Прогнозы

05.10.2016

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Об исходе евреев

Из Европы

Об исходе евреев
  • Участники дискуссии:

    20
    66
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Сильный антисемитизм во многих странах Европы в свое время был для меня личным важным открытием.
 


В публичном пространстве мы видим в основном либеральные СМИ, политиков, активистов. Сами по себе европейские ценности сформулированы как либеральные.

Но за всей этой идеологической индустрией существует и другой мир, другая Европа, где нет никакого либерализма, активистского инфантилизма и ощущения конца истории.

Просто евреи после Второй мировой войны наиболее чутко ощущают угрозы со стороны этого мира.

И кричат про это раньше других. Но эти угрозы касаются не только их.

Крах европейской интеграции действительно откроет ящик Пандоры. И все те ужасы, которые сдерживались много десятилетий политики денацификации и предотвращения нового раскола Европы могут стать такой же реальностью Старого мира, какой является, например, в современной Украине вооруженный правый радикализм и война на юго-востоке.

Реформировать ЕС и изменить ряд моментов в европейской интеграции, безусловно, необходимо. Но не отказаться от самого конструкта.

А «Брексит», да, запускает угрозу распада самого конструкта, самой модели сдерживания всего того ужаса внутри европейского геополитического пространства, который сделал возможным в 20-м веке две мировые войны.
 
 

 
Иудейский лидер предупредил ЕС
о возможном отъезде всех евреев из Европы

 
Решение Великобритании выйти из Евросоюза может настолько дестабилизировать ситуацию в Европе, что жизнь там станет небезопасной для евреев и само существование еврейских общин будет поставлено под вопрос. Такие заявления сделал председатель Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, выступая в Европарламенте.

По его словам, которые приводит The Independent, евреи в Европе сейчас чувствуют себя, словно стоят на рельсах, по которым с обеих сторон навстречу друг другу мчатся два поезда.

«Один поезд — это радикальный ислам и исламский терроризм. Другой поезд — это антисемитизм Старой Европы, крайне правые настроения. Обе эти угрозы ставят под сомнение существование евреев в Европе», — заявил Гольдшмидт.

Он отметил, что на положение его единоверцев повлияли и теракты в Париже, Брюсселе, Копенгагене и других городах, но также и Brexit.

Председатель Совета раввинов Европы привел данные опросов, согласно которым, в частности, 40% опрошенных во Франции евреев боятся носить одежду и символику, которая говорила бы об их национальности. По словам Гольдшмидта, десятки тысяч евреев уже эмигрировали из Франции и Бельгии, и это число только растет.

Он заявил, что необходимо усилить работу по интеграции многочисленных мигрантов, которые наводнили Европу, и встроить их в систему европейских ценностей.

«Если текущая ситуация не изменится, существует опасность того, что ЕС превратится в провалившийся эксперимент», — сказал председатель Совета раввинов Европы.

«Если мы заглянем на 30 лет вперед, мы увидим разъединенную Европу, часть стран которой окажутся под властью «Братьев мусульман», а часть — под влиянием ультраправых движений?» — обратился Гольдшмидт к членам Европарламента.

С ним согласился глава Европейского парламента Мартин Шульц, который констатировал, что число евреев в Европе сократилось с 4 млн человек в 1945 году до миллиона сегодня.

 

                                

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

По Европам не галопом

Как мы выжили в этом приграничном аду

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Как превратить Европу в Прибалтику

Стараниями США

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Старая Европа и новая Евразия

Куда приведёт Евросоюз трансформация миропорядка

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Левые партии Южной Европы

Италия и Испания

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Дискомфорт может быть по любым причинам, а не вследствие трусости.

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Не было. Частной. Собственности. На средства производства. С целью недопущения. Извлечения. Нетрудовых. Доходов.

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Не-не-не, только дохрущевский. Какой-то элемент частной инициативы надо оставить - для острастки тех, кто в госсекторе хочет почить на лаврах и для того, чтобы энергия некоторых ищ

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область

А разве Калужская область была Литвой ?

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии

Что травма - понятно. А какая - лично мне по барабану. Всё равно ничем не лечится.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.