Как это было

04.07.2015

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Операция «Фонд»

Часть первая. Концерн «Пардаугава»

Операция «Фонд»
  • Участники дискуссии:

    16
    107
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


 

В последнее время появилось много воспоминаний о боевых 90-х годах, написанных ветеранами строительства капитализма в нашей стране.
 
С удовольствием те воспоминания читаю, потому как это был здоровенный кусок и моей жизни, и при этом не скучный. А уж сколько там было интереснейших действующих лиц и исполнителей!.. С нынешними не сравнить. Какое было время, такими были и герои. А время было оглушительное!
 
Вношу и свою скромную лепту в мемуаристику  о завершающем десятилетии минувшего столетия, и даже тысячелетия...  :)

 

 
Дело было в конце 1992 года, когда все вокруг трещало, сыпалось и рассыпалось в прах. И не мудрено, что трещало и сыпалось: то, чай, не сарай ломали, то шел слом общественной формации.  :)
 
У меня был друг. Звали его Валерием. А у него был еще один друг, его тоже звали Валерием. Будем именовать их Валерий-1 и Валерий-2.
 
Сошлись мы как-то раз на дне рождения Валерия-1, сидели, выпивали. Мы с Валерием-1 пили душевно и по-простому, а вот Валерий-2 был при этом весь из себя какой-то пафосный… Оказалось, пафос проистекал от того, что Валерий-2 при сломе формации оказался вдруг круто востребованным, и из простого инженера мгновенно превратился в директора частного предприятия.
 
— Пойдешь ко мне? — хлопнул он меня по плечу, узнав во время застолья, что я уже последние дни дослуживаю в Советской Армии и что я при этом инженер и кандидат технических наук. Мне так или иначе надо было куда-то идти на хлеб зарабатывать, но при этом стучаться в кабинеты и предлагать себя не хотелось, поэтому я незатейливо ответил:
 
— А пойду...
 
Мы выпили за это. И я пришел. Черт знает куда пришел, за какой-то ж/д переезд, на ул. Буллю-Терешковой, войдя на широкий производственный двор, залитый машинным маслом и окруженный серыми цехами …
 
Кабинет директора Валерия-2, как и двор, был просторен и уныл.
 
— Значит так! Мы сейчас как раз организуем совместное производство с Израилем.. Извини! Алло! Да, да, скиньте по факсу!..  Так вот: это — сложнейшая электромеханика, ответственное наукоемкое производство — для медицинской промышленности… Извини! Алло! Нет, только по предоплате!! Нет, ты, б…, все понял правильно!..
 
Я смотрел через пыльное окно на двор, по которому электрокары возили туда-сюда стальные болванки и ящики с металлической стружкой… Во всей этой картине с упомянутым выше Израилем хорошо сочетались только шикарный Валеркин костюм в тонкую бордовую полоску и его красиво очерченный семитский профиль.
 
— Так вот: перспективы — невероятные! Возможности — неограниченные! Только работай! И зарабатывай!.. ! Алло! Когда?! Как это прямо сейчас?.. Ладно, еду... Вызывают к президенту, срочное совещание, надо ехать, извини... Слушай, а поехали со мной!
 
— А поехали...
 
И мы поехали. Так я впервые вошел в фойе самого крутого по тем временам рижского здания, куда не могла ступить нога простого смертного, потому как это было здание ЦК Компартии Латвии.
 
 

5814203_1 (700x404, 146Kb)



Когда формацию таки доломали, там, на каком не помню уже этаже, в кабинете то ли заведующего идеологическим отделом, то ли отделом пропаганды сидел президент концерна «Пардаугава» Владимир Иванович Лесков.

Я с ним учился вместе на первом курсе. Потому что нам, первокурсникам-электрикам, и им, первокурсникам-механикам, математический анализ читали в одной большой аудитории, вмещавшей сотни полторы студентов разных факультетов…


5814203_2 (700x411, 193Kb)


Но Лескова я не запомнил. Он меня тоже. Из «не наших» мне вообще запомнились только двое шумных парней: Валерка Карпушкин да Мишка Задорнов.     


5814203_3 (178x283, 10Kb)   5814203_4 (183x284, 33Kb)   5814203_5 (212x284, 30Kb)


Потом мы пересеклись уже на четвертом курсе — в городе Советске, на военном сборе. Задорнова с нами уже не было, он уже перевелся в МАИ, а вот Карпушкин с Лесковым, равно как и я, овладевали в городе Советске навыками вождения танка Т-55 по песчаным буеракам тамошнего полигона.


