Спикер дня

06.11.2012

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Ответ депутата избирателю

Подробный, с фактами и цифрами

Ответ депутата избирателю
  • Участники дискуссии:

    51
    522
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Вчера у нас выступил спикер Вячеслав Шевченко со статьей «Что мне не нравится в развитии города. Вопросы без ответов». В комментариях ему ответил депутат РД Вадим Фальков. Я решил оформить комментарий в отдельный спич-интервью, где вопросы задает бизнесмен Вячеслав Шевченко, а отвечает — народный избранник Вадим Фальков. Председатель.


Вячеслав Шевченко: — Мне навязчиво кажется, что постоянное поднятие расценок за услуги «Ригас силтумс» — это наглое перекладывание долгов неплательщиков на плечи тех, кто еще в состоянии платить.

Вадим Фальков: — С октября 2009 года по октябрь 2012 года стоимость российского газа повысилась со 141 лата за 1000 м3 до 256 латов за 1000 м3 (без акцизного налога и НДС). Акцизный налог на газ в стране введен с 1 июля 2011 года и составляет 12 латов за 1000 м3. На данный момент 82% тарифа за отопление составляет цена за топливо (газ).

Может ли бизнесмен рассказать, как при повышении стоимости топлива аж на 81%, которое составляет сейчас 82% от тарифа, удержать цены на отопление на неизменном уровне. Если может, — готов очень тщательно законспектировать.

Долги за отопление в стране в октябре составляли почти 24 млн. латов, из них в Риге — 5 млн. Чтобы осуществить платежи и предоплаты, «Ригас силтумс» собирался привлечь краткосрочный кредит в размере 18 млн. латов «под оборот» 18,5 млн. латов, чтобы в течение всего отопительного сезона расплачиваться с поставщиками, а не отключать дома.

Стоимость тепла в Риге без НДС сейчас — 45,42 лата за мегаватт/час (с НДС — 50,87 лата). В Вильно — порядка 57 латов за мегаватт/час, и в Ревеле — порядка 48 латов.

Сказать, что в «Силтумсе» использованы все резервы, наверное, нельзя. Но вот причина роста тарифов на отопление бизнесменом, вероятно, взята из практики коллег по бизнесу, которые, не исключено, «недоимки» с клиентов раскидывают на оставшихся клиентов.

— ...А планируемая организация пикета партией «Честь служить Риге» за снижение налога выглядит как перевод стрелок. (Ах да – до выборов недалеко...)


— Во-первых, пикет был организован профсоюзом «ЛАБА», а не партией «Честь служить Риге». Во-вторых: вы полагаете, что возможное уменьшение НДС на отопление с 12% до 5% пошло бы в ущерб жителям? А сэкономленные населением в таком случае 7 млн. латов переполнили бы, сильно оттянули и продрали бы жителям карманы? Если нет, к чему эта ремарка?

— Насчет замены счетчиков для «Ригас уденс». Если муниципальные власти уверены, что есть такие счетчики, которые обмануть нельзя, ну проведите открытый конкурс с условием, что часть денег будет выплачена через год после установки, когда подтвердится их непогрешимость.


— Очевидно, придется объяснить, что в думе есть коалиция и есть оппозиция. Оппозиционный депутат Олаф Пулкс («Единство») предложил «Ригас уденс» в два раза чаще менять счетчики, а в квартирах устанавливать счетчики класса «Ц». Оппозиция, разумеется, тоже является «муниципальной властью», однако предложение оппозиции — это еще не выстрел из стартового пистолета. И, например, в моем распоряжении нет сведений, что «муниципальные власти» уверены, что есть какие-то счетчики, которые обмануть нельзя, или собираются их повсеместно вводить. Кстати, счетчики класса «Ц» имеют погрешность примерно до 10%, а правила Кабинета министров №1013 допускают стандартную погрешность до 20%. Но еще раз: никаких распоряжений думы о переустановке счетчиков мне не встречались.

— Заморозка строительства третьей части Южного моста (с объяснением — денег нет) и полномасштабное строительство развязки с Вантового моста на левом берегу является лишь очередной коррупционной схемой.

— Возможно. Однако не могли бы вы в таком случае объяснить, почему приостановка строительства развязок Южного моста является коррупционной схемой?

— Как Южный мост серьезно не повлиял на дорожную ситуацию всего города, так и развязка на левом берегу не решает каких-то существенных проблем...


— Самый дорогой способ перенести пробку на один квартал вперед — построить развязку. По поводу «существенных проблем», если вы не возражаете, готов пригласить вас на экскурсию на Баускую улицу. Фуры идут по узкой трассе мимо подъездов многоэтажных домов, это весьма приличные ощущения. Существенные проблемы там все же не у транспорта, а у жителей.

