Образование

05.05.2020

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

О бедном учителе замолвите слово!

О бедном учителе замолвите слово!
  • Участники дискуссии:

    8
    25
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


О возможности введения в латвийское образование удаленных форм обучения говорили давно. Говорили, говорили, но случилась эпидемия Covid-19 и его вынуждено ввели в оборот. И не постепенно, а сразу!

Что выяснилось уже в первом обмене мнениями с педагогами, директорами школ и заинтересованными лицами? А выяснилось, что к этой форме обучения так толком ничего и не было готово! И все проблемы непосильной ношей легли на плечи главным образом учителей и стали постоянной «головной болью» учеников и их родителей.

Более того, прошло уже более месяца работы в условиях «удаленки», но ничто не свидетельствует о том, что наше министерство образование и науки (МОН) пытается решить возникшие ранее и каждый день возникающие все новые проблемы. Оно как бы самоустранилось и требуется серьезная общественная дискуссия по выходу латвийского образования из создавшейся ситуации.

Вот только несколько вопросов этой, затрагивающей практически каждого из нас, дискуссии:

1. Удаленное (или дистанционное) обучение вполне имеет право на жизнь в современной школе, но нужно учитывать, что оно должно дополнять (к примеру, проводиться один-два раза в неделю), а не полностью заменять традиционные формы обучения. И лучше его вводить для старшеклассников в рамках их подготовки к высшей школе.

2. Нынешний вынужденный переход на удаленное обучение оказался полностью не подготовленным, в первую очередь со стороны министерства – ни концептуально, ни методически, ни технически. Главная нагрузка «привычно» легла на учителей, а поэтому многократно возросла их нагрузка. Она может самым негативным образом повлиять на их физическое, моральное и психологическое здоровье. Особенно, если карантин затянется, и мы будем вынуждены продолжать использовать столь же интенсивно удаленную форму обучения и в будущем учебном году.

3. МОН совершенно не учел такой фактор, как обеспечение учащихся компьютерами, особенно в семьях со скромными доходами, а также то обстоятельство, что родители в подавляющем своем большинстве в настоящее время не способны помочь учащимся адаптироваться к удаленной форме обучения. А поэтому «удаленка» и для них превратилась в «тихий ужас».

4. В настоящее время это неизбежно вызвало совершенно излишнюю напряженность и постоянный стресс в треугольнике: учитель-ученик-родители. И чем дальше будет продолжается столь неподготовленное удаленное обучение школьников, тем острее проявляется опасность, что главным «виновником» в создавшейся ситуации окажется именно учитель!

5. Требуется незамедлительно начать процесс разностороннего анализа сложившейся ситуации и приступить к выработке адекватных сложившейся ситуации мер по ее кардинальному улучшению.

6. Без комплексных мер улучшения ситуации со стороны МОН, а потом и самих учебных заведений, все это может привести только к серьезному ухудшению общеобразовательного процесса и к общему возрастанию общественного недовольства.

7. В будущем удаленная форма обучения при определенных условиях может стать одной из перспективных форм, в том числе и в школах национальных меньшинств.

Во время карантина и нарастающего экономического кризиса «языковой» вопрос для наших соотечественников никуда не исчез. Он как бы на время отошел на второй план. В этих условиях актуальность проведения Собрания учителей школ национальных меньшинств не уменьшилась и его нужно собирать и проводить уже осенью нынешнего года.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

КАК ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ ЛАТВИИ ПЕТЕРБУРГСКУЮ ШКОЛУ СПАСАЛИ

Вячеслав Домбровский
Латвия

Вячеслав Домбровский

Доктор экономики, депутат Сейма

Что на самом деле происходит в высшем образовании

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Русские частные ВУЗы: великая бесполезная победа

Дмитрий Шандыбин
Латвия

Дмитрий Шандыбин

Магистр теологии

А ситуация в Латвии, всё ж таки, чрезвычайная

Чем август не февраль?

Увы, Природа не наградила меня лишней хромосомой, а потому и имперским мышлением. А интернационализм у меня в кругу ближайших родственников живет и процветает и как-то без клятв о

СПАСЕНИЕ ИСКЛЮЧЕНО

Не берусь сказать точно, не интересовался подробностями. Мой знакомец получал где-то около 1000 на бумаге. С вычетом налогов это полчается около 700 на руки. По его словам, пособие

Вариант «русского Тайваня» в Крыму был нереальным

Это не значит, что их нужно оправдывать. В СССР в последние годы старались все эти мрачные дела притушевывать, но теперь почему то снова пошло стремление оправдывать людоедство. А

Будущее «умных городов»

Ну значит наши елгавчане с ума посходили. Мало того, что позапирали, ещё и на второй этаж запихали свои туалеты. Инвалид? Трудно? А сиди дома, не хрен по маркетам шляться. В Риге я

Распадалась ли древнерусская народность?

А куда вы денетесь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.