5814203_7 (700x516, 155Kb)


Горланили на строевом марше песню:


Отгремела весенняя сессия,
Нам в поход собираться пора,
Что ж ты, милая, нынче не весела,
Провожая меня в лагеря?..
Не плачь, не горюй!
Напрасно слез не лей… и т.д.



5814203_6 (700x504, 149Kb)

Танкиста и футболиста Карпушкина отлично помню, Лескова опять нет.

Так что пришлось нам с Владимиром Ивановичем знакомиться заново.

Познакомились. И Лесков внезапно решил оставить меня при себе, в здании ЦК. Валерий-2 отнесся к этому с чувством глубокого пониманием, а я индифферентно. Наверное, из-за недопонимания.

Лесков энергично прошелся со мной по коридору, открывая двери кабинетов, нашел пустующий и сказал:

— О! Садись вот тут… — И ушел.



5814203_8 (700x550, 196Kb)


Я сел. Сижу. В окно гляжу. День прошел, второй пошел… Хотел уже было пойти к Владимиру Ивановичу да и ножкой топнуть… Но тут он и сам явился, вместе с каким-то джентльменом в кремовом (а может, в розовом, уже запамятовал...) пиджаке, в золотых очках на носу и с золотыми запонками, сверкающими в манжетах белоснежной рубашки. Говорит: «Знакомьтесь».

Так я познакомился с Геной. Лесков ушел, а Гена лакированным ногтем поддел в папочке и положил передо мной красиво исполненную бумагу, на которой под роскошной шапкой значилось, что я отныне занимаю должность заместителя генерального директора Балтийского центра паблик релейшнз и советника президента. Я тогда впервые услыхал это английское словосочетание — паблик релейшнз.

Спросил у Гены, к чему эта бумага обязывает и что мне дальше делать? Гена изящно подпер подбородок, задумался и посоветовал для начала купить малиновый пиджак и черные брюки к нему.

Я прислушался к совету и форменный костюм нужной расцветки купил. Заметил потом, что кандидат технических наук в малиновом прикиде, сидящий рядом с Геной в золотых запонках, производили должное впечатление на всякого рода потенциальных компаньонов, в том числе и на израильских…


5814203_9 (700x511, 160Kb)


О том, чем занимался весь огромный концерн «Пардаугава», я не знаю, право слово. Наверняка этого в целом не знает вообще никто. Но если я ошибаюсь, и кто-то все же все знает, то пусть он и напишет…  :)

Я же расскажу про то, чем занимался я. Первым моим конкретным делом (в полном соответствии с занимаемой должностью) было изготовление плаката, посвященного команде мастеров хоккея. Называлась она когда-то «Динамо», потом «Рига-Старс», а перед моим приходом стала именоваться «Пардаугава». Полагаю, команда название сменила в знак глубокой признательности к тем, кто команду содержал и буквально кормил. 

Плакат мы быстро сделали, болельщики его охотно покупали. Отличительной особенностью этого художественного произведения было большое красивое фото всей команды, на всех лицах у которой читалась беспредельная решительность (которую мы попросили ребят изобразить по мере возможности…) А также бросались в глаза крупные, стального цвета буквы — PARDAUGAVA cо сверкающими, остро заточенными гранями — как у коньков… Сурово, не забалуешь!  :)

Однако название как-то не прижилось и команда продолжала играть в чемпионате МХЛ в динамовской форме. 


5814203_Dinamo_Riga_1946 (525x599, 168Kb)

Потом передо мной была поставлена маркетинговая задача: надо было срочно продать так называемые столы обойщика, изготовленные одним из структурных подразделений «Пардаугавы» по заказу немцев. Прилежно исполнив условия договора, их понаделали безумно много! Изготовили из добротной фанеры и невесомых алюминиевых трубок. Столы складывались-раскладывались, были технологичны и удобны в работе.

Одна беда: некоторые из них несколько «повело» — то ли материал был сыроват, то ли условия хранения были еще более сырыми... Педантичный немец придрался, заартачился и столы брать не захотел.

Товар нужно было как-то спасать. Мне было поручено придумать эффективный маркетинговый ход, воплотив его в рекламном предложении на листочке формата А4 в два цвета. Предложение при этом надо было ориентировать на самый широкий сегмент потребителей этого вида товара. Мне до сих пор кажется, что в таком количестве тех потребителей тогда во всей Европе не было...