С другой стороны, ни одна локальная развязка не может изменить ситуацию сразу во всем городе. Исходя из принципа «дуракам полдела не показывают», вероятно, не надо было открывать Южный мост до того самого момента, пока трасса с Южного моста аккуратно не вольется в Юрмальское шоссе, но это произойдет крайне не скоро. А шаг за шагом трасса строится. Следующее продление — до баумганга Единства. Когда найдут деньги.

— ...каковы оклады за депутатство?

— Окладов нет, есть «повремянка», в среднем около 285 латов в месяц. Однако дальше — о развязке Вальдемара и Диниминдской…

— ...Даже сейчас, когда идет процесс строительства, который должен еще больше нагрузить проблему трафика в этой части города…


— Можно поинтересоваться, а откуда это самое «еще больше нагрузить» там появится? Сейчас кто-то ездит иначе, а после постройки переориентируется? И если не строить, то трафика не будет? Странно, на углу Кальнецемской и Шварценгофской (Melnsila) ничего вообще в последние 20 лет не строили, а трафик — дай боже, и пробки почти круглые сутки, кроме ночного времени. Отчего бы это?

— ...Реальной проблемы там нет, а вот реальная проблема на съезде с моста в центр города есть — и с утра, и вечером. И решения ее не видно. Не считая обсуждений строительства Северного моста или тоннеля.


— А какое там может быть реальное решение? Строительство рампы правого поворота с моста на набережную было забраковано Инспекцией по памятникам еще поди 8 лет тому назад. Если строить тоннель, то его придется строить аж до Гороховой (Zirņu) улицы, так как вывести тоннель, не нарушая целостности уличной структуры, там больше негде. Более того, это — охраняемый ЮНЕСКО центр Риги, там без прорвы согласований фонарный столб вкопать невозможно, не то что тоннель.

Кстати, проблема не в съезде с моста, а в пересечении перекрестка с бульваром Райниса. Сейчас там сделали три полосы (с отнесенным поворотом направо), но это не изменило пропускную способность всего узла в целом.

Опять же, при любом строительстве каких-либо дополнительных съездов с Вантового моста съехать с него в момент строительства будет совершенно невозможно. Не поверите, но до строительства «Солнечного камня» вполне серьезно рассматривался вариант восстановления рядом Понтонного моста. Опять же, Инспекция по памятникам, если мне не изменяет память, была в диком невосторге.

— Есть реальная проблема связи между микрорайонами Золитуде и Иманта, а решение отложено неизвестно на сколько лет. Причем, странное дело, участки, которые были зарезервированы городом еще восемь лет назад для строительства виадука в этом месте, сейчас продаются для строительства торгового центра. То есть виадук уже строить не планируют?


- Во-первых, отложить можно лишь то, что уже решено было начать. Во-вторых, виадука там пока никто не планировал, планировали тоннель. И продолжают планировать. Все «красные линии» остаются в том виде, в котором и были (прилагаю план).

Более того, оставлены «красные линии» для строительства еще одного пересечения для связи начала (по номерам) Курляндского проспекта и Феликсбергской (Jūrkalnes) улицы.

Возвращаясь к вопросу «малобюджетного» тоннеля. Это что, без освещения и асфальта? Окрестные коммуникации (трубы) все равно переносить надо. Построить его «ниже пожарной машины» было бы смешно. И очень опасно.

По поводу «малобюджетного переезда» — два момента. По подсчетам ЛЖД, это примерно 500 тысяч латов только их епархия (сигнализация, автоматизация и пр.), полгода — проектирование. Дороги даже не считаем. Ко всему этому свое согласие на создание пешеходного перехода в указанном месте железная дорога рожала пять лет. Своего согласия на устройство новых автомобильных переездов ЛЖД вообще не дает. Уже пытались при ремонте Славянского поста восстановить на Лубанской, — не дали.

Сейчас в преддверии аварийной реконструкции путепровода на Карля Ульмана были поданы заявки на восстановление переезда на Граничной (Robežu) — давать не собираются, требуют от города снести два прилегающих к переезду дома, ухудшающих видимость. Понаискали пунктов из ПТЭ и представили расчеты по сигнализации и автоматизации и проектированию. От цифр глаза на лоб полезли. А без разрешения ЛЖД ничего через нее построить нельзя.

А тоннель под железной дорогой в указанном вами месте проектируется. На это потребуется примерно год, и только затем — строительство, однако оно будет еще более продолжительное. Ведь движение по железной дороге прерывать на полгода никто не даст. Значит, придется методом выдавливания грунта в трубах малого диаметра под большим давлением. То есть "вычерпать тоннель чайной ложкой". И кто-то другой будет писать в ИМХО, что видимого прока от этого тоннеля нет, потому что пробки на Красной Двине на переезде от этого не уменьшаются. Разве нет?

