Клуб путешественников

08.10.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Отдых в Турции: непарадная сторона

Отдых в Турции: непарадная сторона
  • Участники дискуссии:

    8
    26
  • Последняя реплика:

    13 дней назад


Турецкая партия против египетской

Из всех зарубежных курортов Турция и Египет являются наиболее посещаемыми нашими согражданами. По данным белорусского Департамента по туризму, в 2018 году турецкие курорты были у белорусов на 1-м месте. «Страна пирамид» — на 2-м, следом располагались Украина и Россия. 

Подобная иерархия — легко объяснима. При этом между поклонниками отдыха «у турок» и «египтянами» ведутся постоянные дискуссии. Последние указывают на относительно низкую стоимость отдыха в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, изобильное питание, безукоризненный персонал и необыкновенно красивое море «с рыбками».

Но по мнению туркофилов, эти преимущества — относительны. Так, в этом году цены на туры в обе страны отличались уже не значительно. Что до Красного моря, то несмотря на его прозрачные глубины и ярких подводных обитателей, в нем есть свои нюансы. Купаться в Шарме, как правило, можно только с понтонов. С берега, в крайнем случае — при наличии резиновой обуви. Всему виной — острые кораллы, ранящие ноги. А среди обитателей морских глубин есть такие милые, но также колющиеся существа, как морские ежи.
 
Примерно к 6 часам вечера ежики из глубины выходят к берегу, и всякое купание на этом прекращается.
В качестве своих плюсов «туркоманы» приводят следующее. Перелет до Турции из Минска, Гомеля или Киева — в два раза короче, чем до Египта. С 2014 года визы между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой были отменены. Ранее они покупались в аэропорту — как и сейчас гражданам РБ приходится делать при въезде в Арабскую республику Египет.

Кроме пляжного отдыха, на территории Турции, одном из центров зарождения современной цивилизации — огромный выбор экскурсий. Нет нужды барражировать только между отелем и морем. Достаточно быстро гиды доставят вас в соляные пещеры Памукалле или причудливые горы Каппадокии, в храм в Демре, где был похоронен святой Николай Мирликийский или на место легендарной Трои. А отдыхая в таких городах, как Сиде, Анталия или Алания, можно попасть к стенам старинных храмов, амфитеатров или крепостей, просто выйдя из отеля.

Еще наши люди в Турции очень любят посещать сеть магазинов «Вайкики» или «Турецкий хлопок» с целью закупить одеждой приличных моделей и по весьма низкой цене. Можно побродить и по местным рынкам в поисках еще более низких цен или особой экзотики.

Особое место в «ручном импорте» из Турции — кожаные куртки. Желающих здесь даже отвезут на фабрики, где выделывают эту самую кожу, ковры или сувениры. В общем, любое пожелание туриста будет исполнено турецким Хотабычем. Только для этого нужно не лампу тереть или заклинания произносить, а прибегнуть к магии денег. Тут принимают не только турецкие лиры, но и евро и доллары.

К «пяти звездам» — с черного хода

Туризм — это огромный бизнес и один из ведущих кластеров турецкой экономики. Десятки миллионов туристов, которые приносят миллиарды долларов прибыли.

Но наслаждаясь турецкой кухней в отельных ресторанах, плескаясь в бассейнах и разглядывая различные вечерние шоу, туристы мало думают о том, чего это стоит персоналу.

Официанты в нашем отеле начинали свой рабочий день рано утром. В 7 часов у посетителей начинается уже «первый завтрак», а к этому времени ресторан уже надо подготовить. Само собой, что повара и их помощники начинали готовку еще раньше, фактически — глубокой ночью.

Заканчивал же свою работу персонал к полуночи. Все это время официантам полагалось быть безукоризненно предупредительными и проворными. Было видно, что молодым парням в белых рубашках это дается по-разному. В зале все были безупречно бодрые и энергичные, но укрывшись на секунду за стойкой, иные тяжело отдувались. Но были и такие, которые и в 11 вечера буквально летали между столиками, выписывая чуть ли не балетные па и почти жонглируя подносами.
 
Откуда эти энтузиасты сервиса и общепита черпали свою энергию и вдохновение — я сказать затрудняюсь.
Иногда в зале появлялись новые лица — видимо, кого то все же приходилось подменять. Но в целом смены не менялись, и основной персонал если имел выходные, то изредка. С учетом того, что сезон начинается в апреле и заканчивается в октябре-ноябре, можно только догадываться — чего стоит такая работа. В редкие минуты перерыва наши официанты отдыхали у черного входа — сидя на каменном бордюре, рядом с мусорными баками. Такую же картину мы видели и у других отелей, даже гораздо более фешенебельных.

