Крик души

19.05.2016

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Опережающее убожество

Почему Радио «Свобода» больше не журналистика

Опережающее убожество
  • Участники дискуссии:

    15
    32
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
В 70-80-е годы штат сотрудников Радио «Свобода» состоял из:

а) эмигрантов первой волны или их детей;

б) власовцев, но я их не застал;

в) вытесненных из СССР несогласных, среди которых могли быть люди с разными взглядами — монархисты, анархисты, либералы, социалисты. Писатели, поэты, философы, астрономы.

В итоге продукт был очень неоднородным идеологически, и часто — чаще, чем наоборот, — очень талантливым по исполнению.

Новый кадровый состав — это совсем другие люди. Возглавляет русскую службу бездарнейший Андрей Шарый, выпускник МГИМО, начинавший свою журналистскую карьеру в газете «Правда». Пишет книжки в надежде убедить себя, что его слово имеет какую-то цену. Ну не имеет.

Шарый сменил безумную Иру Лагунину — выпускницу того же вуза и дочь генерала КГБ. Это поколение намерено было намертво, бескомпромиссно врасти в систему советских преференций, обеспечивавших высокий, недоступный большинству уровень потребления.

Но с развалом Советского Союза выяснилось, что консьюмеристский идеал поменял географические координаты.

У отпрысков советской элиты было идеальное чутье на перемещение граней бытия, образующих беспримерную сытость — эти грани оставили папины кабинеты и уехали в другую риторику. Карьеру и деньги надо было уже находить за пределами бывшего СССР, что они и сделали.

Эти люди лишены таланта, способности выражать что-то свое на русском языке, но у них есть зарплата и готовность работать в заданных начальствующими дебилами пределах.

Вчера ко мне на фейсбук-страничку заглянул сотрудник московского бюро Иван Трефилов. Обвинив меня во лжи, он уклонился от обсуждения темы о новой информационной политике Радио «Свобода», в которой мусорная линия стала тотально забивать информацию и спокойный взгляд на вещи. А зря. То, что эта политика как бы мимо России и против нее — это Бог бы с ним. Но работать в условиях опережающего убожества — языкового и интеллектуального — мне кажется хотя и посильной, но все же садняще постыдной х***ей, о которой ни друзьям, ни внукам.

Люди с профессией и знаниями в заданных границах отложились от собственного разума в виде функции пищеварения — кто-то потому, что ради этого и рождались — как Шарый, другие — по слабости характера: хороший, умный историк Шимов в своих материалах на радио — это «масса Джон, не надо меня бить по моей больной черной спине».

Формат РС изжил себя как журналистика, он продолжает существовать как пропагандистский модуль — очень дорогой, но унылый, не обеспеченный личной верой тех, кто продолжает ковырять нечто «во имя», и уже совсем не свойский, не братский, не дружественный, не думающий, не русский по уровню соответствия реалиям российской жизни.


 


Справка

Андрей Бабицкий начал работу на Радио «Свобода» в 1989 году. С 1991 года  — парламентский корреспондент «Свободы». В ноябре 2009-го стал главным редактором новой службы вещания Радио «Свобода» для Грузии, Абхазии и Южной Осетии — радио «Эхо Кавказа». В сентябре 2014 года был уволен с Радио «Свобода» с формулировкой «в связи с реорганизацией». В интервью пражской газете «Лидове новины» Бабицкий пояснил, что увольнение связано с публикацией видео гражданских лиц, убитых военнослужащими украинского добровольческого батальона «Айдар» в Новосветловке.
«Википедия»

 

                               

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

Гей-скандалы, ЦРУ, липовые гринкарты и зарплата в 6000 у.е.

Факты о белорусской службе «Радио Свобода»

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Практика лжи Stratcom

Мне отвратительны эти технологии государственных переворотов

Средства массовой манипуляции,

или Обладают ли СМИ реальной властью?

Сделаем Африку великой

Когда я работал в Анголе и посещал местный музей, у меня сложилось впечатление, что именно португальцы в Анголе занимались работорговлей. Сейчас что то изменилось? Это были не порт

Визит Путина в Эстонию станет историческим событием

Похоже визит Путина в Эстонию зависит от желания Носовича. Ну-ну, будем посмотреть.

МЕМ О РОССИЙСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ

 Особенно в соседстве с гневными тирадами против нацизма. Как-то они уживаются.------------------------------------------------------------------------------------------------

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

При чём тут чистуй этнос и Австралия? Мне надо чтоб вот такие вот как вы сидели в своих мухосрансках а не птипёрлись сюда голой жопой учить нас как нам жить. Но одно хорошое дело в

СУД КАУНАСА ОСТАВИЛ ПАЛЕЦКИСА В ТЮРЬМЕ…

Может есть смысл разослать письма с выжимкой разным людям (... и ответственным работникам) , попросить прокоментировать (очень интересна реакция эха масквы и всяких Я/Мы Иван Голун

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.