— Единственным выгодополучателем этого проекта я вижу торговый центр Maxima, который планирует там организоваться. И эта история, что вначале они были готовы заплатить городу 5 млн., а город развязку строить не захотел, а потом предложили два миллиона, и город согласился, хочешь не хочешь наводит на соответствующие выводы.


— Чтобы приходить к выводам, надо знать суть дела. «Акрополь» предложил в 2006 году на строительство развязки 4,3 млн. латов, при этом город должен был в развязку все равно вложить 22,3 млн. латов своих денег. В ходе конкурса строители предложили цену на 3 миллиона латов меньше, нежели предполагали проектировщики. В ходе подготовки проекта к реализации было привлечено 1,5 миллиона латов европейского софинансирования. Таким образом, реконструкция обойдется городу еще на 4,5 миллиона латов дешевле. Если это теперь называется коррупционной схемой... :-)

— Нет, ну конечно, ротонды столько миллионов не стоят, сколько светофоры, и их потом специально обслуживать не надо.


— Простите, а можно попросить вас эту мысль развить в цифрах? Ну, в латах, например. Сколько стоит построить круговое движение, сколько светофорный объект и так далее.

На всякий случай, пропускная способность перекрестка с круговым движением — хуже. Более того, организация потока пешеходов и велосипедистов усложняется. От этих групп участников дорожного движения требуется особая внимательность. Длина пути для пешеходов, как правило, увеличивается. При очень плотном потоке машины не могут въехать в круг (если приоритет имеют машины, движущиеся по кругу), что приводит к заторам на въездах. По действующим в Латвии ГОСТам, выезд с кругового перекрестка может быть только по одной полосе. В любом случае с интересом жду цифр по рассказам о стоимости сооружения того и другого для подробного сравнения.

— А вот существует одна развалина, принадлежащая муниципалитету, в микрорайоне Золитуде. И стоит она там уже лет пять… На миллионный перегон свободных средств в валютные конторы возможность есть, а тысяч 7-9 на снос развалины — нет?


— У вас есть готовая смета? Кстати, это не единственная развалина. С 2011 года были снесены 53 развалины, приведены в порядок — 8, до конца года планируется снести еще 16 развалин. Если ваши подсчеты по стоимости сноса развалин правильные, то их за два года будет снесено примерно на 600 тысяч латов. Всего в Риге в 2011 году было порядка 450 развалин, из них более 100 представляли опасность для окружающих. Если применить вашу «ставку сноса» ко всем развалинам, то это более 4 млн. латов. Конечно, каждый озабочен первым делом видом из своего окна, но город перво-наперво должен заниматься теми, откуда кирпич может упасть прохожим на голову. Разве нет?

В завершение: каждый имеет право на собственное мнение, оно не может быть «неправильным» или «ошибочным», оно просто «имеет место быть». Но когда начинаются «операции фактами», то сначала пытаешься понять: а кто их приводит? Приводит, как прописано в профиле, — бизнесмен...


П.С. от Председателя: Вадим, я буду голосовать за тебя — и всех ИМХОклубцев сагитирую до единого. А взамен предлагаю ввести постоянную рубрику «Вопросы депутату Фалькову».

И вообще мне страшно нравится такой подход! Спикеры сами берут интервью у спикеров, в клубе жизнь кипит, а я сижу в кресле-качалке со стаканчиком виски и, покуривая трубку, наблюдаю, как растет трафик у сайта, а на мой счет капают доходы от рекламы. Вот оно — будущее журналистики! И моя пенсия! Об этом я и мечтал, затевая ИМХОклуб.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Бесплатный транспорт

Не пожалеют ли эстонцы?

Вячеслав Шевченко
Латвия

Вячеслав Шевченко

Бизнесмен

Что мне не нравится в развитии города

Вопросы без ответов

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

В Болдераю по шпалам

Перспектива есть, но…

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

О «снежных билетах» и выгодных тарифах

Рижский опыт

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Улыбнуло. Хотите лицо сохранить? Валяйте. Посмотрим, что Вы запоете после выборов. Продолжайте пока в этом духе, наверное. добавляет здоровья и продлевает жизнь)

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

А Вы меня не просвещаете. Вы называете мои факты и аргументы бредом, а меня деградировавшим человеком. Так что у меня к Вам встречное предложение, давайте мы с вами не будем ничего

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

Так ведь не я один. Со всего народа благодарного соберём по еврику. И с вас тоже. С меня же вот собирали трёшку на монстра задвинского.

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

Хотел написать пожелания герою репортажа, но решил, что это грех.У меня знакомый вна Украине немножко в школе учился. Начались события, его приглашали поехать повоевать, отказывалс

Панамамаска

Этим занимаются все.Другое дело,насколько успешно-вопрос.Пока СССР был не такой как все,на него работали,часто почти бескорыстно..например атомную бомбу помогли создать невероятно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.