Получается, что в шикарных заведениях с бассейнами, пальмами и банями-хамами для работников нет даже элементарного помещения для отдыха?

В холле нашего отеля сидит хорошо говорящий по-русски турок. Просит для удобства произношения называть его просто Эдик — вместо сложного тюркского имени. Он работник кожевенной фабрики, и представляет здесь ее продукцию.
 
Турецкий Эдик говорит, что реальная средняя зарплата в стране — 400-500 долларов. При этом требования к работникам постоянно растут. И за ту же зарплату приходится выполнять все больший объем работы.
Такой заработок — не слишком большая награда за длиннющий рабочий день, как у наших официантов. Бонусом к зарплате для персонала может быть бесплатное питание и проживание в отеле. Еще мы заметили, что рядом с отдыхающими у мусорных баков молодыми официантами в белых рубашках часто чего то ждут средних лет женщины в традиционных платках и одежде. Возможно, это бедные родственники и просто нуждающиеся, ожидающие оставшиеся от туристов объедки?

Но для большинства туристов персонал отелей — это восточные люди, говорящие на непонятном языке, с чаевыми, иногда — с нескромными взглядами в сторону «наших» девушек (к сожалению, тоже не всегда отличающихся скромностью). И именно к ним любят предъявлять претензии за реальные, а чаще — мнимые или не зависящие от них недостатки.
 
И не все туристы вспоминают, что отельные служащие — это такие наемные работники, как и они у себя дома. И что «туристический рай» во многом обеспечен нещадной эксплуатацией персонала.
Кто то может сказать: «А какое нам дело до проблем этих турок?» Но такой узко форматный подход будет не правильным даже с точки зрения простых обывательских интересов. Экономия на оплате труда персонала ведет, в числе прочего, и к нарушению санитарных норм. Как сообщает бывшая управляющая отелями в Кемере и Стамбуле из Кыргызстана, начинавшая работу горничной, именно по этой причине «экономии» уборка в санузлах осуществлялась редко. И поэтому она рекомендует туристам ходить в ванную в тапочках. 

Кроме того, в туристической сфере Турции работает много наших гастарбайтеров — гидами, переводчиками, аниматорами, экскурсоводами, танцорами и танцовщицами. И их трудовые права там также могут нарушаться.

Даже на сайтах рекрутинговых кампаний, заманивающих работников в Турцию, указано — жить они будут в «ложманах» (общежитиях для персонала), в комнатах с 3-4 кроватями, зачастую — в 2-яруса. Кормят в столовых при отеле. Естественно, не как туристов, а в основном — «первое-второе». Фрукты, например, во многих случаях придется покупать самому. А если вы по тем или иным причинам не сможете есть стандартную турецкую пищу, кухни для готовки вам никто не предоставит.

Можно купить электроприборы для самостоятельного приготовления продуктов. Но держать их в отеле — запрещено, и в случае обнаружения они будут изъяты администрацией.

Трудовые мигранты из России, Украины и Беларуси в Турции — совсем не редкость.
 
Турция, как и большинство постсоветских республик, относится к зоне периферийного капитализма с высокой степенью эксплуатации. Однако часть людей едет туда от полной безысходности на родине, часть — из любви к теплому климату и восточной экзотике.
Технологически продвинутые тут дистанционно фрилансят. Другие идут в уличные продавцы, массажисты, маникюрщицы и так далее. Но работа «на улице» без разрешения наказывается депортацией на 5 лет. Поэтому наиболее частый вариант — все тот же гостиничный сектор.

Вот, например, что сообщает об условиях труда блогерша из России. За работу на рецепции в 5-звездочном отеле она получала в среднем около 300 долларов в месяц. Плюс около 100 — чаевыми. Трудилась в смену по 8 часов. А в результате была уволена, как заявившая протест своему менеджеру по поводу предвзятого отношения к русским и к ней, как работнице-женщине.

Правда, эта история со счастливым концом — через несколько часов ее на работе все же восстановили. Но бывают случаи и похуже, о чем мы расскажем дальше. А в том, что разного рода шовинизм может быть свойственен боссам в капиталистической Турции, сомневаться не приходиться.

