У соседей

09.01.2018

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

О жертвах борьбы с советским прошлым

Банионис был символом совсем другой Литвы

О жертвах борьбы с советским прошлым
 

 



Великого актера Литовской ССР Донатаса Баниониса в современной Литве обвинили в работе на КГБ.
 



Обвинения литовских властей не случайны. Донатас Банионис слишком неудобная фигура для постсоветской Литвы, поэтому Центр исследования геноцида и сопротивления счел необходимым распространить сведения о его сотрудничестве с КГБ. В то время как доказательств работы на советских чекистов довоенного диктатора Сметоны, главаря «лесных братьев» Ванагаса, «отца нации» Ландсбергиса и нынешнего президента Грибаускайте литовские чиновники от истории в упор не замечают.
 



«Владимир Путин — это мой друг. Давным-давно познакомились. Мы с ним о многом говорили», — сказал как-то народный артист Советского Союза, ведущий актер Драматического театра Паневежиса Донатас Банионис.

Говорил он это, что характерно, комментируя поздравление российского президента с 90‑летием, — в свое время Владимир Путин признался литовскому актеру, что решил пойти в КГБ, посмотрев фильм «Мертвый сезон» с Банионисом в главной роли.




Кадр из фильма «Мертвый сезон».
 


Одного этого факта в биографии достаточно, чтобы сделать Донатаса Баниониса крайне неудобной фигурой для современной Литвы.

Может ли почитаться на государственном уровне сколь угодно великий актер, если он состоял в дружеских отношениях с «кровавым тираном» из соседней «империи зла», а его персонаж стал для «диктатора» жизненным ориентиром?

В биографии и фильмографии Баниониса найдутся моменты и похлеще.

Не столь важно, что он состоял в КПСС с 1960 года: в конце концов, в ней состояла половина сегодняшней литовской «элиты», включая главу государства. Куда более неудобная ситуация — главная роль Баниониса в фильме «Никто не хотел умирать», где актер сыграл раскаявшегося «лесного брата», который осознал, что «борцы за независимую Литву» занимаются террором против собственного народа, и перешел на сторону советской власти.
 

Что еще хуже, настоящий, а не киношный Банионис придерживался такого же мнения о «лесных братьях» и советской Литве.
 

В отличие от абсолютного большинства общественно-политических деятелей, он не изменил своим убеждениям при новом строе. Чего нельзя сказать о главе государства Дале Грибаускайте. В своей диссертации, защищенной в московской Академии общественных наук ЦК КПСС, она повторяла главную мысль фильма «Никто не хотел умирать» о терроризировавших литовский народ «лесных братьях».



 
Донатас Банионис в роли Вайткуса в фильме «Никто не хотел умирать».
 


Донатас Банионис — всемирно известный актер, знакомый кинематографистам и киноманам всего мира по главной роли в «Солярисе» Тарковского. При этом он безусловный патриот Литвы, посвятивший всю жизнь работе на ее благо. Как поступил в 1941 году в Драматический театр Паневежиса, так и прослужил в нём 60 лет. Национальная гордость, символ расцвета литовской культуры в советский период, великий литовец, гражданин и патриот...

Для гнилой и насквозь лживой национальной мифологии современной Литвы даже мертвый Донатас Банионис представлял такую же угрозу, как Гарри Поттер для Волан-де-Морта, поэтому его изгнание из пантеона выдающихся литовских деятелей, лишение статуса национального достояния и посмертная обструкция были делом времени и вопросом государственной безопасности.

Заявление Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы о том, что Банионис несколько лет сотрудничал с КГБ под агентурной кличкой «агент Бронос», является в этом плане выполнением официального заказа. Литовскому государству нужно было лишить светлого облика литовского «друга Путина». Поэтому созданное ради дискредитации советского периода литовской истории государственное учреждение поднапряглось и опубликовало необходимую информацию.
 

При этом Центр исследований геноцида и сопротивления стоически игнорирует многочисленные свидетельства работы на советские спецслужбы людей, куда более значимых для литовской истории, чем народный артист СССР Банионис.
 

Как, например, быть с документально доказанным фактом, что газета будущего президента и диктатора Литвы Антанаса Сметоны Tautos vairas в 1922—1926 годах финансировалась советским посольством в Каунасе?
 
«Отец нации» Сметона пришел в 1926 году к власти на деньги большевиков! Не поэтому ли он в 1939 году так легко договорился со Сталиным о вводе в Литву советского вооруженного контингента в обмен на передачу республике Вильнюса?


Очень сомнительной предстает деятельность некоторых «лесных братьев», героический образ которых всеми силами защищают власти современной Литвы.
 

В прошлом году вся страна втянулась в травлю писательницы Руты Ванагайте, которая посмела выступить против посвящения 2018 года главарю литовского националистического подполья Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу и заявила, что тот был завербован Министерством государственной безопасности (МГБ) и предал чекистам своих соратников по борьбе.





