Латвикипедия

07.01.2021

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Обвинен в шпионаже: в Литве состряпали дело против внука праведников народов мира

Обвинен в шпионаже: в Литве состряпали дело против внука праведников народов мира
  • Участники дискуссии:

    12
    34
  • Последняя реплика:

    12 дней назад

Организация празднования Дня Победы в Клайпеде, а главное сотрудничество с российским «Фондом памяти» дали литовским спецслужбам повод заподозрить в шпионаже в пользу РФ гражданина Литвы, чьи дедушка и бабушка спасали евреев в годы нацистской оккупации

В странах Балтии продолжается охота на «русских шпионов». Очередной ее жертвой стал житель Клайпеды, гражданин Литвы Алексей Грейчус. В прошлом году ему предъявили обвинение по статье «Шпионаж», которая предусматривает от трех до пятнадцати лет лишения свободы. Сейчас он находится под домашним арестом.

Эхо войны

Алексей Грейчус — руководитель Балтийской молодежной ассоциации «Ювенис», основанной в 2012 году. Главное направление деятельности — проведение мероприятий и издание книг, посвященных людям, принимавшим участие в борьбе с нацизмом в 1941-1945 гг.

В семейной истории Алексея есть эпизод, который, возможно, предопределил круг его интересов. Его дедушка и бабушка Йонас и Марийона Грейчусы в годы войны прятали у себя дома учительницу-еврейку Сару Кантор. Кто-то из соседей донес, в дом с обыском явились нацисты — немцы и их пособники из местных. Сару и семью Грейчусов спасло чудо: проводившие обыск не обратили внимания на небольшую кучу соломы, под которой успела спрятаться учительница.

Сара Кантор пережила войну, умерла в 1990-х. Ее сын живет в Израиле. Йонасу и Марийоне Грейчусам присвоено звание праведников народов мира, их имена увековечены на Горе памяти в Иерусалиме.

Секретный агент

В ноябре 2016 года «Ювенис», возглавляемый Алексеем Грейчусом, заключил соглашение о сотрудничестве с российской организацией «Фонд Победы». Фонд официально зарегистрирован в России, его реквизиты можно найти в интернете. Непосредственно Грейчус контактировал с представителем фонда в Калининграде Петром Тарашкявичусом.

Однако литовский Департамент государственной безопасности (ДГБ), возбудивший дело против Грейчуса, утверждает, что никакого «Фонда Победы» не существует, что это фиктивная организация, служащая прикрытием для деятельности российской Федеральной службы безопасности. А Петра Тарашкявичуса на самом деле зовут — Петр Чагин, и он является сотрудником ФСБ.

Эти сведения я почерпнул не из каких-то секретных источников, а из публичного доклада ДГБ. В том же докладе указано, на что конкретно Тарашкявичус-Чагин выделял денежные средства: концерт в Вильнюсе, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, празднование Дня Победы в Клайпеде и Шауляй, и т.п. Все эти мероприятия истолкованы как попытка ФСБ продвинуть в Литве «мягкую силу» России.

Кроме того, в докладе говорится, что Тарашкявичус-Чагин пытался вести разведку на территории Литвы: собирал сведения о положении российских соотечественников, о политической ситуации в разных городах Литвы, о некоторых конкретных лицах. Но в итоге делается оптимистический вывод, что «разведывательная деятельность Чагина в Литве была безуспешной».

Грейчуса обвиняют в том, что он, контактируя с Чагиным, умышленно содействовал «антилитовской» деятельности.

Зловещая аббревиатура

Что сразу бросается в глаза и вызывает сильное подозрение в сфабрикованности дела? Аббревиатура из трех букв — ФСБ. Постоянная упоминаемая в сочетании со словами «разведка» и «разведывательная деятельность».

Дело в том, что ФСБ не ведет разведывательную деятельность за пределами РФ. Для этого существуют другие организации — Служба внешней разведки (СВР) и Главное управление Генерального штаба (более известное под старым названием «ГРУ»).

Понятно, не бывает правил без исключений. В своей антитеррористической деятельности ФСБ, вероятно, имеет полномочия вербовать агентуру за рубежом. Но случай Грейчуса явно не из этого ряда.

Разграничение компетенций — очень важный момент в системе управления государством. В сталинское время выход той или иной государственной службы за рамки своих полномочий истолковывался как заговор и карался очень сурово, вплоть до высшей меры наказания. Сейчас куда более мягкие нравы. Но все равно трудно представить, что вдруг одна из спецслужб начинает заниматься несвойственной ей деятельностью.

Скорей всего, литовские правоохранители, не разбираясь в этих нюансах, просто использовали аббревиатуру «ФСБ» как наиболее известную и «зловещую». Такие же детские проколы были в шпионских процессах в Латвии (дело железнодорожника Красноперова) и в Эстонии. Что означает — никакой достоверной информации у ДГБ нет, дело, что называется, сшито на скорую руку.

«Преступные» связи

Но, допустим, тайные козни и интриги ФСБ действительно имеют место. И что? Никаких государственных секретов иностранному государству Алексей Грейчус не передавал: он не имел к ним доступа, да ему это и не инкриминируется. Он вполне законно сотрудничал с общественной организацией, официально зарегистрированной в России.

Если литовские спецслужбы рассматривают деятельность «Фонда Победы» или какой-либо еще российской организации как враждебную по отношению к Литве, то они должны выложить в публичный доступ список таких организаций. Чтобы литовские граждане знали, с кем можно сотрудничать, а от кого надо шарахаться как от огня, чтобы не угодить в «шпионы». Но такого списка нет.

В Латвии — та же ситуация. Обвинения против Юрия Алексеева, Александра Гапоненко, журналистов, сотрудничающих с «Россией сегодня», хоть нас и не обвиняют в шпионаже, по сути построены таким же образом. Общая цель очевидна: внушить жителям прибалтийских государств, что любые контакты с Россией могут быть истолкованы как преступные.

lv.sputniknews.ru


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

2020-й- год ковидно-репрессивный…

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

В Латвии открыли сезон охоты на русских журналистов?

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Как из личностей сделать биомассу

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

За что задержали публицистов «Регнума»

В Беларуси

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.