Работа в отеле и в постели

«Гестрилейшен» одного из отелей превосходно разговаривает по-русски и просит называть его Иваном. В туристическом секторе он проработал около десяти лет. Нам Иван рассказал следующее:

— Каждый отель — как отдельное государство, в котором свои законы и правила. Но прежде всего положение работника зависит от должности.

В Турции очень велика разница в оплате персонала, занимающего разные уровни. Высшие менеджеры получают до 5 тысяч долларов в месяц. Их заместители — 2-3 тысячи. Такие, как я специалисты по работе с гостями — 600-800 долларов. Но все зависит от уровня отеля — суммы, которые я назвал, платят отелях 4 или 5 «звезд».

Официанты зарабатывают 300-400 долларов, редко — 450. При этом их работа — очень тяжелая, особенно — в «пятерках». Здесь требуют идеальной чистоты, предельно аккуратного общения с клиентами и знания иностранных языков. Тут персонал работает не скажу как рабы — но как роботы, это точно.

По словам Ивана, рабочий день в разных отелях может быть различный. В одних установлены смены в 8 часов, в других приходится работать и по 10-12. Дается один выходной в неделю.

Как правило, работников нанимают на один курортный сезон. В редких отелях существует постоянный наем персонала. Официантами устраиваются работать молодые люди из деревень и бедных городских слоев, студенты и иногда — даже школьники 16-17 лет. Наш вопрос о профсоюзах Иван сначала даже не понял. Хотя в Турции, несмотря на жесткую эксплуатацию и репрессивный режим, существует сильное рабочее движение.

В туристической сфере с сезонным наймом профсоюзные организации просто не успевают закрепиться. Пресловутый прекарный труд является здесь едва ли не сто процентным, при том что флексигибилизация («гибкость») трудовых отношений сейчас насаждается работодателями повсеместно.
 
Увольнение такого работника в принципе не составляет для нанимателя проблемы. Поэтому большей части персонала и приходится работать под сильным прессингом. Случается, что людей просто «кидают». Но многое здесь зависит от хозяина и менеджера отеля. И как мы выяснили — даже от региона.

Иван говорит:
 
— «В начале сезона прежде всего разбирают отели в Белеке, затем в Сиде, Манавгате и Кемере. Потом остается Алания, гостиницы тут дешевле, но и качество — ниже. Соответствующее отношение — и к персоналу. В некоторых отелях можно просто в рабство попасть.

Когда я только начинал работать, мне просто не заплатили за целый сезон в Алании. Я там бесплатно отработал. Был и еще такой случай. Однажды хозяин отеля и главный менеджер сильно напились. У нас работала аниматор из Украины, хорошая такая, добрая девушка. Хозяин и менеджер вызвали ее к себе в номер — сиди бухай с нами, потом мы тебя будем трахать. Девушке в слезах все же удалось убежать от них. Но куда деваться? И она обратилась за помощью к нам, товарищам по работе. Мы позвонили в жандармерию. А пьяный хозяин заявил: «днем она должна работать у меня в отеле, а ночью — в постели».

Еще турецкий Ваня сообщает, что в некоторых отелях менеджеры могут даже дойти до рукоприкладства в отношении персонала.

На прощание Иван говорит:

Брат, если твои знакомые или родственники хотят работать в Турции, в официанты идти не стоит. Лучше — пусть устраиваются гестрилейшен или аниматорами.

Естественно, что гастарбайтеры подвергаются в отелях гораздо большей эксплуатации. В 2017 году 25 граждан Кыргыстана, работавших в Анталии по трудовой визе, попросили у своих хозяев оплачивать их труд наравне с турками. Сразу после этого рабочим-мигрантам пригрозили полицией, а потом — уволили.

Уволенные работники рассказали, что мужчины из их группы жили даже не в общежитии, а сыром подвале. Вопреки заключенному договору, они работали по 12 часов, при этом сверхурочные им не оплачивались. Не платили в двойном размере, как это положено, и за работу в выходные дни. Кыргызстанец Ажол сказал, что «мы долго терпели, поэтому отношение к нам было, как к животным». 

Очевидно, турецким профсоюзам, которые отличаются весьма высокой боевитостью, придется провести еще немалую работу в этой сфере.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Мой Стамбул 70-х

Из писем другу

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

IT-страна или рождение олигархата?

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Кризис либерализма или изберётся ли Трамп на второй срок

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

ЭТОТ ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ МИР

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.