Есть тема

27.12.2011

Дмитрий Овсянников
Латвия

Дмитрий Овсянников

Инженер-электронщик

Особенности национальной работы

Америка, Европа, Восток, Россия

Особенности национальной работы
  • Участники дискуссии:

    24
    86
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Это — краткое изложение моего личного опыта и опыта моих коллег по сотрудничеству с людьми разных стран. Я не претендую на «раскрытие темы» — об этом можно написать не одну книгу. Я просто хочу предложить членам клуба поделиться своими знаниями на этот счет.

Американская мечта

Америка, во всяком случае, в крупных городах, насквозь пропитана духом стяжательства. Побывавшему там кажется, что деньги — изобретение американцев, настолько легко и непринужденно американцы плавают в финансовых волнах. Если американцу предлагают большую оплату — он без колебаний покинет место, где прожил много лет, и переедет на другой конец страны, иногда с совершенно другим климатом.

Сотрудники и владельцы американских фирм просто пропитаны духом «американской мечты», хорошо нам знакомой по голливудским фильмам. Все делается быстро, просто и дешево. Но именно поэтому американские фирмы часто удивляют кажущейся нереальной эффективностью, превосходя в этом вопросе даже азиатов.

Хороший пример американского подхода к делу — бочки, в которые стекает по шлангам вода с прохудившейся крыши суперсовременного выставочного зала в Нью-Йорке.



Видавшие виды пластмассовые бочки, стоящие прямо рядом с выставочными стендами, производят на иностранцев, посетителей и участников выставок неизгладимое впечатление. Но, видимо, такое решение обходится дешевле, чем ремонт крыши — ну а внешний вид никого не волнует.

Помесь музея и кладбища

Несколько грубоватое название главы взято у моего бывшего коллеги, который объездил весь мир и так назвал Европу после многих путешествий по азиатским странам.

Европа живет прошлым, своими великими достижениями времен индустриальной революции. Европейцы горды собой и своей историей, и эта гордость частенько затмевает здравый смысл. В результате европейские фирмы часто проигрывают в конкурентной борьбе азиатам и американцам.

Однако славное колониальное прошлое придает многим жителям Европы такой заряд снобизма и самомнения, что они нимало не замечают бревна в своем глазу, несмотря на все потрясения последнего времени.

Восток — дело тонкое


Как считают некоторые историки, основная причина отличия подхода к работе у азиатских народов от населения других частей света — традиционная культивация риса как главной сельскохозяйственной культуры в азиатских странах. Рис требует приложения огромного труда для своего выращивания — и азиаты поневоле стали трудоголиками.

О, как они работают! Обычное рабочее время моего коллеги, японца, отца троих детей — с 9 утра и до 10 вечера, причем муж и жена работают в одинаковом ритме. Такой подход к работе во многом объясняет причину невероятно быстрого успеха японских, корейских, а теперь и китайских компаний — при мощной конкуренции со стороны развитого Запада и ограниченных природных ресурсах.

Мало кто из европейцев может и хочет выдерживать темп работы, принятый в азиатских фирмах. Только американцы частично могут тягаться с ними в напряженности своего труда. Конечно, европейские инженеры шутят, что азиаты так много работают, потому что им некогда изобретать — но это, скорее, насмешки слабого над пугающим его конкурентом. Успех корпорации Samsung — которая, похоже, вскоре обгонит Intel и станет самым крупным производителем микрочипов в мире — тому пример.

Наследница СССР

Россия во многом позиционирует себя как наследница СССР. Неудивительно, что столь многое сохранилось, и даже тщательно поливается и удобряется в стране с тех славных времен.

Многие российские специалисты до сих пор живут в относительной изоляции от остального мира. В результате они порой выдают «на гора» очень странные продукты, вызывающие противоречивые ощущения. Например, несколько лет назад в одном из российских НИИ был налажен выпуск калькуляторов с оперативной памятью объемом... 512 килобайтов (для справки — в современных компьютерах используется оперативная память объемом около 1 000 000 килобайтов).

Подход к оплате труда у россиян тоже по-своему интересен. Послушав владельцев и сотрудников фирм, понимаешь, что (в большинстве отраслей) официальная оплата труда не особенно волнует ни тех, ни других. Все понимают, что у сотрудника будет и «левый» заработок— и часто во много раз больше, чем размер его зарплаты. Поэтому у работников популярны «нежадные» работодатели — то есть те, кто позволяет что-то продать «налево», «нахимичить», «подхалтурить».

Ну а у работодателей, соответственно, большой популярностью пользуются электронные системы, позволяющие контролировать эти возможности. По этой же причине российские работодатели охотно берут на работу восточных европейцев — тех же латвийцев — из-за их относительной честности.

Время песен и танцев прошло

Несколько лет назад, до кризиса 2008 года, по деловому стилю многих латвийских предпринимателей можно было смело относить к европейским — в худшем смысле этого слова. Самомнение и снобизм (видимо, результат вступления в ЕС) латвийских поставщиков компонентов и услуг иногда поражал, особенно на фоне подхода к делу азиатов и американцев.

Все изменилось с падением розовых очков после кризиса. Теперь иногда, наоборот, приходится удивляться предприимчивости и оборотистости латвийских коллег, многие из которых уверенно теснят конкурентов из развитых европейских стран — причем часто не только по цене, но и по качеству сервиса. Что заставляет смотреть с оптимизмом на будущее латвийского бизнеса, несмотря на все потрясения нашего времени.




 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Семья была большая, восемь душ, всех и расстреляли: жительница Аудрини о трагедии 1942-го

Мария, сколько раз одно и то же повторять? Раз стали так легко убивать в сорок первом, значит - были такими и прежде, просто прежде им никто не разрешал.

На чем ездить будем?

Чем больше "Доцентов" сдадим,тем больше срок скостят!(с)Дима,чем больше ,"Балтиков и Болтиков ",тем больше возможностей у причастных для распилов...имхо.И обывателю хорошо..котомку

Один из отзывов о книге

Получается за 40 лет в среднем репрессировали по 0,07% в год от общего числа. Но скорее всего по годам все было неравномерно. . Важнее было бы знать за что сажали и репрессировали.

При помощи ноги...

Viktor, labāk rakstiet man latviski, esmu nogurusi no Jūsu kļūdām krievu valodā.Nav jau tā, ka es nekļūdos, rakstot krieviski, bet nu Jums ir pārlieku daudz kļūdu.Jūs tās tiešu prā

В «Исповеди латыша» разоблачена латвийская история успеха

Поэтому решили поменять сторону?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.