Укрокризис

25.06.2018

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ООН обвиняет Украину

Украина обвиняет ООН

  • Участники дискуссии:

    6
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Каждые три месяца Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) публикует отчет о ситуации с правами человека на Украине.

Свежий документ стал 22-м по счету, и, по данным экспертов и наблюдателей, ситуация за отчетный период в стране не только не улучшилась, а с каждым днем приближается к катастрофе: беззаконие, ультраправый террор и гибель мирных жителей — вот только верхушка айсберга реального положения дел.

 


Перемирия на Донбассе не видно даже в перспективе

21 июня 2018 года был опубликован очередной, 22-й Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека на Украине. Доклад был подготовлен по результатам работы мониторинговой миссии ООН по правам человека и освещает период с 16 февраля по 15 мая 2018 года.




 

Первым и главным выводом стало то, что признаков прекращения конфликта на Донбассе не наблюдается, а число жертв среди гражданского населения возросло в разы.
 

Подобная ситуация ставит крест на перспективе перемирия: чем дольше будет продолжаться конфликт и будет сохраняться такая ситуация с правами человека, тем с большими трудностями столкнутся дальнейшие усилия по достижению примирения.

По данным мониторинговой группы, с 16 февраля по 15 мая 2018 года УВКПЧ зафиксировало на Донбассе 81 жертву среди гражданского населения. Из них 19 погибших и 62 раненых (в том числе пять детей). Это на 9% больше по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда УВКПЧ зафиксировало 74 жертвы среди гражданского населения (13 погибших и 61 раненый).





Наибольшее количество жертв среди мирного населения пришлось на апрель, когда ВСУ активизировали обстрелы и огонь из легкого вооружения и стрелкового оружия.

На минах и неразорвавшихся боеприпасах подорвались 32 гражданских (13 погибших и 19 раненых). Это 40% от общего количества жертв среди гражданского населения. Среди раненых — три ребенка.




 

В целом с начала конфликта (с 14 апреля 2014 года) погибли как минимум 2725 гражданских лиц, в том числе 140 детей.
 

В это число не включены 298 погибших на сбитом 17 июля 2014 года самолете рейса МН17 «Малайзийских авилиний». Если учитывать и их, количество погибших гражданских лиц достигает 3023 человек.

По данным УВКПЧ, общее количество гражданских лиц, получивших ранения в связи с конфликтом — от 7 до 9 тысяч.

Самое важное, что можно вынести из данного отчета — главным виновником эскалации конфликта по-прежнему остается украинская сторона. От обстрелов и огня из стрелкового оружия погибли шесть и ранены 43 мирных жителя, или 61% от всего зафиксированного количества жертв.
 
 



Виновником конфликта по-прежнему остаётся Украина

Все погибшие и раненые стали жертвами ВСУ — и именно это ООН и ставит в вину украинской власти. Напомним, что ответственная сторона определяется исходя из географического района и направления огня.
 

Украинская сторона ведет огонь и по жизненно важным объектам инфраструктуры непризнанных республик.
 

Особенно уязвимы насосная станция первого подъема Юго-Донбасского водопровода и Донецкая фильтровальная станция (ДФС). Вместе эти объекты подают и обрабатывают воду для 1,17 миллиона человек, проживающих по обе стороны конфликта. Перебои в работе этих объектов, вызванные боевыми действиями, угрожают доступу жителей к питьевой воде.

Насосная станция первого подъема Юго-Донбасского водопровода расположена между контролируемыми ДНР селами Васильевка и Крутая Балка, в непосредственной близости от линии соприкосновения. 1 марта 2018 года она частично прекратила работу из-за повреждения линии электропередачи. От водоснабжения было временно отрезано около 100 тыс. человек с обеих сторон конфликта. 10—11 марта станция попала под огонь из стрелкового оружия, которым был поврежден трансформатор.

