Вопрос на засыпку

21.03.2014

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Обряд демократического миропомазания

А власти — кто?

Обряд демократического миропомазания
  • Участники дискуссии:

    16
    25
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

События на Украине (или в Украине, кому как нравится) обнажили одну из фундаментальных проблем сегодняшнего мироустройства. Кто и как признает легитимность власти в том или ином вновь образовавшемся государстве? И есть сегодня какие-то общепризнанные правила в этом щепетильном вопросе?
 
До прихода нового времени легитимность власти того или иного суверена определялась наличием у него «голубой крови», т. е. высоким аристократическим происхождением. Это было необходимое, но недостаточное условие. Обязательным условием был обряд «помазания на царство», т. к. считалось что власть суверена имеет сакральное происхождение и даруется свыше и ее оспаривание противоречит божественной природе человека.
 
Обряд «помазания на царство» осуществляли главы церквей, и тем самым осуществлялся принцип разделения власти на мирскую и духовную составляющую, как бы непривычно это ни звучало в наше время. Таким образом претенденты на власть сталкивались с определенными трудностями в осуществлении своих планов с точки зрения легитимизации своих властных амбиций.
 
Недаром Генрих VIII был вынужден создать свою англиканскую церковь, а Наполеона Бонапарта до конца жизни называли «узурпатором».
 
Сегодня у нас демократия, и здесь на первый план выходит такая скучная и бюрократическая процедура передачи власти. Именно законность и преемственность, а следовательно, соблюдение процедуры передачи власти является основой легитимности той или иной демократической власти.
 
Нарушение процедуры приводит к сомнениям в легитимности вновь пришедших властных персоналий.
 
Их законность прихода к власти подвергается сомнению на вполне законных основаниях другими претендентами на власть. Дискуссия перемещается в плоскость обоюдных вопросов «ты кто такой, что претендуешь на власть?» — и ответа на этот вопрос в правовом поле уже не существует. Вот почему очень важна и очень нужна процедура передачи власти при демократии.
 
Но если процедура нарушена и вопрос передачи власти ушел из правового поля (как в случае Украины)? Вопрос о власти переместился в силовое поле, и здесь, в ХХI веке, мы видим, что легитимность той или иной власти, полученной в результате силового захвата, признается не самими народами на основе референдумов и голосований, а должна быть подтверждена вышестоящей инстанцией.
 
Как бы должен совершиться обряд «миропомазания на демократическое царство». И кого «синклит» старых и развитых демократий не благословил, тот и не имеет права руководить своим народом. С точки зрения старых и развитых демократий он просто «узурпатор». Таким образом круг истории замкнулся и идея сакральности власти как таковой и при демократии обрела своих духовных «иерархов».

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Пять главных демократов

В Сенате США

Василий Батура
Беларусь

Василий Батура

Политолог

Предел романтизма

Шпаргалка по новейшей истории трёх славянских стран

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Письмо демократическому другу

Из демократической страны

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ПОДСТАВИЛ УКРАИНУ

Латвия пустеет

Еще не добили Тартусский университет? Все впереди...

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

Вы правы в основном. Сам спич никакой информации не несет. Это просто заказная статья без какой либо претензии на информацию. Одно честно говоря меня удивило. Я впервые в Русской п

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Про карту россиянина ничего не знаю. Карта поляка есть как у меня, так и у моих девочек. Польскую государственность получать не собираемся. Мне учиться уже поздно, но, кажется, что

13 октября день освобождения Риги

Здравствуйте, Владимир Борисович,Согласна, что я выразилась слишком резко, прошу меня за это извинить. У меня нет никаких доказательств, что та фотография подделка. Но я знаю, скол

Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики

Каждому воздастся по делам его.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.