А теперь серьёзно

19.03.2013

Илона Булгакова
Латвия

Илона Булгакова

Адвокат

Открытое письмо Дениса Чаловского

Из Рижской Центральной тюрьмы

Открытое письмо Дениса Чаловского
  • Участники дискуссии:

    69
    321
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Дмитрий Астахов, Михаил Хесин, Fe ll, Майя  Алексеева, Дарья Юрьевна, Вадим Гилис, Глеб Кахаринов, Александр Гильман, George Bailey, Liana Kochetkova, Эрик Снарский, доктор хаус, Хелена Игнатане, Heinrich Smirnow, Bwana Kubwa, Mister Zzz, Геннадий Прoтaсевич, Дмитрий Катемиров, Ivan Ivanov, Maxim Kovalenko, Павел Токаренко, Владимир Петров, Владимир Бычковский, Константин Чекушин, Vadim Sushin, Александр Кузьмин, Uncle Ho, Евгений Лурье, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Виталий Комаров, Вадим Фальков, Александр Литевский, Janis Veldre, Vasja Vasichkin, Виктор Матюшенок, Mr. Prolix, Снежинка Αυτονομία, red pepper, German German, Александр Варфоломеев, Антон Бутницкий, arvid miezis, Андрей Красильников, Евгений Крапивин, Илья Врублевский, Илья Нелов (из Тель-Авива), Татьяна Герасимова, Гарри Гайлит, Михаил Лазарев, Дмитрий  Прокопенко, Olga Batyanova, Сергей Галенко, Товарищ Иванов, Юрий Иванович Харьковский, Dina Prohorova, Илона Булгакова, Hamilton LV, Jhonny  Blanco, Sergejs Klimcuks, Anastasija Dobrzinska, E. K., Nataly B., r d, Михаил Шафро

В ИМХОклуб пришло письмо из Рижской Центральной тюрьмы. По понятным причинам автор не сможет отвечать в форуме, за него это сделает адвокат Илона Булгакова. Председатель


Справка: в декабре 2012 года Денис Чаловский (1985 г.р.) был задержан латвийским спецназом на своей рижской квартире. Основание для задержания — просьба Федеральной прокуратуры США.

По сведениям прокуратуры США, жители России, Румынии и Латвии заразили вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 тысяч — в США, и причинили убытки на миллионы долларов. Цель заражения вирусом — взлом банковских счетов. Схема применялась с 2005-го по март 2012 года. Денис Чаловский, известный под псевдонимом Miami, обвиняется в том, что помогал модифицировать вирус.

31 января 2013 года Верховный суд Латвии признал возможным выдать Чаловского США. Решение ВС обжалованию не подлежит, однако окончательное решение должно принять правительство. В США Денису грозит 60-летний тюремный срок.




Денис Чаловский:


Этим письмом я хотел бы обратиться ко всем живущим в Латвии людям, чтобы рассказать о своей ситуации в настоящее время.

Я, Денис Чаловский, гражданин Латвийской Республики, родился и вырос в Риге. Имею академическое образование – степень бакалавра компьютерных наук получил в Рижском техническом университете и степень магистра в сфере логистики получил в Рижском аэронавигационном институте.

Я жил спокойной жизнью вместе с родителями и работал в Риге, зарабатывая на жизнь ремонтом компьютерной техники и мотоциклов. Во время учебы в вузе я сумел создать свое предприятие по продаже и доставке подарков и цветов. В поле зрения полиции я не попадал. Но моя спокойная жизнь внезапно разрушилась.

4 декабря 2012 года в 11 часов дня на балконе моей квартиры внезапно появились люди в масках, которые, разбив стекла и бросив гранату, ворвались в квартиру, в которой я проживаю вместе с моими родителями — пенсионерами. Я до сих пор пребываю в шоке. Не могу понять и принять, как такие действия допустимы в правовом государстве.

4 декабря 2012 года я увидел, что в Латвии допускается проведение обыска и других действий подданными иностранного государства. Агенты ФБР, как это выяснилось позже, сами обыскивали шкафы, в том числе и ящик для грязного белья, где смотрели не только мои вещи, но и вещи моих родителей. В это время следователь Госполиции писала протокол.

На следующий день во время допроса агенты ФБР предъявили мне права задержанного на территории Америки. Еще через день, всего за полчаса до суда, мне выдали стопку бумаг с печатным текстом на английском и латышском языках.

31 января 2013 года суд вынес решение о допустимости моей выдачи иностранному государству, даже не анализируя аргументы, высказанные моим адвокатом. На мои заявления, направленные в Госполицию и Генпрокуратуру, по существу ответов не получаю.

Решение 31 января 2013 года обжалованию не подлежит, а вопрос нахождения под стражей вообще судом не рассматривался, несмотря на мою просьбу и просьбу моего защитника.

Латвийская Республика, гражданином которой я являюсь, готовится выдать меня стране, в которой официально применяются пытки и мне угрожают сроком заключения свыше 60 лет, что означает, что я никогда в жизни не встречусь со своими родными и близкими. Поэтому этим письмом прошу поддержки всей общественности Латвии в пользу моей невыдачи.

И если у меня будет такая возможность, я как гражданин с радостью готов приносить пользу и использовать свои знания на благо Латвии.

С уважением, гражданин Латвийской Республики
Денис Чаловский.


Факсимиле письма тут


П.С. от Председателя: адвокат Илона Булгакова готова ответить на вопросы ИМХОклуба, естественно, в рамках свой компетенции и процессуальных возможностей. Прошу отнестись с пониманием и уважением.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Как вести себя на допросе в ПБ

Если вы разожгли национальную рознь

Дмитрий  Прокопенко
Латвия

Дмитрий Прокопенко

Предприниматель в IT-сфере

Каратели

От латвийской правоохранительной системы

Александр Рудиш
Латвия

Александр Рудиш

Бизнесмен

Путешествие из КПЗ в СИЗО

Памятка экономически активного бизнесмена. Часть 2

Александр Рудиш
Латвия

Александр Рудиш

Бизнесмен

Как вести себя в тюрьме

Памятка экономически активного бизнесмена

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.