13 мая в результате обстрела были повреждены здания ДФС. Она обрабатывает воду, поставляемую 345 тысячам человек, которые живут по обе стороны от линии соприкосновения. Сама ДФС расположена в «серой зоне», примерно в 15 км к северу от Донецка, между контролируемой правительством Авдеевкой и контролируемой ДНР Ясиноватой.




Административно-бытовой корпус Донецкой фильтровальной станции.
 


Подтверждением преступной деятельности ВСУ является один из ярких примеров: 17 апреля 2018 года автобус, перевозивший около 30 работников с ДФС на территорию, контролируемую ДНР, был, по всей видимости, преднамеренно обстрелян со стрелкового оружия с территории контролируемой украинским правительством.

УВКПЧ пришла к выводу, что обстрел был преднамеренным, исходя из следующих фактов:
 


автобус ехал из ДФС в направлении Ясиноватой и был обстрелян сзади;

транспортные средства компании «Вода Донбасса» имеют четкую маркировку и их легко узнать;

стороны конфликта в этом районе хорошо знают, что по этой дороге дважды в день ездит автобус, который перевозит гражданских работников на ДФС и обратно;

стороны конфликта ранее договорились об «окне тишины» для безопасной перевозки гражданского персонала на станцию и со станции в течение определенных периодов времени.
 


Пятеро пассажиров в автобусе были ранены, причем один — серьезно. В ответ ДФС на пять дней приостановила работу, пытаясь получить гарантии безопасности для своего персонала. Кроме того, 15 мая, после обстрела территории вокруг ДФС, работники, находившиеся вокруг объекта, попали под огонь из стрелкового оружия, который, как считается, вел снайпер.

УВКПЧ отметило, что стороны конфликта знали о гражданском статусе персонала, а также о перемещении транспортных средств ДФС. Поэтому и преднамеренный обстрел гражданских лиц, и неизбирательные нападения являются серьезными нарушениями международного гуманитарного права и военными преступлениями.


Ситуация с правами человека на Украине не улучшилась, а наоборот

Управление Верховного комиссара ООН отмечает также, что в ряде случаев члены ультраправых групп («С14» и «Национального корпуса») берут на себя роль правоохранительных органов. Так, они задержали без правовых оснований двух человек, вероятно, бывших членов вооруженных групп, и передали их СБУ.




Ультранационалисты «С14».
 


УВКПЧ информирует, что по-прежнему нет никакого прогресса в уголовном расследовании дела против сайта «Миротворец». Некоторые персональные данные украинских журналистов (в ряде случаев с отсканированными копиями паспортов), ранее опубликованные на «Миротворце», перенесены на похожий сайт «Центр Паразит».

УВКПЧ задокументировало 60 нарушений права на справедливое судебное разбирательство. Большинство касалось необеспечения доступа к адвокату и принуждения задержанных к даче признательных показаний.

Характерны нарушения сроков рассмотрения, приводящие к длительному содержанию лиц под стражей. Например, по «делу 2 мая» в Одессе 17 человек непрерывно находились под стражей от двух до трех лет. По состоянию на 15 мая судебные процессы по 9 задержанным до сих пор находятся на этапе подготовительного судебного заседания из-за неоправданных задержек.

По членам добровольческих батальонов и сотрудникам СБУ — совершенно другая картина. По обвинениям в насильственных преступлениях против гражданских лиц в делах, связанных с конфликтом, их часто освобождают из-под стражи во время судебных заседаний.
 

В целом миссия ООН пришла к выводу, что ситуация с правами человека в Украине не улучшилась. Серьезные нарушения прав человека, такие как пытки и произвольные задержания, продолжались в условиях безнаказанности.
 

Количество задокументированных посягательств на основные свободы, в частности — свободу мнений и их выражения, свободу средств массовой информации и мирных собраний, — увеличилось.


