Политика

12.08.2019

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ОБСЕ раскритиковал решение украинского суда о запрете называть радикалов из «С14» неонацистами

ОБСЕ раскритиковал решение украинского суда о запрете называть радикалов из «С14» неонацистами
  • Участники дискуссии:

    6
    10
  • Последняя реплика:

    10 дней назад


Вредным прецедентом считают в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) недавнее решение украинского суда о запрете называть радикалов из националистической организации «С14» тем, кем они являются на самом деле, а именно неонацистами. В организации рассчитывают на то, что после апелляции абсурдное решение, угрожающее не только свободе слова, но безопасности в стране, будет отменено.

Начало конца свободы слова на Украине

Разочарованием и крайне вредным прецедентом назвали в ОБСЕ назвали решение хозяйственного суда Киева, которым был удовлетворен иск националистической организации «С14» против «Громадського телебачення» («Общественного телевидения», — прим. авт.).

Как следует из заявления представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, данное решение не только ставит под угрозу свободу слова на Украине, но и создает, (дословно), вредный прецедент в стране:

«Я обеспокоен этим решением суда в Украине, поскольку оно создает вредный прецедент в стране и может оказать сдерживающее влияние на журналистскую работу», говорится на официальном сайте организации со ссылкой на заявление Арлема Дезира.

По его мнению, журналисты «Громадського», назвавшие в своем расследовании радикалов из «С14» неонацистами, полностью обосновали свое утверждение и не в чем не виновны. В свою очередь, радикальная организация может обжаловать это утверждение и опровергнуть, но СМИ должны иметь право добросовестно публиковать свои мнения, опираясь на информацию, которую они собрали об организации «С14» и ее членов, многие из которых заявляли, что присоединились к движению из-за его неонацистской ориентации.

Арлем Дезир также добавил, что это решение представляет угрозу для независимой украинской журналистики, и выразил надежду, что оно будет отменено после подачи апелляции.

«Важно, чтобы журналисты могли освещать политические события, не опасаясь экономических репрессий или наказаний», — добавили в ОБСЕ.
 

Напомним, что 7 августа 2019 года Хозяйственный суд г. Киева удовлетворил иск праворадикальной организации «С14» против независимого «Громадського» ТВ из-за публикации, в которой радикалы были названы «неонацистами». Как отметила в своем решении судья Юлия Картавцева, информация, распространенная каналом «вредит репутации «С14» и обязала журналистов опровергнуть ее, опубликовав решение суда. Кроме этого телеканал обязали выплатить в пользу «С14» 3,5 тысячи гривен судебного сбора (чуть больше 9 тысяч российских рублей).
 


Все мировые СМИ также считают «с14» неонацистами

Иск «в защиту чести, достоинства и деловой репутации» против журналистов «С14» подала еще в 2018 году, пожаловавшись на твит англоязычной версии службы информации «Громадського телебачення». В частности, освещая тему силового задержания радикалами гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги И привод его в СБУ, журналисты назвали «С14» неонацистской организацией.

Адвокат радикалов — Виктор Мороз, на всех судебных заседаниях заявлял, что идеология «С14» не является по своему характеру неонацистской группой:

«Они являются националистической группой, но ни в коем случае не являются неонацистской», — утверждает адвокат радикалов.

В свою очередь журналисты не видят никаких противоречий в собственном заявлении, а решение суда считают ошибочным:

«Решение является ошибочным и незаконным, оно вводит вопиющую тенденцию, которая подавляет свободу слова. Мы будем его обжаловать», — отметила адвокат «Громадського телебачення» Оксана Чайковская.

В свою очередь главный редактор телеканала Ангелина Карякина разделяет точку зрения ОБСЕ и называет решение суда «наступлением на свободу слова»:

«Мы удивлены таким решением, оно не только противоречит судебной логике, но и является опасным прецедентом для других СМИ и для свободы слова в целом. Громадське ТВ несет ответственность за свои материалы, ссылаясь на законы, экспертные мнения и сложившуюся практику, поэтому, конечно, мы будем обжаловать это решение во всех инстанциях, мы убеждены в своей правоте и профессионализме», — говорит главный редактор телеканала.

