Прежде всего

20.06.2018

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Очередной суд над Гапоненко

Как это было...

Очередной суд над Гапоненко
  • Участники дискуссии:

    38
    284
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Вчера я был на очередном суде над Александром Гапоненко. Невесёлое зрелище… Саша сильно похудел, осунулся, выглядит неважно. Держится, но чувствуется, ему это даётся очень нелегко…
 

Процесс был открытый, нас, сторонников Александра, собралось человек 30. Маленькую комнатку зала судебного заседания мы забили до отказа. Два здоровенных охранника ввели Александра…

Руки — за спиной в наручниках! В НАРУЧНИКАХ! 64-летнего человека они — боятся? Его надо заковывать в кандалы? Они боятся, что он сбежит от двоих крепких вооруженных пистолетами и электрошокерами молодых людей?





А я скажу, зачем это делается. На Александра сейчас идёт беспрецедентное психологическое давление. Им надо, чтобы Саша сломался и начал «сотрудничать со следствием» — признал то, чего он не совершал. Он нам прямо об этом сказал.

(До прихода судьи было какое-то время, и нам удалось поговорить с Александром. Мы — в зале, он — на скамье подсудимых.)
 
Содержание данного заседания суда описывать не буду. Оно было чисто формальным. Вызвали депутата Сейма Вейко Сполитиса, одного из тех, кто написал на Александра донос в Полицию безопасности. Спросили: вы это написали? Вейко Сполитис подтвердил. Собственно, по сути — всё. Процесс длился два часа...

 
* * *

А теперь читайте очередное письмо Александра Гапоненко из застенков:

 
 
Александр Гапоненко. Письма из Рижского централа
Письмо первое.
Шесть стадий геноцида. Из третьей переходим в четвёртую?
Письмо второе. Нация рассеяния. Почему они нас не видят?

Письмо третье. Почему молчат христиане? Когда идёт геноцид...
    


 
Большое спасибо, что не забываете и шлете мне обзоры публикаций правозащитного характера. Интересно было узнать, что пишут мировые СМИ о преследовании правозащитников, которые защищают право русских на сохранение своей идентичности.

Ранее я уже отмечал, что Полиция безопасности одиннадцать часов держала меня в наручниках, не давали есть и пить, что я рассматриваю как пытки. От наручников у меня образовались гематомы на запястьях. В дополнение к этому сообщаю, что мои соседи по камере непрерывно, в течение 18 часов в сутки, включают громко два телевизора одновременно. Уговоры сделать звук потише не дают результата.

От шума у меня начались галлюцинации, истощение нервной системы. Обратился к психологу — она начала учить меня вести переговоры, которые соблюли бы баланс интересов. Эти книжки я читал уже тому лет тридцать назад.

Обратился к начальнику тюрьмы с просьбой поместить меня в одиночную камеру. Он вызвал на разговор и сказал, что отдельных камер нет и придется мне сидеть с осужденными, предложил пользоваться наушниками.

Но наушники передать в тюрьму не разрешил. Разрешил передать мне беруши, но это, оказывается, тоже запретный в тюрьме предмет. Так что довольствуюсь тем, что разрываю выклянченные у психолога гигиенические-косметологические салфетки и засовываю их в уши.

День или два слушать о том, как Филипп Киркоров поет песни о «синих бикини» — это неприятно, но слушать его вопли два месяца подряд — это настоящая пытка. Я сразу не обратил на это обстоятельство внимание, но сейчас понял, что предположения друзей о том, что это делается по специальной методике, не лишены оснований. На фоне моего больного сердца и инсультов это может обернуться и летальным исходом.


Пишу это и думаю, а дойдет ли письмо? Если в течение трех-четырех дней адвокат не подтвердит, что оно получено, то он перескажет содержание моей жалобы устно.

С почтой вообще происходит что-то странное. Я написал в частном письме Юрию Алексееву, что держусь бодро, поскольку знаю, что делаю благое дело и нахожусь под покровительством Матери Божией. Для подкрепления этого положения написал, что еще играю в футбол. Письмо прочитал мой следователь, пожаловался министру ВД, и тот запретил мне играть в футбол. Уже месяц сижу в камере безвылазно.

Вот так изощренно меня пытают для того, чтобы я признался в совершении каких-либо страшных преступлений. Наверное, следователь начитался воспоминаний А.Ф.Кони о деле Бейлиса, которого обвинили в России в том, что он совершил ритуальное убийство мальчика Андрюши Ющинского по еврейскому обряду, с использованием крови. Вся вина Бейлиса заключалась в том, что он был евреем, придерживался иудейского вероисповедания и жил недалеко от места совершения действительно страшного преступления против Андрюши Ющинского.

В начале века А.Кони при поддержке прогрессивной русской общественности разоблачил юдофобски настроенного следователя, и правда восторжествовала. Сможет ли латвийская, прежде всего латышская, интеллигенция противостоять новой волне юдофобии и русофобии?

Когда я читаю высказывания депутатов Сейма Александра Кирштейна и Эдвина Шноре о «хитрых евреях, которых надо лишить гражданства и выслать из Латвии», или о том, что «русские — это вши», то мне кажется, что мы погружаемся во тьму средневековья. Ведь никто из представителей творческой интеллигенции титульной нации не возражает депутатам, молчаливо соглашается с ними.

Однако будем надеяться, что Бог не оставит Латвию и вразумит тех, кто нарушает его Заповеди.

Передавайте наилучшие пожелания нашим общим знакомым и благодарность за поддержку, которая помогает мне выжить в темных казематах.

Александр…


 


П.с. В прошлой статье я ошибся, написав, что вопрос о дальнейшей мере пресечения Александру Гапоненко будет решаться 19 июня. Вопрос будет решаться завтра, 21 июня. Будем надеяться, что Сашу выпустят.

Помоги ему бог…


Председатель
        

  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Имма Ояровна Янсон
Латвия

Имма Ояровна Янсон

Присяжный адвокат

Мера устрашения

Как меру пресечения для Гапоненко превратили в акт наказания

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ХАЙЛИ-ЛАЙКЛИ ПО-ЛАТЫШСКИ

Гапоненко должен сидеть в тюрьме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Нервный судный день

Как осуждали и освобождали Линдермана и Ко

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Праздник правосудия на улице Абренес

Линдерман опять полностью оправдан

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.