Я маркетингу еще не научился, Британского университета еще не окончил, с теориями Котлера знаком не был, но интуитивно поступил правильно: встал на место покупателя, азартно ищущего стол для намазывания обоев, и привлек его внимание: а) юной обойщицей, б) экологически чистой фанерой. Не мудрствуя и не проводя кастинга, на роль обойщицы пригласил свою 13-летнюю дочь.


5814203_11 (700x571, 217Kb)


Это была ее первая в жизни съемка для рекламы. Дебют был удачным, хотя бы потому что рекламу отпечатали в невероятном количестве экземпляров…

Дальнейшей судьбы столов я не знаю. Потому как срочно был брошен на организацию новой услуги, а именно — тотализатора во Дворце спорта во время игр команды «Пардаугава». Услуга, надо заметить, делалась нами с нуля и «на коленке». Знаний — ноль, опыта тоже. Ну, какой в СССР, на хер, тотализатор, да еще и во время матчей по хоккею — гордости советского спорта!?!

Рекламу рисовали сами, по наитию и вдохновению, с которым Ося и Киса рисовали сеятеля. Правила тотализатора придумывали тоже сами, используя былые знания логики, математитеской статистики и теории вероятностей. Специальные талоны с защитой от подделок в типографии напечатали… Девушек стройных тоже сами набрали, и это было то единственное, что мы делали с глубочайшим знанием предмета!

И поначалу дело у нас пошло. Девушек, снующих в мини-юбочках вдоль трибун и продающих талоны, мы не обманывали, исправно платя им заработанное, угадавших результат матча не обманывали тоже, честно раздавая им половину собранного. Не могу забыть молодую пару, которая единственная угадала какой-то невероятно дурацкий счет и поэтому получила в кассе толстенную пачку «репшиков»… Эх, как сияли их глаза! А что?! И должны были сиять: это ж тотализатор, однако!

А как солидно (прям, как в Лас-Вегасе!) горела на табло стадиона сумма нашего джекпота с невероятным количеством нулей (исчисленная тоже в «репшиках», разумеется)! Команда «Пардаугава» играла в турнирах МХЛ, поэтому болельщиков, приезжзавших из других постсоветских стран, эти нули беспредельно удивляли...

Однако такой местечковый тотализатор при полупустых трибунах вскоре стал вызывать у болельщиков восторга все меньше и меньше. Уверяю вас, нет ничего печальнее, чем тихие трибуны на хоккейном матче, когда слышно, как клюшки щелкают по шайбе, а хоккеисты негромко выражают свое отношение к игре…

А потом и чиновники встрепенулись, и ударили нам по рукам, хотя на тех руках были все лицензии и разрешения на азартные деяния, хотя за нами стоял сам директор Дворца спорта — легенда советского хоккея Хелмут Балдерис, а заработанные нами деньги целенаправленно шли латвийскому хоккею.


5814203_12 (700x528, 189Kb)


Вслед за тотализатором и хоккейная команда «Пардаугава» приказала долго жить. А потом и Дворец спорта…


5814203_vig59 (560x285, 136Kb)

5814203_198061_506x285 (560x316, 186Kb)


Вместо азартных игр на авансцену истории концерна «Пардаугава» выехал латвийский автопмром в лице легендарных микроавтобусов РАФ, которые задумано было начинять бархатными диванами, телевизорами и холодильниками только что не с пивком внутри, после чего  все это предлагать на продажу в страны СНГ, как средство передвижения люкс-класса для местной бизнес-элиты.


5814203_13_1_ (700x384, 119Kb)


На это дело мною были приглашены молодые офицеры, которых пачками увольняли из нашего родного училища. Дисциплинированные и ответственные, головастые и рукастые они превращали салон РАФика в конфетку. Дело пошло. Но вскоре и РАФ умер, а с ним и этот вид гламурной продукции…

Ну, вот… Полагаю этих конкретных и разножанровых примеров из моей деятельности в легендарном концерне «Пардаугава» достаточно. Об остальном пусть делятся в воспоминаниях господа учредители или сам г-н президент. Как сказал мне Карпушкин, Володя Лесков, вернулся в Ригу, ходит на футбольные матчи. Футбол они с Карпушкиным просто боготворят! Кстати, когда я у Лескова трудился, он был не только главой авторитетного к
концерна, но и авторитетным Председателем федерации футбола Латвии. Такие вот они — герои новейшей латвийской истории.


