Клуб путешественников

09.08.2014

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Обрезание слева

Исторические обрезания страны Ливонии

Обрезание слева
  • Участники дискуссии:

    20
    85
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Про обрезание СПРАВА на портале IMHOclub уже было с болью рассказано в материале «Дедова земля, или Уши мертвого осла». Теперь с не меньшей болью рассказ пойдет об обрезании слева. Потом как-нибудь расскажу и про обрезание сверху…
 
 
Путешествуя по родной ливонской земле, подъехал как-то к самой западной ее точке. Местечко Бернаты. Отмечено гранитным знаком.
 

 
Машина была остановлена мною в том месте, у того самого камня, западнее которого в Латвии не может стоять ни одна машина. Западнее — море.
 
Это вид на Европу с нашего самого-самого западного мыса, поросшего кустами и осокой.
 

 
А это вид на юг, на братскую Литву с самого-самого западного выступа нашей родины.
 

 
А это самый-самый западный дом в Латвии. Жаль, в доме том никого не было, поэтому о тех, кто именно там живет — про это как-нибудь расскажу в другой раз...
 

 
А это наша Ница! Тоже вполне себе курортное место, хотя берег и не совсем лазурный... Но кофий в местном кафе ничуть не хуже, чем во французской Ницце...
 

 

 
А вот памятник нашей временной, то есть доеэсовской, независимости! Стоят такие памятники на всех магистралях, ведущих в Литву и Эстонию. Вбуханы в них наши с вами миллионы. Увы, никому они теперь не нужны.
 

 
 
* * *
 
Здравствуй, сестрица Литва! Въезжая в тебя (а равно и в Эстонию) я всякий раз восхищаюсь твоими идеальными дорогами. Вы по ним что, не ездите, что ли?!
 

 
Привет тебе, родная Бутинге! Раньше с тобой все было понятно: нефть шла из России в Мажейкяй, после чего в эти бочки закачивались выгнанные в Мажейкяе бензин и солярка, которые из бочек заливались в танкеры — а потом в Европу, на продажу. Все было просто и понятно.
 

 
Но тут встряли братья-поляки... И теперь в тех бочках хранится и бензин с соляркой из Мажейкяя, и привезенная по морю нефть — для крекинга... Не перепутали бы бочки ненароком…
 
Здравствуйте, родненькие Швентойи! Прекраснейшее место для отдыха — ни шуму-гаму городского, ни пошлых волн шоу-бизнеса... Лес, речка (тоже с названием Швентойи), море, теплый песочек, холодное пиво, девушки... Вот бы кто знающий рассказал мне, что этот забор в море делает? Я долго думал, но так и не догадался... Потом таки узнал: то останки морского причала, выстроенного в морскую даль по причине местного мелководья.
 

 
Здравствуй, Паланга, местечко Гробиньского уезда Курляндской губернии! Здравствуй, территория, которая испокон веку входила в состав Ливонии. А с 1918 по 1921 год — в состав независимой Латвии.
 

 
Интересно, что же тогда произошло, с чего это вдруг между Литвой и Латвией разгорелся спор о принадлежности Паланги, Швентои и Бутинге? Спор, который был разрешен некоей «международной арбитражной (?!) комиссией» (?!!), после чего 21 марта 1921 года эти суверенные латвийские территории были «переданы» Литве. Проще говоря, какая-то «комиссия» у нас оттяпала здоровенный кусок качественных курортных земель. После чего доблестные латвийские войска 31 марта 1921 развернули знамена и торжественным маршем покинули Палангу... За отчизну обидно, однако!
 
Одно утешает: границы нынче вновь открыли, можно в Литву запросто кататься, туда-сюда...
 
 
* * *
 
Кто не верит в то, что Паланга была нашей, вот визуальные доказательства из академических изданий:
 

 

 
Рассмотрев их, поехал я в Палангу — до конца разобраться.
 
Но в Паланге меня ждал облом!.. Вот внизу на снимке мой маршрут от самой Лиепаи.
 

