21.01.2021

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!»

В Литве раскручивается новое «шпионское» дело

«ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!»
  • Участники дискуссии:

    13
    42
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Еще не закончился судебный процесс по обвинению в шпионаже известного публициста и политического деятеля Альгирдаса Палецкиса, как литовская прокуратура передала в Окружной суд Клайпеды несколько томов второго «шпионского детектива».

ДЕТЕКТИВА ДВА, СЦЕНАРИЙ ОДИН

На этот раз на роль главного русского шпиона в Литве назначили видного гражданского активиста, координатора «Бессмертного полка в Клайпеде» АЛЕКСЕЯ ГРЕЙЧУСА, директора Балтийской молодежной ассоциации «Ювенис». И хотя география обоих дел различная – Палецкиса судят в Шяуляе, Грейчуса — в Клайпеде, но разительная схожесть обоих сценариев невольно бросается в глаза.
И там, и тут фигуранты происходят из известных и даже героических литовских семей. Отец Альгирдаса — Юстас Винцас Палецкис, бывший евродепутат, дипломат, именно он когда-то подписал Акт Независимости Литвы, дед – Юстас Игнович Палецкис был первым председателем президиума Верховного Совета Лит ССР, писатель и журналист.

Алексей Грейчус, педагог по профессии, владелец книжного издательства – внук учителей Йонаса и Марийоны Грейчусов, чьи имена увековечены на Аллее праведников народов мира в Иерусалиме, за спасение евреев во время Холокоста в Литве оба его предка удостоены звания Праведников народов мира. Отец Алексея – известный литовский журналист, писатель Римантас Грейчус, в детстве переживший и налет гестапо на их дом, и депортацию после войны вместе с родителями и сестрами в далекую Сибирь. Теперь вот на старости лет Римантасу приходится сражаться уже с литовскими властями за собственного сына.

Альгирдас и Алексей – оба придерживаются левых взглядов, участвуют в сохранении памяти о советских воинах, спасших мир от нацизма, дружат с российскими коллегами и соратниками, пишут статьи, издают книги, имеют свои взгляды на историю и современность и не скрывают их.

Что еще роднит эти «шпионские» дела? В обоих присутствуют по два фигуранта – один, который все отрицает и настаивает на своей невиновности, и второй – который охотно сотрудничает со следствием, раскаивается и дает признательные показания, в том числе и на своего «подельника».

Как видим, неизвестный автор методички «по охоте за русскими шпионами» особо не заморачивается, да и разнообразием деталей себя не утруждает. Оба «детектива» написаны чуть ли не под копирку, совпадая даже в мелочах. В деле Палецкиса главного свидетеля обвинения поначалу подцепили на крючок найденной у него детской порнографией, а вскоре он начал давать показания против Альгирдаса. Именно те, которых так не хватало следствию…
В деле Грейчуса, по сообщениям литовской прокуратуры, также упоминается некий житель из приграничного с Калининградской областью района Литвы — Миндаугас Туникайтис, который еще в 2014 г. якобы был завербован российским разведчиком, назвавшимся Петром. Петр, свободно говоривший по-литовски, быстро завязал знакомство с местным жителем на литовско-российском пограничном переходе. По утверждению прокуратуры, «незначительные просьбы, например, купить настенный календарь или бутылку вина в Литве, в конечном итоге превратились в деятельность против Литвы».

Как можно понять из слов прокурора, вскоре литовец по просьбам «куратора» начал оказывать ему мелкие «шпионские услуги за денежное вознаграждение» – фотографировать разные объекты, собирать интересующие того публикации, участвовать в разных открытых общественных мероприятиях, делясь потом с Петром фотографиями.

А в Литве с этим делом довольно строго. Как пояснил директор литовского департамента госбезопасности, простые жители, даже если они и не владеют государственными секретами, всегда должны быть настороже. Ибо по литовским законам, о чем гражданам напомнил представитель службы безопасности, «передача любой общедоступной информации иностранной разведке является преступлением. Совсем неважно, что на переданной фотографии изображено – улица или горшок с цветком». Это не шутки, именно так литовские спецслужбы трактуют статью о шпионаже. Допустим, попадется вам на улице незнакомец, который спросит, как пройти в библиотеку. Вы, естественно, покажите иностранцу, где в вашем городе расположен объект культуры. А если еще и сфотографируете гостя на фоне местного цветочного горшка, все — ждите! За вами придут.

СПАСАЮЩИМ ПОГИБАЮЩИХ…

… Внук праведников мира Алексей Грейчус еще успел застать в живых своего деда, но про годы нацистской оккупации тот ему ничего не рассказывал, видимо, жалел мальчишку. Рассказал позже отец.

Римантасу было шесть лет, когда в 1944 г. их дом на окраине города окружили немцы и их литовские пособники. Всю семью выгнали во двор.

Отец Римантаса, директор местной гимназии, прятал в доме учительницу-еврейку Сару Кантор, кто-то прознал про это и донес в гестапо. Как полицаи не нашли тогда бедную женщину, укрывшуюся на чердаке под кучкой грязной соломы, до сих пор остается загадкой. Уходя ни с чем, полицай предупредил хозяев, что они еще вернутся, найдут еврейку и всю семью расстреляют.

