Лечебник истории

20.06.2013

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

«Оккупация» на экспорт

А не сделать ли нам музей Советской Латвии?

«Оккупация» на экспорт
  • Участники дискуссии:

    28
    68
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

По всей Прибалтике при нашем блаженном неведении уже давно исправно и практически функционирует страшный конвейер по промывке мозгов.

Работаю экскурсоводом уже довольно давно. Провожу по латвийским местам, но в последнее время очень часто приходится бывать по работе в соседних братских республиках Литве и Эстонии.

В связи с этим хотел бы обратить внимание уважаемой публики на идеологический аспект деятельности гида. Не секрет, что любая экскурсия — это набор устоявшихся (в сознании экскурсовода) субъективных ценностных установок, с помощью которых он формирует мнение аудитории о стране пребывания и закладывает в головы людям свою интерпретационную модель.

Чем дольше работаю, тем больше понимаю, что есть некоторые моменты, которые не могут не вызывать тревогу. Ведь смотрите сами, по прибытии в Старый город группа туристов обычно останавливается у Площади стрелков (там легче всего припарковать автобус), которые в сегодняшней Латвии именуются просто латышскими, но уж никак не красными.

Далее предполагаемая группа туристов встречает на своем пути черно-зеленую конструкцию, за которую в свое время уважаемые архитекторы Дзинтарс Дриба и Гунарс Лусис-Гринберг заслуженно получили Государственную премию СССР (против проекта музея-мемориала ничего не имею, честное слово). Для того чтобы пройти на Ратушную площадь и насладиться видами на заново отстроенную Ратушу и восставший из пепла Дом Черноголовых, группа чаще всего вынуждена проходить через мрачный даже в самый солнечный летний день туннель под музеем.

При этом его взгляд неизбежно зацепится за агитационные плакаты, где отображены плоды стратегии сокрушительного демонтажа идеологических смыслов, которой сегодня придерживаются прибалтийские лимитрофы, медленно, но верно доводя себя до ручки под аплодисменты западных демократий. Ужасы советского периода расписаны сочно и красочно за деньги зарубежных спонсоров музея.

Так же и в вильнюсском Музее КГБ — аудиогид или живой гид деловито, за час прогулки расставляют все точки над «i», не оставляя ни тени сомнения. Без зазрения совести, легким движением руки черное делается белым, белое — черным. Кто там был, тот знает. В общем, кто платит за девочку, тот девочку танцует, обнимает, целует и спать укладывает.

Конечно, господин турист из Западной Европы пройдет дальше, но кое-что в его голове, так или иначе, задержится. А если ему в одной из прибалтийских стран попался правильно ориентированный экскурсовод, который воспроизведет ему набор идеологических штампов, отобранных государственной машиной лимитрофа, так он еще пуще возненавидит все советское, а значит, и русское.

Ведь как называется на Западе период существования Латвийской (Эстонской или Литовской) ССР? Правильно — «русская оккупация». Этот концепт сидит в сознании западноевропейских путешественников настолько прочно, что выкурить его оттуда представляется весьма сложным делом. Хотя, с другой стороны, если знаешь историю в ее голом виде, сразу хочешь спросить — при чем здесь «русская» и причем здесь «оккупация»?

Но углубляться в опровержение мифологем не всегда получается. В противном случае увлекательная и занимательная экскурсия превращается в лекцию. Поэтому приходится косвенно противостоять тупому штыку невольного бойца перманентной холодной войны, веру в окончание которой сохраняют разве что безмятежные младенцы.

А вот вам еще вопросик: «а что, разве русские у вас это не разрушили?» (вопрос о Домском соборе и о церкви Святого Петра). Естественно, я отвечаю, что в советский период здесь был замечательный и очень известный Концертный Зал (о Домском соборе), а церковь Святого Петра восстанавливали более 30 лет именно в советское время лучшие архитекторы Латвии и остальных союзных республик после варварского «подарка» нацистской артиллерии 29 июня 1941 года.

Но ведь это надо долго рассказывать, надо объяснять, а это непросто — каждый раз примерять на себя робу развенчивателя мифологем, которые заложены с детства в сознание безмятежных западноевропейских младенцев. А они, увы, так и остаются младенцами, несмотря на возраст и социальный статус, в отличие от прошедших огонь, воду, медные труды и ельцинскую Россию туристов с востока.

Но я рад, если в итоге моих ненавязчивых разъяснений западные гости прозревают хоть на йоту и признают, что не все так гладко, как они думали, и не все советское и русское является синонимом плохого. Благо с некоторыми группами я работаю по шесть или семь дней, так что много чего можно сделать во время непринужденных разговоров за обедом, ужином и просто в свободное время.

Что касается россиян, то с ними все гораздо лучше и понятнее, однако сам факт существования Музея оккупации или Музея КГБ является крайне раздражающим фактором. Люди явно озлобляются от несправедливости. А чего еще следует ожидать? Особенно если гид еще берет за живое и произносит два убийственных слова «русская оккупация», даже не стесняясь незападного происхождения туристов.

И ведь если посмотреть на ситуацию трезвыми глазами любителя другой истории, то можно прийти к выводу, что Красная армия, положив миллионы жизней, освободила Прибалтику и огромную часть Европы. Что до пакта Молотова-Риббентропа (великого достижения советской дипломатии) прошли гражданская война в Испании, Мюнхенский сговор, захватнические войны Муссолини, ремилитаризация Рейнской области, аншлюс Австрии и прочая и прочая и прочая. Что «союзники» кинули Российскую Империю много-много раз, как до Первой мировой войны, так и после, что уже во время другой войны Второй фронт был открыт не в 1941 году, не в 1942 и даже не в 1943 году, а именно летом 1944, то есть, когда все всем уже было понятно.

И самое печальное в этой истории заключается в отсутствии альтернативы. По всей Прибалтике при нашем блаженном неведении уже давно исправно и практически функционирует страшный конвейер по промывке мозгов. Турист (не тот, который пьет, гуляет и озорует, а тот, который хочет что-то узнать), приезжающий в Прибалтику, обречен получить мощную идеологическую капельницу. И с чистой совестью уехать (или улететь) обратно, в очередной раз убедившись в том, как плохи, жестоки и бездушны эти русские, все разрушающие, как дикие монголы времен Чингисхана, как они угнетали и притесняли эти несчастные прибалтийские народы, которые до сих пор неспособны оправиться от последствий этого более чем пятидесятилетнего ига.

Смею предложить альтернативу. Знаю, что уважаемый правозащитник Владимир Бузаев тоже высказывал эту идею. Надо создавать музей истории Советской Латвии, в котором просто, по-доброму, по-домашнему, душевно рассказывалось бы о том, как на самом деле создавалась Советская Латвия в 1919 году и в 1940 году, как латвийцы принимали участие в героическом антифашистском сопротивлении.

Там рассказывалось бы о работе флагманов промышленности (ВЭФ, РАФ, Альфы, Саркана Звайгзне...), выдающихся вузов (РКИИГА, ЛГУ, РТУ, РВВАИУ...). О строительстве жилья для всех, о высочайшем уровне социальных гарантий, о медицине и образовании, которые были бесплатными и высококачественными. Об образе жизни советского рабочего, инженера, учителя, врача, о бесплатных путевках, о развитии советской науки и культуры в Латвии.

Пусть это стоит денег, пусть даже больших денег, но это стоит того. Если же рано или поздно адекватного противовеса черно-зеленым коробкам не будет создано, то конвейер продолжит свою работу, и все новые и новые туристы, прибывающие в нашу страну, будут свято верить в то, что русские — беспощадные поработители и разрушители, ну, примерно, как нацисты, а в некоторых случаях даже хуже.

Речь идет о вас, людях родом из СССР, будь вы русским, белорусом, украинцем или евреем, все равно после того, как объект послушно подставит свою голову под идеологическую гильотину, вы неизбежно обретете статус русского оккупанта, великого и ужасного.

Как боец туристического фронта имею все основания утверждать, что холодная война продолжается и несть ей конца. Кажется, лимитрофы вполне успешно исполняют роль пушечного мяса. Правда, очень хорошо вооруженного, обученного ряду эффективных ударов ниже пояса, но все равно мяса. Потому что хитроумные и беспринципные повара подписали им приговор еще задолго до официальной даты разрушения СССР, крупнейшей геополитической катастрофой XX века, от которой выиграли пока только представители региональных этнократических экс-коммунистических элит, но только на время.

Как только они сделают свою работу, им от всей души скажут «чао». Как той самой девушке, которую потанцевали, спать уложили, да так и оставили спящей на голой безлесой земле — в лаптях, но зато полностью свободную. От всего, в том числе и от самой себя.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Что у националистов на уме, то у МИД Латвии на языке

Или как латвийские дипломаты проговорились о своей любви к нацистской оккупации страны

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Назло «оккупантам» пошли пешком: как Рига отказалась от метро

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Оккупация — II. Окончание

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Оккупация — II

RAIL BALTICA КАК СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛАТВИИ

"Кто доказал"...если бы доказали, то он бы сидел в тюрьме, а не свободно гулял по городу, это называется "политическая ответственность" - пофиг СКОЛЬКО бабла город потерял....

О лжи поверхностной и глубинной

Ну да, конечно. Я заметил - практически никто из тех, с кем вы спорите - никто ничего не понимает. Один вы всё понимаете. Тенденция, однако! Но вот что действительно главное, что н

БЕЛАРУСЬ: страна где Верховный Совет победил

Не подешевле, а не хочет ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ, как у нас.(у вас в меньшей степени).

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

"Против лома НЕТ приёма"...любой русский знает с детства.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос»

А когда историк начинает про историю....винокурения, например, писать, то вообще ПОЛНЫЙ бред в выводах получаем от него. Случайно сохранившиеся факты (не понимая их смысла) подстра

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.