 
Всюду спокойненько побывал, все посмотрел. А вот в Паланге ничего не смог сделать, даже поесть, потому что тупо не смог выйти из машины! А не смог выйти потому, что машину физически некуда было приткнуть. Городок был забит машинами до упора! Ни одного свободного метра! И это при том, что была еще только пятница... Поездив по Паланге туда-сюда, сначала по сужающейся спирали, потом по расширяющейся, я, не солоно хлебавши, удалился по направлению к Шяуляю... Так и не увидел знаменитого палангского пляжа.
 

 
Не увидел и бывшего имения Тышкевичей, а теперь музея, где собирался прояснить у ученых исторические аспекты аннексии Паланги в 1921 году.
 

 
Зато в первом же придорожном трактире славные литовские сестры вкусно накормили, чем несколько остудили мой справедливый патриотический гнев...
 
Вернувшись в Ригу, пришлось самому разбираться в том, почто это литовцы у нас Палангу оттяпали. Пришлось покопаться, копнув и в глубь, и в ширь… И вот спешу сообщить: выяснилось таки, что все-таки оттяпали, не в обиду будь литовским братьям сказано.
 
 
* * *
 
Однако все по порядку.
 
Начнем с того, что жил-был с незапамятных времен такой народ — курши. Жил тот народ не в Латвии и не в Литве (сих стран тогда и в помине не было), а просто на юго-восточном побережье Балтийского моря. Курши (в русских летописях — это корсь, в латинских свитках — куроны) в письменных источниках впервые упоминаются с IX века. Ореал их обитания именовался Курса (Kursa).
 

 
К концу XII века, то есть к тому времени, как на земли куршей приперлись рыцари и клерикалы Тевтонского ордена, в состав Курсы входили земли от Вентавы (это земли окрест нынешнего Вентспилса) и вдоль моря на юг — аж до земель Пилсатса. А это были уже земли, заканчивавшиеся далеко-далеко южнее нынешней Клайпеды! Вот карта крупно:
 

 
Кстати, и сама Клайпеда тогда даже не Мемелем звалась, а Пилсатсом, что в вольном переводе с куршского звучит как Городок. Вот еще одна карта, тоже крупно и тоже из академического источника, против которого не попрешь:
 

 
Наиболее видным правителем Курсы был некто Ламекин, поэтому его имя и сохранилось в письменных источниках, где он был назван королем Курсы. В 1230 году он, как правомочная фигура, заключил договор с Архиепископом Риги и с Магистром Ордена меченосцев о принятии христианства и об исполнении вассальной повинности. То есть достали немцы куршей, выкрутили руки Лемекину, заставили договор подписать, но при этом они письменно признали Лемекина королем, а значит, признали и границы его королевства. А как же иначе было ему размер выплачиваемой дани назначить!
 
Посмотрим еще раз на карту XIII века. На ней видно, что земли с названием Цеклис (Ceklis) — тоже куршские, то есть наши земли. Вот ваш литовский Мажейкяй, к примеру, стоит на исконно литовской земле, а вот Тельшай, Плунге, Кретинга стоят — я сильно извиняюсь! — на землях наших куршей (корси, куронов)… И Паланга, пардон, тоже стоит на их земле.
 
Впервые Паланга упоминается в хрониках немецкого Тевтонского ордена в 1253 году. Но еще до прихода немцев эти земли не раз привлекали норманнов, они первыми приходили сюда поживиться, но отважные курши их всякий раз били. А вот с XII века их начали мечом разить и крестом искушать крестоносцы — и не устояли курши, сдались таки немцу.
 
Лишь знаменитая Грюнвальдская битва 1410 года прекратила бесчинства ордена на этих землях. По Мельнскому мирному договору между Речью Посполитой ( огромным союзным государством в составе Великого княжества Литовского и Польского королевства) с одной стороны и Тевтонским орденом с другой стороны, орден отказывался от претензий на Жемайтию — то есть на территорию нынешней Литвы, входившую тогда в Великое княжество Литовское. После чего Великое княжество впервые получило выход к Балтийскому морю — как раз на участке между Палангой и Швентойи, шириной всего в 15 километров.
 