За разрушение литовского национального мифа Ванагайте вынудили бежать из страны. А ведь она не первая рассказала о связях «лесных братьев» с чекистами. На сотрудничество Ванагаса с МГБ прямо указывал литовский историк Арвидас Анушаускас.

Монография, в которой он приводит соответствующие доказательства, быстро стала библиографической редкостью: ее оперативно изъяли из обращения, так же как сейчас изымают из магазинов и уничтожают книги Ванагайте.

 

Читайте в ИМХОклубе:
Алексей Дзермант. Ванагайте разрушает мифологию и даже легитимность Литвы
  
 

 

С
тановление современной Литвы тоже вызывает неудобные вопросы.

Главный из них даже не в том, что первым президентом «деоккупированной» постсоветской Литвы стал первый секретарь ЦК Коммунистической партии Литовской ССР Альгирдас Бразаускас, а в том, что первым фактическим руководителем Литовского государства был агент КГБ по кличке Dedule Витаутас Ландсбергис.

Отец Витаутаса — двойной агент НКВД и гестапо Ландсбергис-Жямкальнис — сдал советской резидентуре в Австралии нацистских преступников и получил за это разрешение вернуться в родной Каунас. Сын пошел по пути предка и был в итоге внедрен КГБ в Движение за перестройку («Саюдис»), которое успешно возглавил.
 

 
Наконец, «вишенка на торте» — «агент Магнолия» Даля Грибаускайте, дочь «красного партизана» и сотрудника специализированного подразделения НКВД Поликарпаса Грибаускаса. По окончании ЛГУ им. Жданова будущая глава государства «по блату» без опыта работы попала в Вильнюсскую школу КПСС, а в 1991 году оказалась сотрудницей посольства СССР в Вашингтоне и многократно обвинялась коллегами в работе на КГБ.







Читайте в ИМХОклубе:
Сергей Рекеда. Как современная Литва вышла из мундира КГБ
 

 

Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы не интересуют факты и доказательства сотрудничества с «оккупационным режимом» Ландсбергиса и Грибаускайте. Документальные свидетельства об их карьерном росте в советский период литовские чиновники от истории могут только прятать, а никак не публиковать.

Зато информацию о Донатасе Банионисе необходимо было предать огласке. Ведь Банионис — это символ совсем другой Литвы. Он — персональное воплощение процветающей страны со стремительно растущим населением, строящимися дорогами и жилыми кварталами, атомной энергетикой и самым большим рыболовным флотом в Европе, со всемирно известным актером Донатасом Банионисом и лучшими в мире баскетболистами.

Нынешнее позорище во главе с агентом Магнолией и агентом Dedule той Литве в подметки не годится.
 
Та Литва увеличилась на миллион с лишним жителей из-за рекордной рождаемости, а эта Литва миллион жителей потеряла из-за рекордной миграции. В той Литве литовцы были многочисленны, как никогда в их истории, а в этой Литве литовцы — вымирающая нация, потому что люди бегут из нее быстрее всех в мире.
 

Разрушение памяти о той, другой, успешной и растущей Литве — залог унылого существования Литвы нынешней.
 

Этой цели посвящена деятельность Центра исследования геноцида и сопротивления, Комиссии Сейма по подсчету ущерба от «оккупации» и других госучреждений по борьбе Литвы с собственным прошлым.

Если нынешний строй не может породить ничего хорошего, то всё, что ему остается, — воевать с тем, что было хорошего до него.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Грибаускайте — агент КГБ

Как сливают президента Литвы

Сергей Рекеда
Россия

Сергей Рекеда

Главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru

Как современная Литва вышла из мундира КГБ

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Далю Грибаускайте «уходят»

За незаконное обогащение

Кто заменит коренное население Литвы и Латвии

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    21
    85
  • Последняя реплика:

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Почему не надо ? На болоте немноголюдно и никогда не бывает волн .

Церковный раскол. История повторяется?

Перетопчутся. У них столько грехов, совершённых их национальными идолами - им ввек эти грехи не отпеть, так что пусть себе. Не всё же им воровать, тут и другим надо как-то жить, ...

О диктатуре ущемляшек

Нет никакого голоса Латвии. Есть голос Америки, транслируемый их наместником тут сейчас. Нынче это этот премьер и этот президент. А завтра это будут другие такие же полезные для СШ...

5 лет трагедии в Золитуде

 МЕНЮLatviskiПолитикаНаша ЛатвияВ миреНаш городLifenewsЭкономикаТехноСпортКиноГороскоп Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Telegraf Прог...

«Cтрана доверилась фашисту»

Конечно, я люблю и свою страну Литву (она в разы больше, чем сейчас Литовское Государство).