Самое интересное, что в своих публикациях Reuters и The Washington Post, а также в парламенте Великобритании, радикалов из «С14» неоднократно прямо называли неонацистами. Такого же мнения придерживаются и многие эксперты, изучающие праворадикальные движения на Украине. Но не к кому из них претензий у «С14» не было.

К слову, специалист по ультраправого движения, кандидат политических наук Антон Шеховцов неоднократно подчеркивал, что в «С14» неонацизм проявляется на системном уровне.

Эксперт института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд также отмечал, что «С14», которая ранее считалась молодежной организацией националистической партии Олега Тягнибока «Свобода», вполне можно квалифицировать как неонацистскую.

Госдеп США считает «С14» и «Национальный корпус» группами ненависти

Как уже писали «Российские вести» в отчете Бюро по развитию демократии, прав человека и демократии в США говорится о том, что на протяжении 2018 года были неоднократно зафиксированы случаи, когда «группы ненависти» задерживали людей при приступном молчании власти. Так, члены «С14» незаконно задержали гражданина Бразилии, которого подозревали якобы в сотрудничестве с ДНР и борьбе с силами ВСУ.

В отчете американцев также говорится и том, что им неоднократно поступали сообщения из Национальной ассоциации адвокатов Украины о запугивании украинских адвокатов молодчиками из «С14». Среди известных случаев — нападение на адвоката Валентина Рыбина, который защищал подозреваемого в «сепаратизме». Также был задокументирован и случай нападения радикалов на журналиста, который освещал суд над членами «C14», обвиняемых в кровавом разгроме цыганского табора в Киеве.

«С14» — это украинская праворадикальная т. н. «общественная организация», декларирующая приверженность украинскому национализму. Свою деятельность она начала еще в 2009 году, защищая незаконные стройки в Киеве. Позже под свой патронат радикалов взяла националистическая партия ВО «Свобода».

Некоторые исследователи считают, что организация имеет признаки неонацизма. Представители же «С14» всячески отрицают свою связь с неонацистской идеологией и причастность к терроризму.

В Госдепе США также добавили, что было выявлено несколько случаев, когда на деятельность этих групп выделялись гранты из государственного бюджета Украины, например, порядка 500 тысяч гривен, (1,3 миллиона российских рублей), для организации летнего националистического лагеря.

Украинские СМИ также неоднократно сообщали о том, что «C14» и другие «группы ненависти» заключали соглашения с местными властями в разных регионах Украины о создании патрульных подразделений «муниципальной охраны для обеспечения общественной безопасности».

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

"Политкорректор": про свободу слова

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ОБСЕ назвала закон о «тотальной украинизации» явно дискриминационным

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Приют обиженных нацистов. Украинские радикалы от глаз Вашингтона прячутся в Риге

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Два юберменша

Спикер Верховной Рады Украины назвал Гитлера «величайшим демократом»

Дела церковные

На разного рода помойных ресурсах типа хартии цифра будет ,как минимум,раз в 20 больше реальной ))

Кризис либерализма или изберётся ли Трамп на второй срок

Не соглашусь. И президентство Трампа, и богатство, всё это продукты его амбициозности. После бесцветного Обамы (пардон за цинизюшечку) Трамп выглядит великим. Единственный кто мог

Гуляш из Освенцима

Уважаемый Виктор.Мне нередко нравится Ваша позиция по самым разным вопросам и я эту Вашу позицию нередко поддерживаю.Я уважаю и ценю и то, что Вы являетесь

Как мы отмечали День Канады

Почти. В парке с собаками особо не разгуляешся, а в лесу пжлста. Вот и съезжаются со всех окрестностей.

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Та же церковь вставала во главе немцев когда они шли латгалам головы откручивать и данью обкладывать. Или про римских паханов можно только хорошее рассказывать?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.