Однако этот участочек все ж не мог считаться действительным выходом к морю из-за неблагоприятных природных условий (мелководье и отсутствие гаваней), а так же из-за жесткого конкурентного прессинга со стороны Мемеля (Клайпеды) и Либавы (Лиепаи).
 
Поэтому княжеству Литовскому не удалось создать собственный крупный морской порт, но «мелкий» порт в Швентойи таки создали, вынеся далеко в море причальную стенку, установленную на деревянных сваях. Вернее, порт тот построили англичане, получив на это «привилегию» от княжества. Что потом, по моему мнению, сыграло в истории города Паланги историческую роль — мы это мнение запомним и к этому еще вернемся…
 

 
 
* * *
 
Пять веков население Паланги и окрестностей мирно занималось рыбной ловлей, разводило пчел и собирало выброшенный морем янтарь. Купцы, которые наведывались в эти места, охотно обменивали свои товары на тот янтарь и мед. В письменных источниках XVII века упоминается, что порты Паланги и Швентойи даже пробовали конкурировать с портами Риги, Лиепаи и другими портами, поскольку здесь товары продавались дешевле.
 
Литовские историки до сих пор считают, что «английские» причалы Швентойи были в 1701 г. уничтожены шведским флотом по просьбе хозяев Рижского и Лиепайского портов. Вот что от тех причалов в Швентойе осталось:
 

 
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году осколок Речи — Жемайтия — вошла в состав Российской империи. После чего с 1819 г. Паланга стала вновь де-юре принадлежать куршам, войдя в состав Курляндской губернии. И восстановление данной исторической справедливости нельзя не приветствовать.
 
В 1824 году всю деревеньку Палангу покупает полковник русской армии граф Николай Тышкевич, или Миколас Тишкявичюс, как его в Литве теперь величают. Вклад Тышкевича в развитие деревеньки и превращение ее в город неоценимо велик. Полковником и его потомками был разбит парк, построен дворец, потом курорт с лечебницами, возведен новый костел, затем кирпичная фабрика и, наконец, был вновь построен и открыт порт. Вот на фото полковник с женой и детьми:
 

 
Это его дом, парк и церковь:
 

 

 

 
После краха Российской империи, в котором живейшее участие приняли и красные потомки отважных куршей, Жемайтия стала независимым государством, назвав себя славным историческим именем «Литва». Произошло это в 1918 году.
 
А уже через год литовские (а конкретно — жемайтийские) политики стали наседать на такое же молодое соседнее государство, взявшее себе название «Латвия». Мол, верните нам Палангу и Швентойи!
 
К слову сказать, осмелели жемайты (литовцы) после того, как после Первой мировой войны согласно Версальскому договору от 1919 года им обещали передать весь Мемельланд — то есть город Мемель (Клайпеду) с окрестностями размером в 2 400 кв. км и с населением в 145 000 человек. И таки передали в 1923 году. После чего все этнические восточно-прусские немцы из Мемеля бежали… До единого!
 
Еще один примечательный исторический факт: Версальский мирный договор был подписан Германией с одной стороны и Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Францией, Италией и Японией, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Сиамом, Чехословакией и Уругваем — с другой стороны.
 
NB! То есть Мемель с окрестностями литовцам с барского плеча метнули Гватемала с Гондурасом… Извините, литовские братья, но слова из песни не выкинешь.
 
 
* * *
 
Правда в 1939 году весь Клайпедский край пришлось втихую и добровольно вернуть до зубов вооруженной гитлеровской Германии, что было, цитирую, «подтверждено непосредственно Литвой, Великобританией, Францией и другими странами, действовавшими в русле политики умиротворения». Так вот сильные умиротворяли слабых в угоду самому-самому сильному.
 
