
Обострение вокруг Островца
«Правительство Литвы объявило строящуюся Белорусскую АЭС угрозой нацбезопасности». Сильная формулировка. В принципе, за нею стоит угроза эмбарго на получение Литвой белорусской и российской энергии.
О военной напряженности на границе речи не идет, но нарушение границы в районе АЭС самолетом из Литвы недавно было, и в ответ — заявление с белорусской стороны, что впредь в таких случаях могут сбивать.
Петарду недавно в белорусское посольство в Литве кинули.
Если дойдет до военной напряженности, то район АЭС будет настолько напичкан современными ПВО и прочим, что проблема станет региональной.
Ну и контрабандисты с литовской стороны, конечно, взвоют. Они часто применяют малые самолеты. Граница в той части будет закрыта и по суше и по воздуху как нигде больше в Беларуси.
Наверняка для части литовских радикалов именно такое состояние и является целью. Этим можно будет оправдать ввод большого контингента НАТО в Литву. Но тогда район АЭС будет превращен вообще в аналог Калининградской области по степени милитаризации, дабы защитить АЭС уже от этого контингента.
Что будет на выходе такого кризиса?
1. Прежде всего — резкое сокращение транзита на Клайпеду. Белорусский транзит (грузы, а также транзит разных грузов через Беларусь, в т.ч. в Китай). Это — около половины грузооборота порта. И это — перспективы порта относительно Китая.
Сокращение населения Клайпеды, Каунаса (как города на транспортной артерии на Клайпеду), отчасти — Вильнюса. По Клайпеде сокращение населения составит навскидку процентов 30 (вдобавок к текущему исходу населения из этого города).
2. Резкое сокращение тайной и явной приграничной торговли. Для Вильнюса эта приграничная торговля очень заметна. Для Литвы Вильнюс и окрестности — около 50% ВВП.
3. Радикальное сокращение туристических потоков из Беларуси (и наверняка — из России) в Вильнюс и Палангу.
Оценить масштаб вызванного этим дополнительного потока трудовых мигрантов из Литвы в Старую Европу сейчас сложно. Но в любом случае Вильнюс перестанет быть городом с небольшим исходом населения из него, как сейчас.
Вильнюс также потеряет значительную часть пока еще остающейся привлекательности для внутренней литовской миграции.
4. Военная напряженность такого масштаба обязательно приведет к введению в Литве обязательного воинского призыва. И к очень заметному росту прямых и косвенных военных расходов.
Это — дополнительный сильный стимул для роста трудовой миграции из Литвы. Как это уже произошло после отказа от добровольческого принципа комплектовании литовской армии.
То есть навскидку эта напряженность усилит темпы падения численности населения в Литве с нынешних 35-40 тысяч человек в год до... сложно назвать цифру. Но падение ВВП, видимо, будет сопоставимо с кризисом 2008 года, и если ориентироваться на цифру исхода населения в 2009 году, то это — более 80 тысяч. И длиться оно будет несколько лет.
Особенность: этот стимул к исходу будет шоковым, т.к. напряженность может вырасти шоково. Исход населения особенно эффектно охватит все три основных крупных и относительно благополучных сейчас города, составляющих социально-политическую опору Союза консерваторов и их идей.
Есть ли замена Клайпеде для белорусского транзита? Да. Она есть. Транзит и сейчас не зациклен на этом городе. Он распределен по многим портам Балтийского моря.
Поддержат ли Латвия и Эстония Литву в такой конфронтации, закрывая свои порты для белорусского транзита? Вряд ли. Обычно они стремятся как раз перенять его у Литвы. Увеличится белорусский транзит через порты и в районе Петербурга.
Помешает ли этот кризис транзиту грузов по линии ЕС-Китай? Вряд ли. В этом транзите есть заинтересованность прежде всего Германии. На фоне этой заинтересованности пограничная напряженность в районе белорусско-литовской границы — мелочь.
Но Литва, конечно, потеряет многие перспективы по выходу на рынок КНР.
В конечном счете ситуация будет напоминать отношения Литвы и Польши в межвоенный период без поддержки Литвы со стороны СССР (России).
С другой стороны, АЭС вкупе с концентрацией белорусских войск в районе АЭС приведет к заметному толчку в экономическом развитии этого белорусского региона.
Также наверняка резко усилятся военные связи Беларуси и России. А в случае ввода большого контингента войск НАТО в Литву в Беларуси наверняка усилится и прямое военное присутствие России.
Это окажет влияние прежде всего на ход украинского кризиса.
То есть основным негативным последствием такого роста напряженности для региона Восточной Европы выступит рост темпов исхода населения из Литвы и связанные с этим исходом социально-экономические процессы в Литве. А также — рост прямого военного присутствия России в Восточной Европе.
Желательно этого всего избежать.
Подписка на материалы спикера

Прежде чем задать вопрос спикеру, просим вас прочитать уже заданные вопросы. Если тема вашего вопроса уже присутствует, кликните, пожалуйста, на «Присоединиться».
Чтобы спикерам было легче отвечать, вопросы должны быть:
1. Краткими, не более 5-10 строк
2. Не риторическими. Риторические – в комментарии
3. Корректными по стилю и содержанию. Ругаться – это не к нам.
