ЛАТВИЯ

18.11.2021

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Обществу Латвии пора одуматься

Вспышки бессмысленной ненависти к власти вредны для всех

Обществу Латвии пора одуматься
  • Участники дискуссии:

    45
    270
  • Последняя реплика:

    9 дней назад

Может показаться, что нет ничего страшного в том, что в эмоционально тяжелый период пандемии люди сбрасывают напряжение, злобно ругая власти. Но, увы, это не так безобидно. Когда мы ищем причину всех бед вовне, то перестаем адекватно воспринимать действительность.

"Живой журнал" (LiveJournal) известного журналиста Максима Соколова открывается записью, датированной 15 декабря 2024 года. Она гласит:
Я знаю сам, что власти наши дрянь. Установив это, перейдем к предмету текущего обсуждения.

Я не помню, когда Максим Юрьевич завел этот журнал – наверное, лет 15 назад, когда эта форма общения была широко распространена. Тогда 2024 год казался совершенно заоблачной датой. Но идея была очень разумной. Открыв журнал, каждый читатель видел запись и дальше читал размышления на любые темы, кроме той, что была этой записью полностью исчерпана.

Оказывается, в этом мире есть о чем порассуждать, помимо того, что правительство никуда не годится. Этот урок хорошо бы взять на вооружение очень многим соотечественникам на постсоветском пространстве. К сожалению, куда привычнее в любых бедах всегда и везде обвинять только действующие власти.

При этом исключений не бывает – правительство всегда плохое, и каждый критик готов в любой момент времени отправить его в отставку. Вопросы "А разве какое-то из прошлых было лучше?" или "А точно другое правительство справится успешнее?" отвергаются, потому что не до размышлений. Главное – продемонстрировать ненависть.

 
Задача журналиста – искать ошибки властей, критиковать их и предлагать другие решения. Но мы этим занимаемся профессионально. Мы сравниваем и оцениваем альтернативы и риски этих альтернатив. И мы понимаем, почему принято не самое удачное решение, что лежит в его основе, и разъясняем это читателю. Понимаем и то, что не могут быть все решения плохими даже у очень слабого правительства. Сопоставляем с действиями других правительств в схожих ситуациях.

В социальных сетях все происходит не так. Даже вполне разумные в других отношениях собеседники (я уж не говорю о выраженных невеждах) предпочитают клеймить сплеча, не ведая колебаний и не удосуживаясь предложить что-то взамен.

Я бы не особенно переживал по этому поводу – ну есть на свете дураки, и в рассуждениях о политике они особенно заметны. Все равно этих критиков никто всерьез не воспринимает и на их нытье не реагирует. К сожалению, все более становится очевидно: такая безмозглая критика опасна в первую очередь для самих критиканов. А так как их большинство – то и для общества в целом.

Проблема, конечно, не в преследованиях за мнения, пусть и оскорбительные. Это случается обычно как раз с профессионалами. Причем преследуют не за выпады против конкретных людей, а за критику государственной идеологии Латвии в целом. И конечно, это непростительное нарушение прав человека.

Реальная же опасность в том, что огульно обличая власти, общество не задумывается о своем неправильном поведении. Каждый из нас – сам кузнец собственного счастья. А зачем его ковать, если в случае неудачи все равно виноват не я, а премьер-министр?

Для начала пример незначительной проблемы. В этом году выросли цены на все энергоносители – стало дороже и электричество, и газ, и отопление. Стоны в интернете – как будто обрушился мир. Люди, только что хваставшиеся крутыми автомобилями и любовью к дорогим спиртным напиткам, заламывают руки – как жить дальше? Особенно их беспокоит судьба малообеспеченных, которых жестокие власти поставили на край гибели.

Но вот я где-то прочитал, что после последнего повышения цена отопления в Риге приблизилась к рекорду 2012 года. А уже в ноябре этот рекорд побьет – ужас-то какой! Посмотрел в справочнике: точно, в 2011 году цена на нефть подскочила до 115 долларов за баррель. Потом она рухнула даже до 30, энергоносители подешевели. Сейчас – 85 долларов: учитывая инфляцию, подорожание отопления вполне естественное. И я не помню смертей от замерзания в страшном 2012... Уверен, переживем и 2021-й.

И вот что характерно. Все эти жирные годы, наслаждаясь низкими ценами на тепло, никто не благодарил родное правительство за свою счастливую жизнь. Более того, очередное снижение цены на гигакалорию не считалось достойным упоминания в социальных сетях – это же так естественно, когда доходы растут, а расходы падают, правда?

А теперь представим себе человека – такого не существует, конечно, но что мешает вообразить? – который в течение этих девяти лет откладывал по 10 евро в месяц. Сегодня у него было бы в кошельке более 1100 евро – хватит с лихвой, чтобы компенсировать подорожание на пару зим. А там нефть опять подешевеет, и можно будет готовить новую страховку от дороговизны.

Рассуждения о том, в какой степени вина за рост цены на энергию ложится на правительство, а в какой – на конъюнктуру в мире, лежат за пределами этой статьи. Но очевидно, что беда, которую можно так просто разрешить буквально каждому не совсем нищему, бедой не является и стенаний не достойна. И нас же учил классик: "Ты все пела – это дело! Так поди же попляши!" Действительно, лучший совет тому, кто сегодня не знает, как заплатить за отопление. Попляши – согреешься!

