Ну и как теперь жить?

25.10.2016

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Обречённые на бессовестность

Обречённые на бессовестность
  • Участники дискуссии:

    38
    169
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

Ещё в позднем Советском Союзе возник интересный статус — «совесть нации». Род занятий эксклюзивный, хотя и официально признанный. Большинство из нас хорошо помнят пионеров жанра: академика Сахарова, писателя Солженицына, Булата Шалвовича Окуджаву. Все они уже умерли, никого с нами больше нет. Не осталось первопроходцев.
 


В советских республиках тоже создавались свои национальные совестники, и тоже в основном уже все умерли: Быков, Чорновил, Гамсахурдиа. Живёт и здравствует крепкий дид Левко Лукьяненко, но по причине абсолютно пещерного, дремучего национализма в совесть нации его записать не получается даже в Украине времён батальона «Азов». Хотя, кстати, в отличие от прочих совестников, это человек действительно самоотверженный, последовательный и отвязанный.

В соцлагере подобный феномен также наблюдался, однако претенденты на совесть нации были быстро развенчаны. Живая легенда Вацлав Гавел помер в статусе наломавшего дров хитрована, ещё одну живую легенду — Валенсу — и вовсе объявили стукачом. На новые персональные воплощения национальной совести больше, кажется, никто не претендует.


И только в наших широтах возня с совестью нации продолжается по сей день, хотя и безуспешно. Используются, надо отдать должное, новаторские приёмы: на вакантные места стали выдвигать женщин.

В Беларуси совестливые круги попробовали было назначить национальной совестью Светлану Алексиевич, но её опусы, даже несмотря на «нобелевку», читать никто не хочет, белорусскоязычные письменники относятся настороженно и ревниво к «зайде», пишущей на москальском, а Александр Григорьевич Лукашенко по понятным причинам не помогает в раскрутке.

В Украине раскручивали-накручивали-крутили поэтессу Лину Костенко, но общество, несмотря на все ухищрения, тоже осталось к ней равнодушным.

Ну а как сели в лужу рукопожатные и неполживые в России с Ахеджаковой и Алексеевой, и говорить нечего.


Существует ли совесть нации где-нибудь помимо наших краёв? Не моральные и прочие авторитеты, а именно так, совесть нации, воплощённая в отдельных, согнувшихся под почётным бременем, фигурах? Скажем, выступает президент Барак Обама и говорит: «Не простим вероломного ограбления нашей совести нации Ким Кардашьян». Или там «для любого сознательного американца воплощением совести нации являются Шварценеггер и Сталлоне». И все роняют умильную слезу.

Представить такое трудно. Уважаемые и почитаемые люди, разумеется, есть везде. Есть, скажем так, идейные предводители различных социальных групп, однако воздействие их авторитета всё-таки локально. Пышный феномен «совести нации» более связан с восточноевропейской интеллигенцией, малограмотной и истеричной. И что особенно интересно, истоки его заключены в пресловутом гадком и омерзительном сталинизме, который без устали, и порой по заслугам, клеймят позором совестливцы и совестники всех сортов.


Товарищ Сталин, как известно, был большой затейник. Затеянное большевиками планов громадьё требовало специалистов в самых разных областях, в том числе пресловутых «инженеров человеческих душ». Большие дела нуждались в серьёзном идеологическом обеспечении. Обслугу от идеологии товарищ Сталин держал на коротком поводке, но поводок этот, по меркам тогдашних тяжёлых времён, был золотым.

Слой новой советской интеллигенции взращивался в заботе и почёте, с одной стороны, в страхе уничтожения — с другой. Этот страх и эта избалованность остались с культур-птенцами сталинского гнезда на всю жизнь, как родимые пятна.

Тиран тоже не вечен, тиран умер; «творческая» интеллигенция, к счастью своему, осиротела. В своём значении она была уверена, помнила кошмары деспотии, ненавидела наследников деспота. Осознание собственной важности и исторической обиды двигало ею. Едва только система ослабла, интеллигенция смогла показать этот свой глубинный комплекс во весь рост, мобилизовав и навязав нации как совесть наиболее знаковые свои воплощения. Затем система рухнула и умерла. Системная интеллигенция должна умереть вместе с ней.


Главный парадокс и курьёз состоит в том, что по сей день считают себя вправе определять совесть нации те люди, которые немало палок сломали и языков сплели, доказывая, что нация недоразвита, подла и бессовестна. Нечего и говорить, что быть совестью бессовестной нации — дело, которое никак нельзя назвать почётным. Но вот поди ж ты — многим до сих пор хочется если не быть, то назначать.

Хоть и хочется, а скоро уже совсем не сможется, не сможется никак. Вместе с идеологизированностью социалистического строя уходит в небытие значение «творческой» интеллигенции. Инженеры человеческих душ переквалифицируются в петросянов человеческих душ. А в этом случае на звание совести нации замахиваться уже не приходится.
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

За Сталина кайся, да сам не плошай

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Плоды прогресса

Кому вершки, а кому корешки

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Жить по лжи

Либерал? Демократ? Патриот?

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Западники и славянофилы

versus Либералы и патриоты

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Да разве ж только с утра?! Работавший в печатном издании Компартии поменял прежний ватник на верноподданнический, переобулся и теперь, "если чешется, чешет в другом месте".

О лжи поверхностной и глубинной

"... Там все дело в близкородственном залете..." Залет там был, но родился Густав, а не Адольф. Будущий фюрер родился через четыре года после бракосочетания, соответственно, он Шик

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос»

"..." на смену разнообразию диалектов (зачастую малопонятных уже для жителей соседних регионов) пришел единый литературный язык. А когда им овладеют тысячи и миллионы, они обя

ПАВЛЕНСКИЙ И ФРАНЦУЗСКАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ

И не только мошонку! Надо смело развивать и углублять творческие искания. Сесть на кол перед Белым домом, повеситься за пенис у Бундестага, прибить язык гвоздями к Стене плача.

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

А вот ещё православный храм был, его так и не вернули. Устроили там авесольник какой-то. Не знаю, что это такое. Солнцепоклонники, что ли, завелись?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.