Политика

04.12.2020

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Откуда в политике дураки? Латвийский потолок некомпетентности вот-вот треснет

Откуда в политике дураки? Латвийский потолок некомпетентности вот-вот треснет
  • Участники дискуссии:

    26
    190
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Профессиональная непригодность министра образования Латвии Илги Шуплинской очевидна. К сожалению, это далеко не первый случай, когда на высокую политическую должность попадает откровенно неумелый человек. Рассмотрим, почему от таких не удается оперативно избавляться.

Подробный рассказ о том, как профсоюз работников образования потребовал отставки министра Илги Шуплинской нуждается в продолжении. Шуплинская, к сожалению, достаточно типичная фигура: человек абсолютно некомпетентный, но при этом обреченный занимать высокую должность. Попробуем разобраться, как такое происходит.

Я знаю, что многие читатели относятся критически ко всем латышским политикам, не делая между ними различий. Дескать, все в стране плохо, у власти сплошь бездари, губят страну. На самом деле качество управления в стране уж точно не хуже качества голосования. Кого выбирают – тот и у власти. Избиратель не хочет думать, он падок на популизм – а потом всем недоволен.

Школа жизни министра образования

Но это – тема отдельной статьи, а пока конкретно о Шуплинской. Она действительно во всем правительстве выделяется бездарностью. И вотум недоверия от профсоюза – подобного я не помню в истории – отнюдь не единственное доказательство.

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска
Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска

Начнем с формулировки того, что такое политика. Это искусство принимать решения в сфере, где человек не является профессионалом. Министр по делам образования, науки и спорта должен быть не педагогом, ученым или спортивным функционером, а политиком, умеющим решать.

Шуплинская до избрания была профессором Резекненской высшей школы. Она утверждает, что у нее есть идеи, как реформировать высшее образование. Но заниматься она обязана всеми сферами.

И вот здесь – полный провал. Надо умудриться поставить себя так, чтобы тебя возненавидели все, кем ты управляешь. В сфере того самого высшего образования Шуплинская не утвердила избранного ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса. Профессор судом добился утверждения.

Ну и как теперь реформировать высшее образование? Кто будет уважать министра, который вторгается в академическую свободу и при этом проигрывает суд? Любые самые здравые ее идеи будут обречены на провал.

Но куда хуже дело обстоит со школьным образованием. Кабинет министров решил, что надо увеличить площадь на школьника с двух до трех квадратных метров, а учителей заставить ходить в маске. Но претензии обращают не к главе кабинета, а к министру. И это правильно.

Задача министра – защищать своих подчиненных. Ну что толку увеличивать площадь помещения для школьников, заставляя переносить занятия в спортзалы, если на перемене они все равно будут бегать, кричать и толкаться, забыв о дистанции? Почему запрещено учителям носить прозрачный щиток, если его можно носить контролерам общественного транспорта и продавцам в магазине? Учителя находятся на большем расстоянии от своих подопечных, должны много говорить, в маске это очень трудно. Да и школьники младших классов не являются группой риска, в отличие от безбилетников или пожилых покупателей.

Уже из этого видно, что Шуплинская авторитетом в Кабинете министров не пользуется, возражать коллегам не умеет. Но и это было бы полбеды: она просто не понимает, что страна переживает пандемию. Гнет свою линию.

Например, неужели нельзя приостановить на время пандемии только начатую и плохо подготовленную программу перехода на компетентностное образование? Или перевод образования на латышский? Жили как-то без этого – прожили бы еще один учебный год. Ведь так трудно работать удаленно, на учителей легла огромная непривычная нагрузка… Министр неумолима.

А само по себе это удаленное образование! Как раз сейчас, когда оно поневоле охватило примерно половину школьников, понадобилось принимать закон о том, что оно вообще является нормой. Причем срочно, без обсуждения с педагогами и родителями. На самом деле определенный смысл в этом есть: старшеклассники должны уметь учиться у компьютера, это в жизни пригодится. Нечто вроде практикума по информатике, неделю-другую в год. Вот как закончится эпидемия – можно было бы и обсудить. Но сейчас – только злить родителей и учителей, которые и так мучаются с «удаленкой».

Как видите, Шуплинская вопиюще некомпетентна не в педагогике – а именно в политике. Министром стала вздорная упрямая тетка, категорически не способная чем-либо руководить.

Ловушка НКП

А теперь разберемся, как она попала в министры. С ее Новой консервативной партией (НКП) произошло то, что на языке картежников называется «перебор».

Накануне выборов лидеры партии нащупали больное место общества – потребность в жестком противодействии коррупции. Бывший министр Борданс и следователи антикоррупционного бюро Стрике и Юрашс в свое время потеряли должности по вине, как они утверждали, коррупционеров. Обещали железной рукой бороться с этой напастью.

Вот на волне сочувствия к несправедливо обиженным НКП получила 16 мест в парламенте, хотя большинство избирателей знали только вышеперечисленных троих. А при таком представительстве партии причитается три министерских поста.