Правда и то, что, когда город Мемель 28 января 1945 года был в кровопролитных боях освобожден советскими солдатами, в городе было найдено только шесть человек — прочие опять бежали. Восточная Пруссия, а с ним и Клайпедский край перешли под власть Советского Союза.
 
Правда и то, что 7 апреля 1948 года Клайпедский край был передан из состава Калининградской области Российской Федерации в Литовскую ССР. А потом литовцам и огромный Виленский край прирезали, после чего они сделали Вильно столицей, коей она остается и по сей день…
 
Но вернемся к вопросу о судьбе Паланги в 1919 -1921 годах. Два года городок не давал покою литовцам и нашим. Между литовцами и нашими шел вялый спор: чья же она, Паланга? Спорили двое министров иностранных дел: их Пятрас Климас, выпускник Московского университета, и наш Зигфрид Анна Мейеровиц, выпускник Рижского политеха. Вот они:
 

 

 
Нет смысла теперь разбираться, чье образование оказалось лучше, потому как спор решили не министры, а международная арбитражная комиссия под председательством сотрудника британского министерства иностранных дел и профессора Эдинбургского университета Джеймса Симпсона. Он представлял страны-победительницы в Первой мировой войне ( в том числе и Гондурас!..), лихо эдак делившие владения побежденной Германии… Скорее всего, как Симпсон сказал — так и сделали! Вот на фото сэр Симпсон с нашим министром:
 

 
В итоге Паланга была отдана литовцам. Нам взамен отдали равноценный по площади (но не по значению!) выступ литовской территории в Селии… На снимке: наше «А», которое поменяли на литовское «В».
 

 
В марте 1921 года последний латвийский солдат покинул куршский Пилсатс, и городок стал литовской Палангой, став курортом. На снимке юные литовские девы цветами провожают наших доблестных офицеров...
 

 
Латвия в лице историков и политиков сей исторический факт старается не вспоминать, неловко это, наверное. А вот меня, ливонского патриота, этот вопрос мучает, и вот с какой стороны: я все думаю: а вот что если бы председателем арбитражной комиссии был бы не представитель британской державы, которая когда-то сильно вложилась в строительство причалов в Швентойи?..
 
Ну да все это дела давно минувших лет, а поэтому ну их! Когда наши с литовцами вошли в Союз Нерушимый Европейских Народов и границы между литовцами и нами открылись, мне стало совершенно безразлично, чья Паланга. Лишь бы там были уютные гостиничные номера, хорошо бы кормили и было бы куда машину поставить. Номера уютные, кормят отменно, а вот машину поставить негде. Забит ими город под завязку! Вот где проблема. Я был там конкретно, а потому конкретно это знаю.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Обрезание сверху

Исторические обрезания страны Ливонии

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

«Крымнаш» на Балтике

О чем стыдливо молчат прибалты

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Исток

Наша Даугава входит в число великих рек Европы

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Дедова земля

Или Уши мертвого осла

Визит Путина в Эстонию станет историческим событием

Похоже визит Путина в Эстонию зависит от желания Носовича. Ну-ну, будем посмотреть.

Сделаем Африку великой

Россия могла поставлять Африке самое ценное -- вооруженную охрану государства. Например, навести в Ливии порядок и все будут счастливы.

МЕМ О РОССИЙСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ

 Особенно в соседстве с гневными тирадами против нацизма. Как-то они уживаются.------------------------------------------------------------------------------------------------

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

При чём тут чистуй этнос и Австралия? Мне надо чтоб вот такие вот как вы сидели в своих мухосрансках а не птипёрлись сюда голой жопой учить нас как нам жить. Но одно хорошое дело в

СУД КАУНАСА ОСТАВИЛ ПАЛЕЦКИСА В ТЮРЬМЕ…

Может есть смысл разослать письма с выжимкой разным людям (... и ответственным работникам) , попросить прокоментировать (очень интересна реакция эха масквы и всяких Я/Мы Иван Голун

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.