Личный опыт

27.09.2016

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Освоить и «освоить»

Бюджетные деньги — в Советской Латвии и в сегодняшней

Освоить и «освоить»
  • Участники дискуссии:

    26
    118
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

           

Рассказ про Кемери заставил меня обратиться к материалу, который я готовил года три назад по поручению Парламента неграждан для экспозиции музея «Живая память» о годах созидательного труда всего латвийского народа в советское время, которое теперь называют «оккупационным».

 


 
К сожалению, не имея ни помещений, ни средств для оформления стендов, эту работу пришлось оставить незаконченной, но материалы по 12 разделам выставки сохранились (некоторые из них уже публиковались на этом портале). Сохранился и материал для курортного стенда.

Просматривая этот материал, я остановился на подписи к одному из снимков:

«В пансионатах, домах отдыха и домах творческих работников отдыхали и лечились многие руководящие работники СССР, от решений которых в значительной мере зависело выделение средств из союзного бюджета для развития курорта. За счет бюджетов союзных ведомств содержались сами здания и поддерживались в порядке прилегающие территории».
 

Сама фраза вроде безобидная, но на фоне сегодняшнего распила бюджетных средств на всех уровнях и почти во всех постсоветских республиках у молодежи может возникнуть представление, что за ублажение себя любимых и своих домочадцев в элитных санаториях чиновники расплачивались не своими, а бюджетными деньгами.

И в связи с этим вспомнил свое общение с министерскими чиновниками в начале 80-х годов.


В тот раз я выбивал деньги для своей организации на строительство и лабораторное оборудование. Речь шла о нескольких сотнях тысяч рублей (по сегодняшним меркам, это миллионы рублей). Вместе со мной с аналогичными просьбами у этого же чиновника находились представители из Рязани и из Грузии. Просьбы были не намного меньше моих.

Чиновник по имени Виктор быстро расправился с рязанцем, которому обрезал запрашиваемую сумму более чем в четыре раза, и отпустил грузина, которому выделил несколько меньше, чем тот просил. Когда остался я, Виктор спросил: «Может, тебе дать больше?»

Я опешил. Сначала подумал: неужели это за ту бутылку бальзама, которую я ему вручил как визитную карточку Риги? Но ведь грузин притащил почти канистру коньяка! Набравшись храбрости, я спросил: «А что, Виктор, почему вы, урезав средства рязанцу и несколько грузину, предлагаете мне даже больше, чем я прошу?» Вопрос был продиктован и моей некоторой обидой за Рязань, родину моего дедушки.

Вот ответ чиновника почти дословно:

«Знаешь, Владимир, представь, что ты сидишь на моем месте. Я отвечаю за определенный, довольно большой участок работы, и моя цель — чтобы это направление развивалось наиболее интенсивно. А теперь представь, что ты или грузин запросили у меня суммы на развитие этого самого направления. И я уверен, что и ты, и грузин эти средства освоите и мое направление получит реальное развитие. А ты вообще придешь ко мне в конце года и еще будешь просить средства.

А вот Рязань в конце года придет ко мне и скажет, что ей не удалось освоить выделенные средства, и вернет их мне назад. Знаешь, что будет с этими средствами в следующем году? Именно на эту величину мне и урежут бюджет следующего года. И это уже было не один раз — и с Рязанью, и с прочей тьмутараканью, а мне надо развивать мое направление, чтобы в следующий раз из-за неосвоения меня не выгнали с работы».

Вы бы нашли что возразить? Я не смог. Только в конце года я все же позвонил насчет добавки — и получил деньги буквально накануне нового года, успев и их потратить на материалы.


Почему же именно Латвия была на столь хорошем счету у этих самых московских чиновников? Вспомним, как в Латвию на неразрушенный жилой фонд были направлены военные заводы, военные училища, гражданские предприятия и КБ, которые укомплектовывались всем необходимым оборудованием и высококлассными специалистами из различных регионов СССР. Ведь тридцать процентов работоспособного населения Латвии унесла война — кого в могилу, кого за рубеж.

И вот те самые выходцы из России, инициативные и напористые, осаждали союзные министерства и ведомства, добиваясь выделения все новых и новых средств на развитие хозяйственного комплекса Советской Латвии.

Именно эти выделенные средства, превращенные в заводы, фабрики, КБ, НИИ и учебные институты, и дают теперь основание недееспособным правительствам республики, угробившим все это богатство, предъявлять России требования компенсации за «оккупацию».

Так что освоение бюджета по-советски — это не то же, что «освоение» бюджета в сегодняшнем понимании этого слова.

 

А теперь — материалы курортного стенда
для музея «Живая память»

 


Латвия — санаторно-курортный край. Юрмала — жемчужина этого края. А жемчужиной края был ресторан «Юрас перле».

 

Ресторан «Юрас перле» на Рижском взморье, в городе Юрмале. 1965 год.
Фото: Александр Макаров, РИА Новости.

 



Летнее кафе «Юрас перле» («Морская жемчужина») напоминает нос корабля, нависший над песчаным пляжем. Проект известного рижского архитектора И.Гольденберга (1965 год). Один из самых популярных ресторанов 1960-1990-х годов. После пожара в 2004-м был снесен.

 

Санаторий «Кемери» был одним из известнейших и популярных курортов в СССР. Ежегодно только в нем отдыхало до 5000 человек.


В 124 санаториях и домах отдыха Юрмалы ежегодно отдыхало до 300 000 советских и зарубежных граждан. Помимо саноториев на взморье строились и ведомственные базы отдыха. За счет отдыхающих со всего Союза Юрмала развивалась и хорошела. Здесь показано несколько примеров санаторной архитектуры.



 



Благодаря этому строительству Юрмала стала пятым по величине городом в республике и одним из крупнейших климатологических курортов в Советском Союзе.





В пансионатах, домах отдыха и домах творческих работников отдыхали и лечились многие руководящие работники СССР, от решений которых в значительной мере зависело выделение средств из союзного бюджета для развития курорта.

За счет бюджетов союзных ведомств и средств центрального профсоюза содержались сами здания и поддерживались в порядке прилегающие территории.

Большинство санаториев и домов отдыха были круглогодичными.

Помимо санаториев и домов отдыха на 250 базах летнего отдыха ежегодно лечились и отдыхали более 100 тысяч человек.





Великолепные санатории построены прямо на берегу Балтийского моря.
 


Юрмальский пляж. Справа — ресторан «Юрас перле».





Для любого советского человека Юрмала прежде всего была городом-курортом, всесоюзной здравницей. Сюда ехали в отпуск «на море». Юрмала считалась модным курортом, отдыхать здесь было не только приятно, но и престижно.

Почти у каждого жителя Латвии с Юрмалой связаны собственные воспоминания, и как правило — приятные. Поделиться ими вы можете в рамках этого раздела очередной нашей выставки.
              

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Как строили Латвию

Музей живой памяти

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Что мы делали в Латвии после войны

Строили!

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Русским приготовиться: наступление на Памятник Освободителям Риги продолжится

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

«О доблестях, о подвигах, о славе»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.