(Эти строки были опубликованы на портале gazeta.lv два года тому назад… В прошлом году мы похоронили Валерия Карпушкина, а совсем недавно — Владимира Лескова. И если они воспоминаний не написали, спрятав написанное в банковские ячейки, то уже и не напишут. Пусть земля обоим им будет пухом…)






Я же в заключение рассказа о приключениях в эпоху перераспределения капиталов скажу вот что: все, что в кабинете Лескова рождалось как идея сегодня, назавтра уже во всю делалось. Правда, иногда оно так же быстро и умирало… Но все равно было чертовски интересно и, как сейчас говорят, креативно все задуманное с энтузиазмом воплощать!

А самая большая прелесть процесса заключалась в том, что по тем временам никто посторонний не мешал дело делать, никто палок в колеса не вставлял. Предпринимательская инициатива уже вовсю раскручивала в Латвии маховик капитализма, в то время как новоиспеченное чиновничество еще не придумало способов долевого соучастия в этом процессе.

Это позже чиновники научились-таки влезать в бизнес  — через тотальный контроль над тем, как бизнесмены преодолевают преграды, расставленные теми же чиновниками. А они, по-хорошему настырные, либо преодолевали те препятствия, отстегивая по пути немалую часть заработанного, либо падали бездыханными…

Но рассказа о Лескове и о «Пардаугаве» я на этом еще не заканчиваю. Потому как для меня самое интересное и самое главное в этом рассказе — еще впереди...

 
* * *
 
Захожу как-то к президенту концерна, а там еще один наш бывший однокашник — Миша Задорнов, московский писатель-сатирик (не юморист — он этого термина тогда не любил и сейчас не любит). И, по всему видать, пришел Миша к Володе не просто так, а с деловым предложением.

Так оно и оказалось: сатирик привез в Латвию указ президента Ельцина об организации помощи соотечественникам в странах «ближнего зарубежья» через создание Международного фонда «Содружество».




Президентом фонда Борис Ельцин назначил Михаила Задорнова — своего соседа по подъезду в московском доме на улице Осенней. Как видите, связи в те годы были незамысловатыми, прямыми, а карьеры молниеносными. Нужен был директор этого Фонда в Латвии.

«Кого бы ты рекомендовал» — спросил меня Михаил Николаевич как бы между прочим.

Э-э-э! Я к тому времени уже отлично понимал, какие деньги на такой работе можно было бы своровать, а потому сообразил и то, что Задорнову нужна была не столько рекомендация, сколько поручительство.



5814203_18 (492x700, 208Kb)

А потому я ответил однокашнику так: «Миша, сейчас такие времена, что ручаться можно только за единственного человека — за самого себя».

Зря так ответил, поскольку в итоге директором Фонда «Содружества» в Латвии стал я.




Разместили фонд, естественно, под крышей «Пардаугавы» — чтобы никто с улицы невзначай не пришел с каким-нибудь некорректным предложением…   :)


5814203_20_2_ (700x513, 146Kb)


Окончание — завтра

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

БАНК И ГОНДОНЫ

В банках что главное?

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Товарняк

Свой бизнес — 94

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Как я был домовладельцем

Записки бывшего мироеда. Окончание

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Как я был домовладельцем

Записки бывшего мироеда. Продолжение

Тени убитых предков

Но "хороший человек" — это не профессия.  Ух ты, а мы и не знали! Но ведь хороший человек -- это самое главное. Это важнее любой профессии. Зачем нам отличный профессионал, е

С двумя годовщинами!

Да. Галичане, гуцулы, верховинцы, бойки и т.д. -- отдельные народы. Им нужно было предоставить отдельную республику.

Евродепутат Андрей Мамыкин: о первом дне в Брюсселе, о дружбе между политиками и о чемоданах г-жи Калниете

Почему нет? Читал что лесбиянок называют розовами. Про пидарофф не уверен, раньше вроде бы их называли "зелёными", потом "голубыми", а теперь чтобы не путаться - "радужными". - У н

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

Я уже советовал всем желающим поискать этих подбрасывателей в несколько ином лагере. И вам советую: если когда полезете в политические игрища, выбирайте знакомства с большой осторо

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

Именно. Получила не просто пустоши или бросовые земли, стала даже большая Балтийская страна, чем Германия или Россия. Больше ее только Швеция. Да и остальные приобретения стратегич

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.