Сара Кантор выжила. После войны разыскала мужа и сына, у них родился еще один мальчик. Спасенная литовскими учителями женщина прожила долгую и счастливую жизнь. Судьба развела их с Грейчусами по разным странам, но своим сыновьям она часто рассказывала про своих спасителей. И те, спустя годы, нашли Римантаса, но его родители к тому времени уже были в мире ином. В 2015 г. по приглашению израильского посольства сын праведников Римантас Грейчус приехал в Вильнюс, где ему вручили памятную медаль, на которой было выгравировано – «Спасающим погибающих»… Затем посмертно «Крестами спасения погибающих» его родителей наградила президент Литвы Даля Грибаускайте.

ДОЛГАЯ ДОРОГА В СИБИРЬ И ОБРАТНО

А вот в послевоенном 1949-м вместо награды все семейство директора Пагегяйской гимназии Йонаса Грейчуса отправили этапом в Сибирь. Опять по доносу доброжелателей. По словам Римантаса, главу семейства тогда это не очень расстроило, т.к. он начал получать угрозы от «лесных братьев», которые требовали, чтобы директор гимназии составил им списки учеников-комсомольцев. Йонас всячески отнекивался, но над ним нависла опасность расправы. Так что, возможно, депортация спасла семью от гибели. В 1955 г. Грейчус был полностью реабилитирован, вскоре семья вернулась в Литву.
Повзрослевший в ссылке Римантас привез из России жену – русскую красавицу, сибирячку, будущую маму Алексея. Всего в их семье росло шестеро детей, Алексей был самым младшим. Отец работал сначала учителем, а затем директором деревенской школы, преподавал историю.

Однажды он дал задание ученикам описать какую-нибудь интересную историю, услышанную от родителей. Из одного такого сочинения учитель узнал, что недалеко от той школы в 1941 году проходила государственная граница СССР, мальчик описывал, где находилась застава, как отчаянно сражались с немцами советские пограничники. Директор гимназии занялся поисками уцелевших бойцов этой заставы, а затем и восстановлением событий первого дня войны на участке всего 105-го погранотряда.

Долгое время оставалась неизвестна судьба ядра погранотряда во главе с начальником майором П.Бочаровым. И лишь после того, как на безымянной братской могиле был найден орден боевого Красного знамени, принадлежавший П.Бочарову, по инициативе Р.Грейчуса останки 72 пограничников были торжественно перенесены на воинское кладбище, а на месте их гибели установлен памятник. В 1970-1980-е годы Римантас Грейчус проводил в Литве встречи ветеранов 105-го погранотряда, написал книгу «Служили парни на границе», был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». В 2013 г. книга была дополнена, переиздана и передана в библиотеки всех погранотрядов современной России.

В доме Грейчусов часто бывали ветераны войны, приезжали и бывшие узники фашистского концлагеря в Алитусе. Подросший Алесей тоже с интересом слушал их рассказы…

После учебы в вузе он некоторое время работал в школе в Алитусе, поддерживая семейную учительскую династию, был преподавателем русского и английского языков. Но после переезда в Клайпеду Алексей Грейчус занялся издательской деятельностью, сосредоточившись на военно-исторической тематике.

Именно к нему обратились бывшие малолетние узники концлагерей из местного сообщества, предложив издать сборник их воспоминаний о пережитом в фашистской неволе. В 2012 г. такой сборник вышел – «Не забыть того, что забыть нельзя». После этого Алексей переиздал книгу отца о погибших пограничниках, дополнив ее новыми материалами. Всего при его участии в свет вышло около десяти книг и сборников.

В эти же «издательские» годы Алексей активно включился в общественную жизнь русскоязычного сообщества Клайпеды, учредив в 2012 году Балтийскую молодежную ассоциацию «Ювенис». Вместе с другими увлеченными молодыми людьми они проводили концерты военной песни, устраивал памятные мероприятия, посвященные Второй мировой войне, организовывал субботники по уборке воинских захоронений. Вместе с товарищами Алексей развозил подарки ветеранам войны на Новый год. В 2016 г. по его инициативе в Клайпеде был организован «Бессмертный полк», который он и возглавил. Начиная с 2011 года, статьи и фоторепортажи Алексея начали публиковаться в местной прессе и в интернете. — Алла Березовская
(Продолжение следует)


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!» Часть 2.

В Литве раскручивается новое «шпионское» дело

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дело «русского шпиона», осужденного в Латвии на 15 лет: подана апелляция

На днях адвокат Имма Янсоне подала апелляцию на приговор, вынесенный в августе этого года ее подзащитному Олегу Бураку

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Жуткий удар по российским разведслужбам

Долго теперь будут помнить…

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Суровые будни еврочекистов

демократической Латвии

Борис Ельцин в Конгрессе США в 1992 году

А что заставляло этого якобы не антисоветчика ещё до 91-ого рушить основополагающие принципы социалистической экономики, советской государственной системы и основы биполярного миро

Россия планирует усилить защиту прав своих соотечественников

Я сам участвовал в митингах в поддержку действий российской армии в Южной Осетии. А нашего одноклубника Сергея Васильева сейчас судят за организацию гуманитарной помощи Донбассу.Пр

Это был мой президент

Какая может быть "нестыковочка" если на этих территориях были международно признанные государства еще до СССР? СССР аннексировал эти государства и навез своих граждан, а разваливш

КАК ПОРНО ПОГУБИЛО СССР

Насчет "слюней на картинку" Вам лучше всего расскажет продюсер Вайнштейн сидя на нарах. Он сдуру решил что живет в свободной демократии, где все делается по согласию. И уверен,

Калиновский против крестьян

Я прекрасно помню с чьей подачи в 1963 году принималось решение о названии ул. Калиновского в Минске.В послевоенных учебниках о нём никто не упоминал, и многие репу чесали, с каки

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.