4. Один пост должен содержать ОДИН вопрос
5. Не повторять по смыслу уже заданные вопросы
Вопросы, нарушающие данные правила, могут быть удалены модератором.
-
Троллинг 80-го уровня. Они свою АЭС закрыли по, типо, соображениям безопасности, а Батьку у них на границе свою строит.
-
Развернуть
Поддержали: 1
-
Развернуть
Поддержали: 1
-
Развернуть
-
Развернуть
-
РазвернутьРазвернуть
еще 1 реплику
Участники: Владимир Бычковский
-
-
-
-
-
-
Вот давно жду, когда Белоруссия будет играть свою игру - цельную многозадачную, много ходовую и решительную. Политические режимы Прибалтики ведь можно легко и незатейливо прижать к теплой стенке. Влияние такой мощной промышленной державы, как Белоруссия должно чувствоваться в наших хуторских реалиях.Поддержали: George Bailey
-
-
-
-
-
еще 42 реплики
-
-
-
-
-
Директору впору бульварные романы тискать, а не прогнозы составлять. Из петарды за пять минут выдул третью мировую.
Поддержали: Валерий Курочкин-
-
-
-
-
еще 1 реплику
Участники: Борис Бахов
-
-
-
-
-
-
атомная энергетика это финансовые проблемы для страны на несколько десятков лет - но это белоруская проблема. Это экологическая проблема для региона и мира - технологий безопасного хранении и переработки радиоактивного мусора - который будет производить данный объект - нет. Ну а та экономическая и военная напряжонность наблюдаемая в связи со строительством - это чепуха. Батька ее легко преодолеет. А позиция властей Литвы - это поза для избирателей.
Поддержали: Александр Артемьев -
Мне бы тоже наверное не понравилось, если за 50 км от моего города строили АЭС. А с другой стороны , на своей территории , что хочу , то и строю.
Поддержали: Валерий Курочкин, Ina Gi, Марк Козыренко, George Bailey -
-
Думаю, что все эти потуги бессмысленны. Если Литва выбыла с этого рынка, исключительно благодаря собственной глупости. Сейчас пытается навредить сама себе снова. Словно литовская АЭС, вместе с могильником и не находится на границе с Белоруссией. А нефтяной терминал в Бутинге не находится на границе с Латвией, и не загаживает латвийские пляжи. Есть такая категория людей, которым плохо, когда соседу хорошо.Поддержали: Александр Светлов, Олег Озернов, Марк Козыренко, Артём Губерман, George Bailey
-
-
-
-
-
еще 1 реплику
Участники: Kęstutis Čeponis
-
-
-
-
-
еще 25 реплик
-
-
-
-
В принципе , литовская очередная истерика понятна. Зачем им энергетика?......Ну а цеппелины можно и при лучине готовить.Поддержали: Марк Козыренко, Игорь Буш, Александр Светлов, George Bailey, Сергей Муливанов, Jelena Lendova, Олег Озернов
-
-
Беларусь - суверенное государство, что хочет, то и строит. Имеет право.Понятно, что АЭС прямо у своей границы литовцем не нравится. Нафига им такой огромный риск, из-за чужих экономических интересов ? Вот они в меру своих сил и протестуют. Имеют право.Но "высасывать" из этого невесть что, чуть ли не мировой конфликт, как делает Автор, это бред !!!имхоПоддержали: Aisek Brombergs, Олька *****, Vladimir Kirsh, Ina Gi, Marija Iltiņa, Леонид Леонидов, Юрий Деточкин, akademik v
-
-
-
-
-
еще 1 реплику
Участники: Александр Соколов -
еще 1 реплику
Участники: Александр Соколов -
еще 2 реплики
-
-
-
-
-
-
-
еще 14 реплик
-
-
-
-
-
Беларусь, начав строитетельство АЭС на исконной литовской земле у литовской деревни Astravas, сама себя загоняет в геополитический тупик, с очень плохими для Беларуси дальними последствиями...
Тем более, что стройка ведется на деньги РФ, которые придется возвращать с довольно большими процентами.
А ведь эта АЭС не будет рентабельной, тем более, что электроэнергию из нее в странах ЕС и Украине покупать не будут (это уже решено), а в Эрефии и так переизбыток электроэнергии - Финляндия и Швеция тоже отказались покупать электроэнергию, произведенную на АЭС Эрефии.
-
-
-
-
-
еще 1 реплику
Участники: Kęstutis Čeponis
-
-
-
-
-
-
-
еще 5 реплик
-
-
-
-
-
-
-
-
-
еще 47 реплик
-
-
-
-
-
-
-
-
Неужели литовцы надеются повернуть паровоз вспять? Т.е. закрыть Белорусскую АЭС и рядом построить свою "правильную АЭС", денег под которую никто не даст если уже есть БАЭС?Или просто пытаются прикрыть свою глупость с закрытием Игналинской АЭС и запудрить всем мозги тем, что АЭС - абсолютное зло, а они молодцы - успешно с ним борются.Поддержали: Марк Козыренко
-
-
-
-
-
-
-
еще 4 реплики
-
еще 1 реплику
Участники: Владимир Иванов
-
-
-
-
-
-
-