Шаг в сторону

27.12.2016

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Одинокий монах под дырявым зонтиком

Одинокий монах под дырявым зонтиком
  • Участники дискуссии:

    14
    45
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


  

26 декабря родился Мао Цзедун, одна из самых блистательных фигур двадцатого века, революционный властитель, безумный поэт, убеждённый коммунист, создатель самой грандиозной в истории народной тирании, обошедшейся многими жертвами, но вырвавшей Китай из оков колониализма.
 


Он был жутко моден в Европе, товарищ Мао, среди всех этих пафосных тонконогих интеллектуалов, да и в Америке был моден, совершенно этим не озабочиваясь, не думая о том, чтобы сменить ватник на что-нибудь модельное. Он был настоящим, а они уже нет.

Конечно же, без Мао не было бы современного Китая, того самого, который с буддийской улыбкой занимает своё место за мировым столом, заставляя подвинуться и дядюшку Сэма, и батюшку Трампа.

И конечно же, тот факт, что изуверская маоистская система смогла эволюционировать в нынешнюю, адекватную сложной современности, идущую к спокойному доминированию, свидетельствует, что она, в конечном итоге, соответствовала в своё время чаяниям народным.


В одном китайском городе на рынке я видел старого деда-букиниста. Он держал в руке маленькую красную книжку, ту самую, и, завидев бледнолицего, сунул её мне в нос, с гордым криком вроде: «Х.й Тянь Шань Маотай!» Дед знал, что вот он, в его руках, безусловный бренд, ключ к современному Китаю.

Не думаю, что при Мао так уж безбедно ему жилось; но именно при Мао из автономного никому не нужного и ничего не значащего крестьянина он превратился в строителя будущего, одного из бесчисленных солдат армии созидателей, кое-у-кого из этих созидателей прорастал уже в рюкзаке маршальский жезл.

Именно во имя обретённой сопричастности к Истории с большой буквы, во имя обретённого головокружения от собственной и общественной великой дерзости, готовы были эти солдаты терпеть невзгоды и лишения.

И поэтому та самая красная книжица, да, она находила отголоски в сердцах народных. Тем более что, как уже отмечалось, Мао был, в отличие от баловавшегося в юности стишками Сталина, действительно талантливый поэт. Недаром его афоризмы вошли в культуру не только китайскую, но и мировую.
 


«Пусть распустятся сто цветов», «То, что мыслимо, осуществимо», «Чтобы один раз победить, нужно сто раз проиграть». И, конечно, «Великий бунт в Поднебесной достигает великого упорядочения в Поднебесной» — тут он, безусловно, высказался о своей эпохе.
 



Мао стал единственным в двадцатом веке вождём, правившим с непосредственной опорой на массы. И это в огромной, неблагополучной, густонаселённой стране, отметим. Одна из самых драматических и отвратительных страниц его правления, «Культурная революция», только подумайте, характеризовалась тем, что малолетние шпанята с благословения кормчего расколошмачивали комитеты его же, кормчего, партии!

До какой степени нужно было быть ему уверенным в своей глубинной связи с ними и стихией, их породившей.

Наследники, конечно же, не похожи на придурковатых и агрессивных хунвейбинов, а многие из них в юности от хунвейбинов и пострадали.

Тем не менее этот горький опыт в том числе позволил им модернизировать маоизм без истерических эксцессов, столь для него характерных. Он отошёл в историю без чрезмерных проклятий и похвал, застыв важной вехой в истории Поднебесной.

Кстати, мало кто знает, что слова Дэн Сяопина о наследии Мао Цзэдуна «на 70 процентов хорошего приходилось 30 процентов плохого» — это прямая цитата того самого Мао, который таким образом характеризовал Сталина. То есть формула давно выведенная и апробированная.


Что касается меня, то я крайне сожалею, что не купил на китайской барахолке чудесный сувенир: в большом стеклянном шаре плавал золотой бюстик Цзедуна, в очаровательном обрамлении звёздочек и водорослей. Нечто лавкрафтианское было в этом, фтагн как он есть. Глубины истории, уже недоступные нам.

Власти Поднебесной мудры. Они оставили эти глубины, но по-прежнему могут из них черпать.

Идиотов, которые бы, подобно нашим советским, заявили, что система устарела и поэтому нужно развалить страну, в Китае не нашлось. У каждого из новых правителей, шагающих в ногу со временем, мы наблюдаем всё тот же хитрый маоистский прищур.

А Мао — он там, уже не в Поднебесной, а в Наднебесной, вместе с Конфуцием, Яшмовой Девой и Лениным Владимиром Ильичом, оставшийся с нами в виде свершений, песен, жертв и значков.

«Одинокий монах под дырявым зонтиком», называл он себя в последние годы, чувствуя, наверное, что времена революционных вихрей прошли — но задули другие ветра, не менее жестокие и ледяные.
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ОН РАЗВЕРНУЛ ИСТОРИЮ ВПЕРЁД

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

История пришла в движение

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись

Дмитрий Евстафьев: «Если бы не Россия, американцы китайцев давно "сломали" бы. Фактически мы спасли Китай от крупнейшего геополитического поражения»

Италия засудила украинского наемника на 24 года тюремного заключения

вместо запрошенных обвинением 17 лет, суд присяжных засудил Виталия Маркива к 24 годам тюремного заключения — максимальному сроку по статье обвинения.=====================Говорят,

Гастарбайтер – благо или зло?

Отмывать-то отмывал, а в производство не вкладывался. В результате рынок захватили эстонские судоремонтники.

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Просто торжество юриспруденческого творчества)Нет ни преступления,ни обвиняемого в суде.Надо идти далее- вынести приговор всем русским оптом....хотя такое уже было...

Россия коварно сдерживает безудержный рост Латвии

https://inosmi.ru/economic/...Напрашивается вывод, что "неблагодарные" Штаты "высекли" Латвию. У страны есть около восьми месяцев, чтобы исправиться, прежде чем она окаже

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

Белоруссия тоже географически близка к Китаю? А вообще сейчас в Риге полно китайцев бродит, а кроме них и всяких прочих прежде невиданных хватает.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.