Спикер дня

16.11.2015

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

От народной власти к бюрократии непризнанной республики

Об управленческих проблемах ДНР

От народной власти к бюрократии непризнанной республики
  • Участники дискуссии:

    12
    39
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Приостановка полномасштабных боевых действий между Украиной и Донецкой Народной Республикой привело к закономерному итогу: на первый план вышли вопросы не военного плана, а государственного строительства, экономики и управления.


И если раньше многие просчеты и недоработки властей республики можно было списать на военное время, то теперь, когда боестолкновения идут лишь в районе традиционных горячих точек республики, критика действий власти звучит все громче.

 

Раздражающими общественность факторами традиционно являются:

1. Вопрос цен на продукты питания и товары народного потребления;

2. Энергетические проблемы республики;

3. Общие вопросы государственного управления и политическая неопределенность;

4. Скверная работа СМИ и плохая информационная работа чиновников.



Высокие по меркам местных зарплат цены на продукты питания — ключевая головная боль подавляющего большинства граждан республики. Заработные планы остались на уровне Украины конца 2013 — начала 2014 года, тогда как цены, в среднем, вышли на уровень Подмосковья 2015-го.

Впрочем, на Украине картина еще более удручающая: возросла стоимость не только продуктов питания, но и коммунальных услуг, тогда как в ДНР стоимость коммунальных услуг осталась на уровне конца 2013 года.


Продолжает лихорадить экономику республики, однако к традиционному топливному кризису, который выражается в дефиците бензина и дизельного топлива, которые, к тому же, продаются по ценам в полтора раза выше российских (порядка 55 руб./литр АИ-95 против 35-37 руб./литр в России), прибавился кризис газовый.

В то время как бензиновый кризис уже стал привычным, равно как и обещания чиновников добиться снижения стоимости топлива и увеличить объемы его импорта, население в конце октября начале ноября ощутило на себе последствия газового кризиса.

Оказалось, что попытки выдавить с энергетического рынка ДНР украинского олигарха в эмиграции Сергея Курченко, который своими действиями усугубил течение энергетического кризиса, привели к возникновению перебоев в поставках природного газа и падению давления в газопроводах.

Как оказалось, национализация газопроводов и газораспределительных сетей не затронула поставщиков данного газа — на балансе госпредприятия «Донбассгаз» оказались газовые сети, а голубое топливо в республику из России поставлял посредник, подконтрольный Курченко, в лице «Донецькоблгаз».

Естественно, падение давления привело к остановке котельных. Спасла республику от вымерзания относительно теплая погода. Подача тепла в квартиры дончан была восстановлена лишь во второй попытки и порядка недели горожане мерзли.

 

Примечательно, но понять, что стало виной газового и хронического топливного кризиса — нерасторопные чиновники, происки врагов республики, непризнанность или чьи-либо коммерческие интересы — решительно невозможно.

Республиканские СМИ данные темы упорно игнорируют, предпочитая освещать лишь в духе констатации факта, а чиновники упрямо молчат.

В итоге создается впечатление, что власть хитрит, недоговаривает, а бесконечные обещания управленцев лишь раздражают.




А пока республики худо-бедно исполняют условия минского меморандума, а Киев его саботирует, политический класс ДНР завершает процесс самоизоляции от масс и превращения в бюрократию.

Начало избирательной кампании в рамках перенесенных на 20 апреля следующего года местных выборов, количество новостей о присоединении к партии власти — «Донецкая республика» — чиновников, военных и общественников превысило все разумные пределы.

Примечательно, что практика принуждения к вступлению в «Республику», которую крайне осуждает глава ДНР Александр Захарченко, никуда не делась и вызывает в массах раздражение.

Фактически, в республике воссоздан аналог украинской «Партии регионов», что, впрочем, не удивительно: иначе бюрократия постсоветской Украины не умеет.


Сами же перенесенные выборы, дата проведения которых названа «плавающей» и поставленной в зависимость от выполнения «Киевом» условий «Минска», также проявили непоследовательность властей республики.

Сперва каждому гражданину ДНР донесли мысль о чрезвычайной важности выборов, а затем от их проведения отказались и стали разъяснять тезис «выборы — не главное».

Тех же, кого власть планировала избрать в качестве глав населенных пунктов, просто назначили указом Главы ДНР.


Впрочем, вина властей Республики в такой непоследовательности минимальна. Республика не обладает реальным суверенитетом, потому все ключевые решения принимаются не на местах, а в Москве или ее кураторами в республике, которые руководствуются интересами не ДНР, а Российской Федерации. Однако репутационные издержки несут местные власти.

Чиновники же начинают осваивать каноны шоу-политики, уподобляясь украинской бюрократии: глава Республики публично жалуется на блокировку своего аккаунта в Facebook, депутаты Народного Совета обсуждают быть украинскому языку государственным или нет. Реальные же проблемы начинают отходить на второй план.

Примечательно, что полная политическая неопределенность и подвешенность республики, попытки «впихнуть» ЛДНР в состав Украины соседствуют с постепенным ростом благосостояния граждан ДНР и запуском промышленности.

 

Итак, прекращение боевых действий и стабилизация привели к:

1. «Закукливанию» политического класса республики и падению эффективности его работы. Зачистке политического пространства ДНР, стало быть, отсутствию конкуренции между политическими силами;

2. Прекращению движения республики по пути народовластия и приобретения государственным аппаратам черт, свойственных непризнанным республикам;

3. Укреплению позиций средней буржуазии у власти и сворачивания построения народной республики;

4. Появлению тенденции примата шоу-политики над политикой реальной, в то же время причины принятия управленческих решений, отставок и назначений, остаются для населения республики тайнами за семью печатями.

 
 
* * *

Пока рейтинг властей спасают крайняя усталость населения от войны, радость от простых житейских ценностей — регулярных пенсий и зарплат, отсутствия дефицита продуктов питания. Однако в дальнейшем уровень непонимания действий властей и отчуждения будет лишь возрастать.
 
 

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Вернется ли русский язык на Украину?

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

На Украине конфликт на Донбассе открыто назвали гражданским и сорвали первый телемост с Москвой

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Донбасс уже безусловно победил...

Главная проблема Украины

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Тайный план Климкина

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.