Янис Борданс стал министром юстиции, нашелся среди партийцев специалист по транспорту Талис Линкайтс. А на должность министра образования за неимением другой кандидатуры выдвинули Шуплинскую – она же профессор, разберется…

Теперь недовольных профсоюзных работников обещал принять премьер-министр Кариньш. Но что он им может сказать? При всей очевидной некомпетентности министра НКП ни за что не согласится ее сменить: это будет расценено как неуважение партии.

Выгнать партию из коалиции? Тогда правительство лишится еще и Линкайтса. Помните, недавно достоянием гласности стало умоляющее письмо чиновников его министерства российским коллегам? Они просили не сокращать транзит грузов – и, о чудо! – в ноябре показатели чуть лучше, чем весь последний год.

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс
Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс

Россия уже четверть века ведет строительство портов на Балтике, чтобы переориентировать транзит на них. Понятно, что когда-то это должно было сработать. Линкайтс в падении грузопотока не виноват. Но если ему удается, пусть и ценой унижений, сохранить хоть что-то – такого министра нельзя терять. Так что пусть уж учителя помучаются еще до следующих выборов.

Разумеется, избиратели переоценили НКП. Сегодня ее рейтинг несоизмеримо ниже. Стрике скоропостижно скончалась, Юрашс сам попал под статью и даже отказался возглавить список кандидатов в Рижскую думу. Партия в Думу еле попала, а до того в Европарламент вообще не прошла.

Скорее всего, у нее будут проблемы с попаданием в следующий Сейм, а самой Шуплинской лучше бы не позориться. Но это все еще через два года…

Принцип Питера в действии

Парадокс, что за время работы нынешнего правительства два других министра лишились должностей, хотя по работе к ним было намного меньше претензий, чем к Шуплинской. Юрис Пуце погорел на мелочной истории с пропуском на автостоянки Рижской думы. У министра экономики Ральфа Немиро отобрали допуск к секретной информации. Причины не раскрываются, но похоже, спецслужбам не понравилось, что он лоббировал назначение на различные должности юриста Павла Ребенока, которого считали жуликом.

Это, конечно, дикость: некие не избранные люди могут, ничего не объясняя, лишить работы министра, за которого голосовал народ. А Ребенока через неколько месяцев убили при бандитском налете – и никто не знает, за что. И уж точно теперь никто не узнает, был ли этот Ребенок задействован в чем-то незаконном.

Юрис Пуце (справа)
Юрис Пуце (справа)

Немиро сменил на посту Янис Витенбергс, новичок в политике, по образованию – бакалавр в сфере туризма. Это же дикость – опытного уже министра в разгар эпидемии, тяжело сказывающейся на экономике, менять по неопределенным подозрениям на человека фактически без биографии.
Кто придет в Министерство среды и регионального развития вместо Пуце, пока не известно. Очевидно только, что это будет человек менее опытный, чем его предшественник. А Шуплинская, скорее всего, должность сохранит.

Мы живем при капитализме, где сама система стимулирует профессионализм: некомпетентные работники приносят убытки, и работодатели от них избавляются. Парадокс в том, что на политическом уровне этот принцип не работает. Совершенно очевидно, что ненавистная учителям и родителям Шуплинская приносит обществу куда больше вреда, чем потерявшие должность из-за пустяков толковые Немиро и Пуце.

Но так уж устроена демократия: дуракоустойчивости ей явно не хватает. 2026 избирателей Шуплинской в Латгалии поставили ей плюсики на выборах – может, хотя бы их эта история чему-то научит?

Справедливости ради надо сказать: практически во всех партиях есть успешные политики, которые совсем ничего не понимают в том деле, которым занимаются. Просто Шуплинская оказалась уж очень скандальной, а они тихо сидят себе в депутатских креслах. Иногда произносят пустые речи – избирателям нравится.

Руководители партий прекрасно знают, что из себя эти люди представляют, но в списки все равно включают. Они заслуженные, популярные – вдруг на местечко больше партия получит? Увы, это тоже политика…

lv.baltnews.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Кризис латвийского парламентаризма: достигли ли мы дна?

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Случится ли в 2021-ом перезагрузка латвийской политической системы, отставка Тримды и отказ от националистического реваншизма?

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Политическая демагогия в период кризисов

Семья была большая, восемь душ, всех и расстреляли: жительница Аудрини о трагедии 1942-го

Ну, какой же это главный вопрос? А французы, которые сдавали в 1940 году немцев-эмигрантов в гестапо - их тоже советская власть развратила? А когда они своих же французов в следующ

При помощи ноги...

Это вы его с господином Гильманом перепутали.

«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма

Никто не мешает за деньги обратиться к специалисту. Мой муж перед прививкой пойдёт к иммунологу, тот посоветует какую вакцину ему лучше делать и напишет рекомендацию семейному врач

В «Исповеди латыша» разоблачена латвийская история успеха

Я пытался сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор. Поверьте, это никому оказалось не нужно.

Тайные договоры с производителями вакцин

Да шучу, конечно. Я даже не знаю, кто такой этот айкью, куда нам. )

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.