ЛАТВИЯ

10.01.2022

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Оттепель?

Латвийские политические заключенные стали возвращаться домой

Оттепель?
  • Участники дискуссии:

    20
    124
  • Последняя реплика:

    9 дней назад

После суровых новогодних морозов на латвийских дворах наступила оттепель. Похоже, оттепель наступила и в политической погоде республики. Политзаключенные потянулись из тюрем домой.

5 января 2022 г. арестованного по подозрению в шпионаже на Россию латвийского депутата Яниса Адамсонса освободили из Рижской тюрьмы под залог в размере 30 тыс. евро. Адвокат отвез экс-заключенного домой. Теперь капитан Акула, как его с уважением величали сослуживцы по морской пограничной службе, может немного поправить здоровье, сильно подорванное полугодовым тюремным заключением.

 В заключении Адамсон находился в связи с обвинениями Службы госбезопасности в том, что он отправил со своего служебного компьютера несколько десятков электронных посланий в Россию, чуть ли не прямиком в Кремль. Содержание посланий не составляло секрета и любой интересующийся мог легко найти отправленные по майлу материалы на сайте Сейма. Для этого достаточно было щелкнуть мышкой три-четыре раза. Отправлялся материал типа сколько денег выделил Сейм на закупку портянок для доблестной латвийской армии и по какой цене. Местные рыцари плаща и кинжала предположили, что, если разделить численность портянок на два и на норматив износа, то можно вычислить численность армии. А это уже большой секрет. Посылал ли обвиняемый депутат кремлевским кураторам секретный норматив износа портянок латвийскими борцами за демократию, посылал ли мистическое число делителя не знаю – не буду вводить в заблуждение читателя.

Что же послужило причиной неожиданного решения прокуратуры освободить под залог капитана Акулу после полугода поиска секретного норматива износа портянок и не менее секретного делителя «два» в отправленных им письмах?

Власти учли плохое состояние здоровья заключенного Адамсона? Никогда в это не поверю — власти были бы откровенно рады его смерти, поскольку доказательств вины нет и суд грозил вылиться в очередной плохо пахнущий политический фарс. Как с делом подполковника милиции Олега Бурака, которого недавно упрятали в тюрьму на пятнадцать лет. Он бил тревогу по поводу того, что рыцари плаща и кинжала закупили программное оборудование в России за откаты. Суд пришлось делать закрытым, поскольку объяснить публике почему программное обеспечение спецслужбы закупили у стратегического врага никто не мог.   
 
Освобождение капитана Акулы — это явно результат действия серьезных внешних сил. России? Никогда в это не поверю — Москва обычно ограничивается выражением озабоченности в отношении простых смертных, попавших под необоснованное преследование. А шпионов она меняет на других шпионов. В Эстонии не так давно такой показательный случай наблюдался.

 Но о том, что военный атташе ЛР в РФ арестован и предложен к обмену на Акулу я не слышал. Хотя оснований для такого рода ареста, судя по материалам российских СМИ, было предостаточно.

Значит, никакой Адамсон не российский шпион. А преследуют его в уголовном порядке за то, что он грозился раскрыть факты коррупции в высших эшелонах власти.
Эти факты пару недель назад были опубликованы в книге "Файлы Адамсона". Книжка на латышском языке и русскому читателю малоизвестна. А в ней очень подробно описываются ужасающие случаи сращивания латвийских политиков высокого ранга с преступниками высокого ранга из Италии, Колумбии, Аргентины, Афганистана, той же России. Контрабандисты, наркоторговцы, мошенники, банкиры-мойщики денег регулярно платили немалую дань партии "Новое единство", "Новая консервативная партия", партии "За".

В упомянутой книге названы фамилии латвийских политиков, которые пришли к власти на этих грязные деньгах и лично обогатились. Названы известные фамилии, разве, что в них заменена первая буква, чтобы не подставиться за диффамацию, но про кого идет речь читателю понять совсем не сложно.

Оказывается, спрут мафии проник в прокуратуру, МВД, армию, спецслужбы. Называются легко узнаваемые фамилии и высказывается предположение, что они работали на российскую разведку. Некая Стрике-Потапова, нежданно-негаданно ушедшая в мир иной, якобы, когда позволила себе говорить лишнее. Экс генпрокурор и руководитель контрразведки Майзитис, который тоже нежданно-негаданно ушел из жизни, когда, опять-таки по версии авторов книги, про него появился компрометирующий материал. Великое множество других министров, премьеров, прокуроров, начальников разведслужб, генералов.

Кто заинтересован в том, чтобы коррупция в рядах высшей латвийской политической элиты была пресечена? Явно не Россия. Да и не владеет она такими технологиям управления общественными процессами.

Остаются американцы. Они обиделись, что местные «плохие» парни, без спроса, стали отмывать деньги международной мафии, покрывать наркоторговцев и нанесли тем самым ущерб финансовой системе США.  Тогда понятно, почему американцы потребовали выпустить Адамсона из тюрьмы, в которую его засунула местная мафия.  Он будет прекрасным разоблачителем фактов коррупции. Сам капитан Акула об этом и знать не знает. Не их он человек. Просто порядочный офицер с крепкими моральными убеждениями.

Не исключено, что американцы еще продвинут Адамсонп в премьеры, и
поручат ему провести чистку авгиевых, то бишь левитсовских, конюшен. Выходит, по всем признакам, что, по аналогии с хрущевской оттепелью середины 50-х гг прошлого века, в Латвии наступает байденовская оттепель.  

Как писал в период хрущевской оттепели известный советский детский писатель Корней Чуковский в своем бессмертном произведении "Муха-Цокотуха": "То-то станет весело, То-то хорошо!"

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Стабильный семейный бизнес

По торговле собой в Сейме

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

УЛЬТИМАТУМ ЛЕВИТСУ

По-русски

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Террариум «Согласия»

Или согласие с террариумом

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

КАК МЕНЯ ВЧЕРА СУДИЛИ

Репортаж

Литовцы сорвали Литве день победы

Я ненавижу нацизм в любой точке мира.Что касается вашего глупого вопроса, отвечу вам умным наблюдением: Бессильные тролли, когда у них нет аргументов, всегда переходят на личность

КЛИМАКСТИЧЕСКОЕ

На то они и д@лб@ёбы, чтоб нормальные люди их не разумели. А холопство их способ существования. Власть (верховная, издалека) любит д@лб@ёбов. Ими легко управлять, и прикрываться им

«И все-таки она вертится!»

На всю жизнь запомнилось ...---------------------И правда, с этим "явлением" больше нигде не сталкивалась. А вообще там было максимально безопасно и потрясающе романтично, закатыва

Эсесовская Родня

Была бы просто расправа - их бы загнали в сарай и сожгли, как они это привыкли делать. А так всё-таки был какой-то суд, есть какие-то документы.

ЗАДУРИЛИ ГОЛОВЫ

и что это значит? На сколько он может статистически значимо влиять? 1%? 0,1%? говорят ли нам эти вопросы и ответы на них, что изменения имеют антропоненный характер?Пи.Си. я вас н

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.