признанию автора, у него, действительно были сложные отношения с запятыми. Но знаки препинания я полностью взяла на себя. С них, собственно, и началась наша дружба «по переписке».    

    Признаюсь, я была поражена разносторонними талантами и интересами Влада, нашего симпатичного земляка, инженера-электронщика по профессии. Почти каждую неделю он выкладывал в своей ленте на Фейсбуке какую-то новую электронную поделку из серии «умные вещи», иногда выставлял на всеобщее обозрение написанную им же удивительную и необычную музыку в исполнении электронного пианино – необъяснимое для меня явление. 

    Он ведь не просто интересовался историей, особенно, военной, а с юных лет был фанатом-поисковиком, участником всевозможных исследовательских военно-исторических экспедиций, искателем кладов и приключений. Он исследовал таинственные тоннели, заброшенные сооружения и подземные ходы, развалины,  а то и целые, погребенные под обломками города, проводил поисковые операции в акватории Балтийского моря, исследуя останки подводных лодок, сбитых самолетов, упавших на дно моря. География его поисков впечатляла – Россия, Англия, Латвия, Германия, Польша, Норвегия… 







   А помните его находки – старинные монеты, кольца, перстни, копья?.. Иногда он рассказывал нам про них на портале. 

   Влад уехал из Риги в английский Лестер 11 лет назад, как он сам рассказывал у нас на стриме, на острове жили его родители, и он перебрался туда помогать им. В Латвии после армии работал инженером. В Англии трудился на разных работах, потом начал оказывать частные услуги по установкам электронной системы «умный дом». 

Влад довольно хорошо отзывался о местной медицине, особенно хвалил действия английских эскулапов в острых случаях, когда заболевшим людям она оказывается бесплатно. Судя по всему, он и сам прибегал к этому не раз… 

    В начале июля на странице Влада Гущи в Фейсбуке появился портрет его бабушки и сообщение о ее смерти. «Covid-19 забрал мою бабулю Н.С. Груздеву (в девичестве Лаздовскую 1933-2021) полагаю многие из вас знали этого великолепного человека лично и вот, его больше с нами нет. Сам я еле-еле выкарабкался с того света (хотя для меня еще ничего не закончилось)» — написал наш спикер в большой печали. 

   Не менее грустными были и следующие посты Влада, также как и его музыкальные зарисовки: «7 июля. Дождь, пустота... и когда становится невыносимо — я играю... Все  конечно образуется, но эту вещь я уже наверное не доделаю никогда а потому исполню ее в последний раз... P.S.- проектное название "Шаг к звездам..." (gradus ad astra)». (Прости, Влад, здесь я сохраняю твою оригинальную пунктуацию, вернее, ее полное отсутствие, поскольку так я более зримо представляю тебя, живого и непосредственного… — АБ) 

   Потом, видимо, боль от потери близкого человека немного утихла, и Влад даже пишет о новых экспедициях, возможно, в августе… После смерти бабушки в разговоре с другом , о чем тот расскажет позже, они с Владом обсуждали возможности существования  жизни в потустороннем мире. Договорились придумать какой-нибудь хитрый способ, как тому, кто первым покинет этот свет, передать  второму сообщение, есть жизнь после смерти. Это должен был быть последний проект…

     В больницу с острым приступом желудочной боли Влад попал 22 июля. Несмотря на сказанное им в стриме про навыки местных врачей, в отделении экстренной помощи ему помочь не смогли и на следующий день перевезли в специализированное отделение. Он успел разместить у себя на страничке фото крупным планом медицинской бирки на своей руке,  подключенной к системе, и оставил коротенькую запись:  «Ну вот... И я — доигрался... P.S. — не корона, а её осложнения...»

    И вот это сообщение с говорящей фотографией мне сразу попалось на глаза. Тут же написала ему комментарий, просила держаться и не поддаваться… Не поверите, даже мысли не было, что это все может так ужасно закончиться. Ведь если не ковид, то такой молодой, крепкий парень со всем остальным обязательно справится. В этом не было никаких сомнений...

Последний свой пост он разместил 25 июля:
 Блин, британская NHS продолжает удивлять меня со счетом "на одну приятную удивляшку, две -неприятные" но есть и прикольные курьезы. Итак, хирургическое отделение, сюда люди попадают не от хорошей жизни и с обострениями. Кто-то лезет на стену от камней в почках, стонет, блюет, мычит стоя на карачках на кровати пытаясь успокоить боль в поджелудочной. В общем, поспать в этом паноптикуме даже в наушниках невозможно. И тут, делают мне тест на ковид, который оказался -"положительным" (скорее всего, лабораторная ошибка). И вот вчера, всех моих бедолаг по палате, в полночь за 5 минут увозят подальше от меня по другим местам и я... Под морфином и кодеином, обмотанный капельницами улетел в темноту. Не поверите, никогда так крепко не спал!

   На мои расспросы в комментариях он успел кратко ответить, что третий день ждет очередь на полный МРТ, а это процедура часов на пять. Что с ним, врачам было непонятно. Влад даже пошутил: «Похоже нежить из Уханя, всерьез настроилась сжить меня со света». Увы, шутка оказалась пророческой. 
Рано утром 11 августа Влад отправился в свою самую последнюю экспедицию, откуда не возвращаются…  



   Друзья написали о нем в социальных сетях много искренних, теплых слов, они все его очень любили. Здесь я поставлю только один, но наиболее полный, прощальный пост рижского друга Влада:
Чиф Джемба Кончок  
Ушёл из жизни музыкант, поэт, художник, фотограф, инженер-конструктор, радиоэлектронщик, айтишник-программист, путешественник, исследователь аномальных явлений, философ-мыслитель и просто замечательный человек Влад Гуща Wlad Gusca 
Не ошибусь, если скажу, что это очень большая потеря для всех нас! Лично я, например, не знаю другого так богато и разносторонне одарённого человека! 
Он был талантлив во всём, за что брался! Мне нравилась его музыка, стихи и проза. Мне нравилось сидеть с ним возле костра у реки тёплыми сигулдскими ночами. Меня восхищали его изобретения и разработки опережающие наше время. Мне нравилось задавать ему сложные, каверзные вопросы и потом щеголять перед простыми людьми данными им ответами... 
Но самый главный вопрос я так и не успел ему задать, а ведь он наверняка знал на него ответ, и возможно даже не один... 
Я опоздал..

Прощай Влад наш дорогой уважаемый спикер и одноклубник! (Ну, ты меня понял…)

Нам будет очень не хватать тебя и твоих потрясающих историй ! 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.