Обострение вокруг Островца

Плохой сценарий для региона Восточной Европы

 
«Правительство Литвы объявило строящуюся Белорусскую АЭС угрозой нацбезопасности». Сильная формулировка. В принципе, за нею стоит угроза эмбарго на получение Литвой белорусской и российской энергии.
 


О военной напряженности на границе речи не идет, но нарушение границы в районе АЭС самолетом из Литвы недавно было, и в ответ — заявление с белорусской стороны, что впредь в таких случаях могут сбивать.

Петарду недавно в белорусское посольство в Литве кинули.

Если дойдет до военной напряженности, то район АЭС будет настолько напичкан современными ПВО и прочим, что проблема станет региональной.

Ну и контрабандисты с литовской стороны, конечно, взвоют. Они часто применяют малые самолеты. Граница в той части будет закрыта и по суше и по воздуху как нигде больше в Беларуси.

Наверняка для части литовских радикалов именно такое состояние и является целью. Этим можно будет оправдать ввод большого контингента НАТО в Литву. Но тогда район АЭС будет превращен вообще в аналог Калининградской области по степени милитаризации, дабы защитить АЭС уже от этого контингента.

 


Что будет на выходе такого кризиса?

1. Прежде всего — резкое сокращение транзита на Клайпеду. Белорусский транзит (грузы, а также транзит разных грузов через Беларусь, в т.ч. в Китай). Это — около половины грузооборота порта. И это — перспективы порта относительно Китая.

Сокращение населения Клайпеды, Каунаса (как города на транспортной артерии на Клайпеду), отчасти — Вильнюса. По Клайпеде сокращение населения составит навскидку процентов 30 (вдобавок к текущему исходу населения из этого города).

2. Резкое сокращение тайной и явной приграничной торговли. Для Вильнюса эта приграничная торговля очень заметна. Для Литвы Вильнюс и окрестности — около 50% ВВП.

3. Радикальное сокращение туристических потоков из Беларуси (и наверняка — из России) в Вильнюс и Палангу.

Оценить масштаб вызванного этим дополнительного потока трудовых мигрантов из Литвы в Старую Европу сейчас сложно. Но в любом случае Вильнюс перестанет быть городом с небольшим исходом населения из него, как сейчас.

Вильнюс также потеряет значительную часть пока еще остающейся привлекательности для внутренней литовской миграции.

4. Военная напряженность такого масштаба обязательно приведет к введению в Литве обязательного воинского призыва. И к очень заметному росту прямых и косвенных военных расходов.
 



Это — дополнительный сильный стимул для роста трудовой миграции из Литвы. Как это уже произошло после отказа от добровольческого принципа комплектовании литовской армии.

То есть навскидку эта напряженность усилит темпы падения численности населения в Литве с нынешних 35-40 тысяч человек в год до... сложно назвать цифру. Но падение ВВП, видимо, будет сопоставимо с кризисом 2008 года, и если ориентироваться на цифру исхода населения в 2009 году, то это — более 80 тысяч. И длиться оно будет несколько лет.

Особенность: этот стимул к исходу будет шоковым, т.к. напряженность может вырасти шоково. Исход населения особенно эффектно охватит все три основных крупных и относительно благополучных сейчас города, составляющих социально-политическую опору Союза консерваторов и их идей.


Есть ли замена Клайпеде для белорусского транзита? Да. Она есть. Транзит и сейчас не зациклен на этом городе. Он распределен по многим портам Балтийского моря.

Поддержат ли Латвия и Эстония Литву в такой конфронтации, закрывая свои порты для белорусского транзита? Вряд ли. Обычно они стремятся как раз перенять его у Литвы. Увеличится белорусский транзит через порты и в районе Петербурга.

Помешает ли этот кризис транзиту грузов по линии ЕС-Китай? Вряд ли. В этом транзите есть заинтересованность прежде всего Германии. На фоне этой заинтересованности пограничная напряженность в районе белорусско-литовской границы — мелочь.

Но Литва, конечно, потеряет многие перспективы по выходу на рынок КНР.

В конечном счете ситуация будет напоминать отношения Литвы и Польши в межвоенный период без поддержки Литвы со стороны СССР (России).


С другой стороны, АЭС вкупе с концентрацией белорусских войск в районе АЭС приведет к заметному толчку в экономическом развитии этого белорусского региона.

Также наверняка резко усилятся военные связи Беларуси и России. А в случае ввода большого контингента войск НАТО в Литву в Беларуси наверняка усилится и прямое военное присутствие России.

Это окажет влияние прежде всего на ход украинского кризиса.

То есть основным негативным последствием такого роста напряженности для региона Восточной Европы выступит рост темпов исхода населения из Литвы и связанные с этим исходом социально-экономические процессы в Литве. А также — рост прямого военного присутствия России в Восточной Европе.

Желательно этого всего избежать.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Юрию Шевцову
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить