Официально

14.06.2016

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Открытое письмо

Об отчёте Полиции безопасности

  • Участники дискуссии:

    20
    44
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Русская община Латвии обратилась с открытым письмом в Сейм, Совет по нацбезу и Консультативный совет нацменьшинств.

В письме, подписанном главой Латвийской русской общины Латвии Владимиром Соколовым, общественная организация выражает недоумение в связи с опубликованным в апреле с.г. отчетным докладом Полиции безопасности о своей деятельности в 2015 году.
 
Отвечают ли действия правоохранительных органов базовым принципам демократической страны?

Ответы на заданные в письме вопросы важны для всех представителей нацменьшинств, живущих в Латвии, чтобы не беспокоиться по поводу сохранения языкового, этнического и культурного своеобразия, а также реализации права на свободу слова.
 

 
   
 
Рига,
07.06.2016

Комиссии Сейма по национальной безопасности
ул. Екаба, 11, Рига, LV-1811

Совету по национальной безопасности
Ратслаукумс, 7, Рига, LV-1900

Консультативному совету нацменьшинств
Ратслаукумс, 7, Рига, LV-1900


Латвийская русская община
бульв. Бривибас, 30-4, Рига, LV-1010


Рига, 7 июня 2016 года


 
Об отчёте Полиции безопасности


В связи с опубликованным в апреле с.г. отчете Полиции безопасности о своей деятельности в 2015 году выражаем недоумение по поводу деятельности системы национальной безопасности и ее соответствия базовым принципам демократической страны, а также просим пояснить некоторые практические аспекты в связи с реализацией национальными меньшинствами прав по сохранению своего языка, этниеского и культурного своеобразия.

Полиция безопасности считает, что тот факт, что Россия может использовать политику поддержки соотечественников как инструмент в достижении своих геополитических целей, превращает лиц, которых Россия считает соотечественниками, в угрозу государственной безопасности Латвии. Этот подход приводит к тому, что жители Латвии станут угрозой государственной безопасности не из-за своей деятельности, а в зависимости от того, что провозгласят в качестве внешнеполитических приоритетов президент или Государственная дума России. Чтобы лучше понять работу системы латвийской государственной безопасности и избежать публичного осуждения со стороны Полиции безопасности, что фактически является негативной санкцией по отношению к активистам гражданского общества, мы желаем узнать следующие вопросы. Как было бы правильно действовать лицу, если его взгляды частично совпадают с позицией Российской Федерации? Преступные действия обобщены в Криминальном законе, нарушения общественного порядка — в Кодексе административных правонарушений, а где обобщены нежелательные послания, полиции или ценности? На наш взгляд, правовое государство должно обеспечить своим жителям определенность в том, какая деятельность повлечет за собой негативные санкции государственных учреждений.

Свой годовой отчет Полиция безопасности использует для того, чтобы озвучить список неблагонадежных лиц, создав таким образом неблагоприятные последствия для их репутации и деятельности.

В этом году среди неблагонадежных организаций были упомянуты большая часть региональных русских общин (см. стр.113 отчета). Вызывает удивление тот факт, что установки и деятельность упомянутых общин значительно разнятся, единственное, что их объединяет — желание сохранить русский язык и культурное разнообразие в Латвии. В то же самое время, к примеру, по отношению к деятельности по популяризации нравственности и традиционных ценностей, что также отмечено в отчете ПБ как угроза госбезопасности, не упомянут ни один из многих латышских сторонников и организаций. Просим пояснить, считаются ли факторами повышенного риска при определении угроз государственной безопасности этническое происхождение или родной язык активистов?

К констуциональному устройству Латвии как объекту своей защиты Полиция безопасности причисляет также сплочение общества (см. стр. 111 отчета). В этой связи просим пояснить, каким образом упоминание региональных русских общин среди неблагонадежных организаций поможет сплочению общества? Разве организованная русская община не является желательным партнером для реализации общественной интеграции?

Ответы на заданные в письме вопросы важны для всех представителей нацменьшинств, живущих в Латвии, чтобы положеным образом организовать свою деятельность по сохранению языкового, этнического и культурного своеобразия, а также реализации права на свободу слова.


С уважением,

Владимир Соколов,
президент Русской общины Латвии.
      
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Руслан  Панкратов
Латвия

Руслан Панкратов

Экс-депутат Рижской думы

«Латвия превращается в тюрьму Гуантанамо»

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Власть поняла, что проигрывает

Всё, друзья, теперь намного серьёзней

Елизавета Кривцова
Латвия

Елизавета Кривцова

Юрист, магистр права

Донос в ПБ

Латвия в опасности

Сергей Тыщенко
Латвия

Сергей Тыщенко

Журналист, политолог

Русские от тюрьмы и от сумы не зарекаются

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

---антинародный характер утвердившихся на постсоветском пространстве режимов ---Не антинародный, а антирусскоязычный. :)Литовский, латышский и эстонский народы поддерживают свои го

Лишить ребенка родного языка: как происходит этноцид русских в Латвии

Да трусы всегда толпой держатся и нападают, но зато бегут потом....с визгом.

Рафинированная болгарская русофобия

Ну да, а Красной Армии там не надо было их сдерживать...да ещё с японцами надо было держать "ухо востро"....

Социальный расизм

Ой ли? Правда глаза колит?)))

«Машина психологического ада»: Литва намерена сорвать белорусский ядерный проект

"Два не хватит"...надо 25, тогда ни одного даже хвалённые "патриоты" не собьют, на неделе "репетиция" была у Саудитов.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.