Украина обвинила ООН в недееспособности

Официальной реакции Украины на озвученный доклад еще нет, однако МИД Украины уже заявил, что поддерживает США в вопросе выхода из Совета ООН по правам человека.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица:
 


«Мы понимаем позицию Соединенных Штатов Америки и их обеспокоенность относительно эффективности работы СПЧ. Решение США относительно досрочного прекращения членства в Совете не стало неожиданностью. Больше года тому назад Соединенные Штаты на одном из заседаний Совета безопасности ООН заявили о негативных тенденциях в работе ООН в направлении защиты прав человека», — передает его слова пресс-служба МИД Украины.
 


Он также напомнил, что Украина неоднократно заявляла, в том числе и в рамках своего непостоянного членства в Совете безопасности, что разделяет мнение о важности учета компонента прав человека во всех направлениях работы организации.




Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.
 


По словам замминистра, Украина принимала непосредственное и активное участие в создании Совета ООН по правам человека в 2006 году и с самого начала входила в ее состав в течение двух последовательных каденций в 2006—2008 и 2008—2011 гг. В этом году Украина опять приобрела членство в этом вспомогательном органе ГА ООН.
 


«Понимая и объективно оценивая существующие проблемы и недостатки в его работе, мы намерены работать над реформированием Совета, — отметил Сергей Кислица. — [...] Толчком для создания СПЧ стала неэффективность и чрезмерная политизация работы ее предшественника — Комиссии по правам человека ООН. На вновь созданный Совет возлагались большие надежды и виделось, что эта структура будет способна обеспечить эффективный мониторинг выполнения универсальных стандартов в области прав человека и способствовать соблюдению этих норм в странах-членах».
 


По его словам, сегодня Совет ООН по правам человека находится в сложной ситуации, если не сказать — в кризисе:
 


«Именно Украина стала инициатором внедрения элемента превенции в работу Совета ООН по правам человека с принятием ряда резолюций СПЧ «Роль превенции в поощрении и защите прав человека». Наше государство инициировало, обрабатывало и развивало эту тему задолго до начала военной агрессии Российской Федерации против нашей страны. К сожалению, вынуждены констатировать, что сегодня Совет ООН по правам человека находится в сложной ситуации, если не сказать в кризисе», — заявил заместитель главы МИД Украины.
 

 
 
Олег Пономарёв, Киев, Украина, специально для ИМХОклуба

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Громаков
Украина

Дмитрий Громаков

Социолог, эксперт по социальному управлению

Полицейская миссия ОБСЕ на востоке Украины —

шанс на мир в регионе

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Миротворческая миссия в Украине – возможности и ожидания

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Бабицкий: секретных тюрем на Украине больше, чем пишут

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Вернется ли русский язык на Украину?

Уроки истории: как президент Латвии в День Лачплесиса о Красной армии заговорил

Ржу -  Согласно информации латвийской прессы того времени...Восхитительная фраза. Я в экстазе. Потрясающий профессионал.Теперь и я всегда буду писать  Согласно информации

Военное положение в Чили: конец неолиберализма или «пиночетизм-2»?

Вообще-то ,правильно-Нелов.И это не он,а вы обсуждаете одноклубника за его спиной.И почему,интересно ,нельзя ком-то плюсовать?Это теперь называется "прятаться за чужими спинами"?

Латвийская Республика на меже времени

Сегодня на сайте Конституционного суда опубликовано решение о соответствии Конституции получения образования на государственном языке в частных школах.Ранее, как известно, подобное

НАТО у границ Беларуси: Провокация? Стратегия? Глупость?

Хотел бы я быть так же спокоен, как и вы. Но что у мерикосов на уме - они нам не докладывают. Сидят себе за океаном и тут всех провоцируют. Я стопроцентно уверен, что если что - з

Молодым везде у нас дорога

Если бы Савва Парафин имел в виду это, он написал бы "ассимиляция инородцами". РусЯз позволяет различать субъект и объект ассимиляции.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.