А теперь о серьезном. Ситуация с коронавирусом в стране очень печальная. Я описывал ее в предыдущем материале. Латвия – страна дураков, как это ни печально. Мы находимся на 76-м месте в мире по числу вакцинированных при идеальной доступности вакцин. Кстати, за три недели поумнели немного: поднялись на 72-е место. И правительство сковано в действиях: антипрививочники – серьезная электоральная сила.


Но это – глас вопиющего в пустыне. Для большинства очевидно, что во всем "виноваты" министры. В частности, плохо информировали население, особенно мало информации было на русском.

Проведем эксперимент. Для полного счастья надо привить еще примерно 600 тыс. человек. Как минимум половина из них – русскоязычные. Пусть каждый критик властей возьмет бутылку, отправится в гости к другу-антипрививочнику и попытается его уговорить на родном русском. А потом посчитает возможности власти, которой надо уломать в триста тысяч раз больше идиотов.

Я бы очень хотел видеть человека, которому не хватает информации. Каждый день несколько раз захожу на информационные сайты, смотрю телевизионные новости, периодически листаю газеты и включаю радио. Все это – на русском, и всюду говорят о вакцинации.

То есть жертва неинформированности должна не иметь интернета, радио, телевизора, не читать газет, но зато каждый день проверять почтовый ящик – а не пришло ли письмецо от [премьер-министра Кришьяниса] Кариньша? Впрочем, он про Кариньша и не знает – он же за новостями не следит... Уже 30 лет ему никто из правительства домой не пишет, но он терпеливо ждет.

Самое смешное, что такое письмо, не исключено, будет. Как раз сейчас министры спорят – половина из них, вроде бы, согласилась. Конечно, это прекрасно, если в тяжелую минуту власть признает поражение в своем националистическом упорстве и выдавит из себя что-то на русском.

И я буду ликовать с народом, но это триумф спортивной победы. Наша команда слабее, но мы боролись и хоть одну игру выиграли. Примерно как в том же 2012 году с референдумом о русском. Только, увы, к борьбе с коронавирусом эта победа никакого отношения не имеет.

Другой распространенный упрек – почему власти не подготовились? Где койки для больных?

Во-первых, никакие койки были бы не нужны, если бы люди прививались. В Западной Европе ковид-диссидентов значительно меньше, привиты почти все, больницы полупустые, ограничения отменены. Во-вторых, зачем койки, если их некому обслуживать? Закупить оборудование можно, хотя это сотни миллионов. А где взять врачей и сестер?

И в-третьих. Тут же одновременно следует и упрек в том, что оптимизировали медицину, сокращая койки, а теперь их не хватает. Так вот, такая пандемия бывает раз в сто лет. В прошлом веке была испанка, в позапрошлом – холера, еще до того – чума.

А что с новыми койками делать, когда все кончится? Это же не раскладушка в больничном коридоре, как было когда-то. Оборудование современной больничной койки стоит огромных денег. Сдадим его в металлолом, а кредиты будем отдавать из средств на здравоохранение, чтобы медицина оставалась недофинансированной и люди умирали от других болезней?

Это только два примера огульной нелепой критики. Ее беда еще и в том, что в истерических упреках тонут серьезные размышления. Например о том, что власть должна уметь игнорировать маргиналов и принимать меры вовремя. Пусть это аукнется на выборах – но жизни людей важнее.

Все равно же заставили нытиков идти прививаться – почему нельзя было сделать этого летом? Или зачем нужен комендантский час, если никаких ночных развлечений нет, а контроль стоит дорого?

Совершенно очевидно, что любая критика должна быть разумной. Тогда мы можем рассчитывать и даже требовать, чтобы власть нас слушала. Все равно принципиально лучшего правительства в этой стране никогда не будет. А вот каждый из нас вполне может стать умнее – надо просто перед собой поставить такую задачу.

Часто приходится слышать, что в Латвии очень низок уровень доверия населения к власти. Это так, и виноваты в этом обе стороны. Общество – сложный механизм, где все взаимосвязано. И чтобы оно стало лучше – проще всего каждому начать исправление ситуации с себя.

 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Торговля шла в гору

История "золотого века" советско-латвийских отношений

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

Какой-то праздник

Кто боролся за независимость Латвии в 1918 году?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Латвийская республика платит штраф антифашисту!

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

МЫ -- РУССКИЕ

А не "русскоязычные"

Капитализм неминуемо ведет к войне

Время - это серьёзный довод.А какое время предельное для "огорода"? 10, 20, 50 лет?

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

Вы по кругу ходите. В СССР все нацреспублики могли учить детей на родном языке, всем давалось гражданство и равные права, а русский язык был связующим коммуникатором, но детей яз

ГДЕ ПАПА?

Вы отчаянно уклоняетесь от "тех, кто нас поддерживает"  ;o) Ввиду отсутствия предмета. "все здравомыслящие люди думают" что в кризисе повинна Беларусь.А в Польше есть разн

Какой-то праздник

Господин канадец, Вы троцкист!Вот мой дедушка тоже однажды за резолюцию Троцкого проголосовал - всю жизнь чемоданчик с теплыми вещами дома держал.

АМЕРИКА НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ?

<А Вы прожили бессмысленную жизнь аппаратчика, сидя на моей шее.>Вот опять эти <журналистские> штампы! Я уже рассказывал, что из 47-ми лет моего трудового стажа аппарат

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.