Ну и как теперь жить?

23.08.2018

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Об искусстве отсиживаться в туалетах

Во время важных голосований

Об искусстве отсиживаться в туалетах
  • Участники дискуссии:

    35
    158
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Вглядитесь в это бесконечно интеллигентное и мудрое лицо. Это Александр Мальцев, представитель партии «Согласие» в Центральной избирательной комиссии. Работает он там членом комиссии уже 7-й год.
 

Он родился в Алуксне. В 55 лет окончил Полицейскую академию. Был знаменит тем, что читал лекции в Юридическом колледже, Институте социальных технологий и Полицейской академии. Даже в KNAB’е работал — главным специалистом.

В Университете Хельсинки и Полицейской академии Финляндии в числе прочего прошел курс «Насилие, спровоцированное расовым различием» (Racially Motivated Violence). Участвовал в семинаре «Свобода собраний в Латвии».

В общем, весь такой учёный-юрист-правозащитник. Даже можно сказать, борец за фундаментальные права человека.
 


И вот этот борец-правозащитник знает, что у него на его работе, за что он получает деньги, в Центризбиркоме, во вторник в 16.00 будет решаться вопрос о том, допустить ли Татьяну Жданок до выборов в 13-й Сейм Латвии. Чтобы, так сказать, гарантировать прописанное в Конституции Латвии право гражданину страны избирать и быть избранным. Знает это и... не приходит на голосование. Наверняка по крайне уважительной и юридически обоснованной причине.
 


Я не очень верил, что представители Национального объединения в ЦИК вдруг проголосуют за разрешение Татьяне идти в депутаты. И даже в «зелёных» с «Единством» я не сильно верил. Но почему представитель партии, которая декларирует защиту национальных меньшинств и права человека, называет себя «социал-демократической», не приходит на заседание и не участвует в голосовании, я не пойму. Тем более — человек, имеющий научные публикации про борьбу за права человека.

 
* * *

Меня часто упрекают: зачем ты, Мамыкин, критикуешь партию «Согласие»? Мол они же наши, русские за них голосовали. Да и что они могут сделать, там же нацики правят бал? Может, дескать, не надо их критиковать? Не надо (мне это нравится особенно) раскалывать русские голоса избирателей?

Мне кажется, если ты пришёл в политику, ты должен биться до последнего. Да, можно проиграть и бой, и битву. Можно остаться в меньшинстве и жить дальше, когда коллеги будут на тебя показывать пальцем. (Такие моменты я нередко переживал за последние четыре года в Европарламенте, будь то голосование по санкциям против России, по Сирии, по негражданам, по русским школам... А сколько таких моментов было у самой Татьяны Жданок за 14 лет её работы в Европарламенте, и не сосчитать!) Но в любом случае ты четко обозначаешь свою позицию, бьешься за неё до последнего и сам себе в конце можешь сказать: «Я по крайней мере попытался...»

Но эту тактику сбегания с голосований, отмалчивания, отсиживания по туалетам во время пленарной сессии, я просто не понимаю.

 
* * *

Когда Володю Линдермана Полиция безопасности волокла по асфальту в автобус и затем упекла в тюрьму, партия «Согласие» молчала.

Когда немолодого и после инфаркта человека, Александра Гапоненко, засадили в тюрьму, партия «Согласие» тоже молчала (хотя Гапоненко был министром экономики в теневом правительстве «Согласия», и сейчас он до сих пор в тюрьме).

Когда пришли с обыском к Илье Козыреву, партия «Согласие» молчала.

Когда вызывали на допрос и начали дело против Татьяны Жданок только за то, что она была организатором форума родителей в конце марта, «Согласие» тоже молчало.

Когда подкинули патроны русскому журналисту Юрию Алексееву, «Согласие» тоже решило ничего не говорить.

Когда нужно было четко проголосовать против реформы Шадурского, партия «Согласие» тоже не была громка: 22 марта в третьем чтении треть этой фракции не голосовала против поправок к Закону о всеобщем образовании и четверть — против поправок к Закону об образовании («реформа Шадурского» шла пакетом по двум законам).

Они просто то ли вышли в туалет в нужный момент, то ли не пришли на заседание, то ли действительно считают, что закрытие русских средних государственных школ — это хорошо, правильно и полезно...

А про то, как другой правозащитник, депутат «Согласия» Борис Цилевич, проголосовал за санкции против России (так называемый «список Магнитского»), я и вовсе промолчу.

Ужасно противно...
 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.