Клуб путешественников

01.08.2014

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Обрезание сверху

Исторические обрезания страны Ливонии

Обрезание сверху
  • Участники дискуссии:

    16
    52
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Эта байка является завершением историко-патриотического плача ливонца по утраченным территориям.
 
Прежде плач был об обрезанной справа восточной территории («Дедова земля, или Уши мертвого осла») затем об оттяпанной у нас западной земле («Обрезание слева. Исторические обрезания страны Ливонии»).
 
Теперь речь у нас с вами, словно у японцев, речь пойдет о самом больном — о наших северных территориях. То есть об обрезании сверху.
 

Вот выдержка из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, Санкт-Петербург, 1890—1907 гг., рассказывающая об истории края с названием Эстляндия:
 
«Балтийское побережье в древности было заселено чудскими племенами, находившимися в некоторой зависимости от Новгорода, Пскова и других городов северной Руси. Название Э. или, правильнее, Остляндия впервые встречается после завоевания края датчанами в 1080 г. В 1347 г. датский король Вальдемар III уступил Э. за 19 000 марок Ливонскому ордену, во власти которого она находилась до 1561 г., когда эстляндское дворянство, вместе с городами, отпало от ордена и перешло в шведское подданство. К России Э. присоединена в 1710 г.; тогда же образована была Ревельская губерния. Нынешнее свое название и подразделение на уезды Э. губерния получила в 1745 г.»
 
Обращу ваше внимание на то, что сей «край» был нелегитимно захвачен датчанами, затем как бы легитимно «уступлен» (то есть продан за деньги) Ливонскому ордену, став таким образом его законной часть. Затем «край» снова нелегитимно «отпал» от ордена, упав в алчные руки шведов. И, наконец, «край» был «присоединен» к России, сначала нелегитимно, в ходе войны, а потом совсем даже легитимно, а именно куплен за деньги, по условиям мирного Ништадтского договора.
 
Вот карта Эстляндии конца XIX — начала XX веков:
 

 

В губернии было четыре уезда и, соответственно, четыре уездных города:
 
1 Везенберг
2 Вейсенштейн
3 Гапсаль
4 Ревель

 

 
 
А вот что касается нынешней Эстонии, то после двух революций 1917 года ее площадь нечаянно-негаданно увеличилась вдвое и ее земли стали располагаться не только в Эстляндской губернии, но и в северной части Лифляндской губернии.
 
Вот в подтверждение карта нашей Лифляндии с нашими бывшими (то есть лифляндскими, или ливонскими) городами Аренсбургом, Перновом, Дерптом, Валком, Верро.
 

 
 
 
*  *  *
 
Начались нечаянности и негаданности в феврале 1917 года... После Февральской революции органы государственной власти Российской империи в этих Прибалтийских губерниях де факто прекратили свое существование. В связи с такою анархией в течение марта по всей Эстляндской губернии стали возникать «советы», «союзы» и «комитеты», каждый со своим взглядом на принципы народовластия.
 
Но постепенно Петроград пришел в себя и стал по всей России назначать губернских «комиссаров» Всероссийского Временного правительства. Комиссаром Эстляндской губернии был назначен бывший ревельский городской голова Яан Поска. Реальная сила его власти была близка к нулю, голос головы не был слышен...
 
А вот националистический Таллинский эстонский союз сразу же громогласно потребовал от Петрограда введения для губернии автономии. Более того — потребовал присоединения к Эстляндской губернии еще и северных уездов Лифляндии. Затем 26 марта в Петрограде состоялась мощная 40-тысячная демонстрация в поддержку этих требований. Читай, не состоялась, а была хорошо организована, иначе 40 тысяч не собрали бы ни за что…
 
И смелость эстонцев сработала! Всего через четыре дня (30 марта 1917 года) дрогнувшее Всероссийское Временное правительство спешно издало постановление «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии», в соответствии с которым в состав Эстляндской губернии были таки включены северные уезды Лифляндской губернии с преимущественно эстонским населением. Это Юрьевский, Перновский, Феллинский, Верроский и Эзельский уезды. А так же населенные эстонцами волости Валкского уезда. То есть было четыре уезда, стало десять.
 

 
 
Здесь обращу ваше внимание на фразу «о временном устройстве» в названии постановления Временного же правительства… Так к удивлению самих эстонцев здоровенный кусок Лифляндии без всякой войны, одним росчерком испуганного пера передали Эстляндии.
 
 
*  *  *
 
Тем временем на территории Новой Эстляндии (которая стала шире Старой Эстляндии более чем в два раза) на скорую руку создается как бы совещательный орган как бы при губернском комиссаре — Временный Земский Совет Эстляндской губернии в составе Российской империи, который становится первым собранием народных представителей, но уже всеэстонским. В губернский Земский совет было избрано 62 депутата уже со всей Новой Эстляндии, первое организационнное заседание состоялось 1 июля 1917 года в Ревеле.
 
Вы наверняка и без мня уже уловили в названии органа стоящие по соседству словосочетания «временный Земской совет» и «в составе Российской империи». Это соседство означает следующее: если де юре есть Российская империя — то есть и Земской совет Эстляндской губернии. А если нет Российской империи — то Земской совет, извините, перестает быть временным…
 
Тем временем эстонские большевики с меньшевиками и анархистами, то есть Советы, тоже не дремали!
 
(Мало кто теперь вспоминает, что Советская власть в Ревеле — будущем Таллине — была установлена раньше, чем в Петрограде. Вечером 23 октября 1917 года Военно-революционный комитет Эстляндской губернии взял под контроль все стратегические пункты Ревеля, а в течение 23—25 октября 1917 года власть во всей Эстляндской губернии перешла к Советам рабочих и крестьянских депутатов.)
 
 Так вот, в том же июле 1917 года на заседании некоего Эстонского Национального конгресса было выдвинуто требование о превращении Эстляндии в автономный округ Российской демократической федеративной республики. Однако Временное правительство отложило решение этого юридического вопроса до созыва Учредительного собрания. Которое, как известно, так и не состоялось...
 
 
*  *  *
 
Затем случился Октябрьский переворот. И Российской империи таки не стало… И тут же на политическую авансцену вновь выходит Земский Совет (точнее, напомню — Временный Земский Совет Эстляндской губернии в составе Российской империи) и провозглашает себя уже постоянным и единственно легитимным органом власти, призвав к выборам в Учредительное собрание, но уже только эстонское...
 
Но оно тоже не состоялось. Потому что, пока в бывшей Российской империи с упоением делили власть и земли, германский флот прорвался в Рижский залив и оккупировал острова Моонзундского архипелага. А потом немец сошел с островов на материк.
 
И вот тогда Земский Совет быстренько создает Комитет спасения Эстляндии. Комитет 24 февраля 1918 года опубликовал «Манифест ко всем народам Эстонии», который объявлял Эстляндию Эстонией — то есть демократической республикой, уже независимой, и которая «будет нейтральной по отношению к российско-германскому конфликту». То есть отмежевались от тех, и от других… И под Эстонией при этом, естественно, понималась не только старая Эстляндия, но и лифляндские приобретения — земли Пернова, Дерпта, Верро, которые, как мы помним, были временно переданы эстонцам Временным правительством России.
 
А заодно в Эстонию были включены и прихваченные советскими эстонцами земли российской Нарвы! Дело в том, что на Рождество 1917 года территория Эстляндии успела еще немного расшириться. Постановлением Исполкома Советов рабочих и крестьянских депутатов Эстляндии от 23 декабря 1917 года город Нарва был переведен из Петроградской губернии в состав Эстляндской губернии, и в ее составе был образован новенький Нарвский уезд. Этот «перевод» объяснялсяь так: решение было принято на основании итогов проведенного 10 декабря 1917 года «плебисцита»… Так и российская Нарва стала эстонской, и назад возвращена уже не была...
 
А потом дедушка Ленин в трудное для революции время все эти обрезания признал де факто, а потом умыл руки, подписав договора и отпустив Эстонию на волю — и все оно стало уже де юре.
 
И стала высшая точка Ливонии — гора Большое Яйцо — горою Суур-Мунамяги. И все, что вы видите на снимке за правым плечом моего друга, краеведа Александра Малиновского аж до самого горизонта, все это стало эстонской землей.
 

 
 
*  *  *
 
Нет, нет, я ни в коем случае не за возвращение этих земель назад в Ливонию!
 
У меня нет и быть не может к дорогим нашим соседушкам никаких территориальных претензий!
 
Нас маленько обрезали слева — ну да и пусть литовцы развивают ставший ихним курорт Палангу.
 
Нас немало обрезали сзади — ну и нехай Россия становится счастливее и богаче, приобретя Абренский уезд.
 
Нас обрезали и сверху — ладно, пусть Эстония и дальше благоустраивает земли Аренсбурга и Верро — у них это очень хорошо получается, видел сам, проезжая там...
 
Но мне, русскому ливонцу, за державу обидно!
 
Поэтому у меня в голове не какие-нибудь реваншистские претензии, а всего лишь наивные вопросы, и их всего два:

 
— А почему это и отчего три наших дорогих соседа со всех сторон щиплют именно мою многострадальную Ливонию?..

— А белорусские братья на какой-нибудь кусок ливонской земли часом не претендуют?
 
 
 
Приношу извинения уважаемому читателю за переизбыток названий и фактологии в этой публикации... Ну да как в такой публикации без этого?.. Ведь и побить могут… Все приведенные факты и карты почерпнуты в свободном доступе из Wikipedia — из ответов поисковика на запросы «Эстляндская губерния» и «Лифляндская губерния».

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Обрезание слева

Исторические обрезания страны Ливонии

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

«Крымнаш» на Балтике

О чем стыдливо молчат прибалты

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Исток

Наша Даугава входит в число великих рек Европы

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Дедова земля

Или Уши мертвого осла

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Ну да. Но он ведь имел в виду определённые причины возникновения отсутствия России, так что всем всё должно быть предельно ясно.

Черемош

Чего это не владею? Владею. Вот ходил я как-то на балет. Вздрогнул и зарёкся туда ходить. Но прошло какое-то количество лет, я подзабыл и опять пошёл... Теперь зарёкся уже окончате

Социальный расизм

Они мне все в известной степени по барабану. Иногда забавляют, иногда раздражают. Подонки общества российского, ИМХО. А мы тут разве о России? Я думал - о Латвии. Мне это как-то бл

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

Никогда не слыхали про Великий Русский Народ, который всех освободил и все всем привнес, про Великую Нацию и всякие недонации калек - лабусов, гансов, чухонцев, хохлов, жидов,

Рафинированная болгарская русофобия

Мы же говорим о тебе, - ну какая из тебя проблема) так, - недоразумение...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.