За равные права

04.09.2015

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Ошибка главы Россотрудничества

О коренных народах

Ошибка главы Россотрудничества
  • Участники дискуссии:

    8
    22
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В журнале «Огонек» №30-31 от 17 августа 2015 года уважаемая глава Россотрудничества Любовь Николаевна Глебова дала обширное интервью, и, в частности, сказала:

 

«Вообще, в случае с диаспорами крайне важна не их численность сама по себе, а в соотношении с коренным населением. Оно самое высокое, конечно, в Израиле: там на 8 млн израильтян приходится 1,5 млн выходцев из СССР — России. Это каждый пятый житель Израиля!»



Любопытное заявление. Общепринято коренными жителями считать тех жителей и их потомков, которые проживали на данной территории в момент установления государственных границ.

История воссоздания Государства Израиль сложная. На момент создания в 1948 году в Израиле проживало 800 тысяч жителей. Так что соотношение между коренным населением вновь образованной страны и иммигрантами — вопрос достаточно дискуссионный.

Рассмотрим это соотношение на примере Латвии.

При установлении границ Латвийской Республики на данной территории кроме латышей были еще три значительных по численности коренных народа — немцы, евреи и русские.

Перепись населения в 1935 году показывает: немцев — 62 тысячи, евреев — 93 тысячи, русских — 168 тысяч. Немцы покинули Латвию в 1939 году, евреи почти все погибли в огне Холокоста.

В Первой республике права коренного нелатышского населения соблюдались и в вопросах родного языка и образования, русский язык в Первой республике не был иностранным.

Любопытно посмотреть статистику в динамике и особенно — при воссоздании Латвийской Республики, а именно — за 1991 год.

Всего жителей на 1991 год — 2,6 миллиона человек. Из них граждан — 1,716 тысячи. Коренных нелатышей (т.е. получивших гражданство по наследству) — 366 тысяч, или 21 процент от всех граждан Латвии.

Таким образом — тоже каждый пятый, как в Израиле, но только коренной житель, а не иммигрант. Можно с большой вероятностью предположить, что у подавляющего количества коренных нелатышей родным языком был и остается русский.

Основанием для такого рода предположения являются результаты референдума по статусу русского языка 18 февраля 2012 года. «За» проголосовало 273 347 граждан Латвии, или 25 процентов из пришедших на референдум граждан.

На 2012 год в порядке натурализации гражданство Латвии получили 137 673 человека. Даже если предположить, что все натурализовавшиеся граждане пришли на участки и проголосовали «за», их была всего половина, остальные — это коренные граждане Латвии.

Они посчитали введенный законом от 21 декабря 1999 года статус русского языка как иностранного – унизительным. Не соответствующим ни истории создания Латвийской Республики, ни реальной ситуации жизни в современном мире.

Как с горечью иногда говорим: «Странно, мы говорим на иностранном...»

Возвращаюсь к вышеупомянутому интервью г-жи Глебовой. Не совсем ясно, кого она считает коренными в той или иной стране и почему так важно соотношение коренных и некоренных.

Примером здесь может служить Израиль. При всей, скажем мягко, непростой истории взаимоотношений на этой древней земле в Израиле два официальных языка — иврит и арабский.

И никаких преамбул к конституции, в которых доказывается, что здесь никто другой никогда не жил.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Поздравление «тигриц»

И пощёчина Шадурскису

Татьяна Жданок
Латвия

Татьяна Жданок

Депутат Европарламента

Россия, мы не «объекты», мы партнёры!

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Требование легитимизации русского языка остаётся в силе

Русская община Латвии заявляет

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Русские Латвии: ресурс или угроза?

Готовы ли мы на компромисс

О Европе и европейскости

Мы не знаем, что будет в будущем. Что мы можем - это поставить цель и пытаться к ней двигаться. Кто мог подумать в 1985 году, что советский социализм рухнет, что мы сможем свободн

Черновые варианты Договора о ненападении между СССР и Германией

Вообще-то текст договора известен уже 80 лет. Потому как в СССР в 1939 году этот текст и карту "секретных протоколов" публиковали даже в "Пионерской правде".

Названа главная трагедия московских протестов

Лучше туда не заглядывать воизбежание разочарования . Раньше ресурс приличным был , но все школота испортила .

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Не надо врать и выкручиваться. "чтобы поляк за что-то был благодарен - это нонсенс!" - это, по-Вашему, напоминание за художества с гражданством? Это нацизм в чистом виде.

Академик Александр Коваленя: У нас с россиянами общая история

Встретились два одиночества...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.