sek О Задорнове :: IMHOclub - Территория особых мнений

Минута молчания

11.11.2017

О Задорнове

О Задорнове
 

Вчера не стало знаменитого рижанина, российского гражданина Михаила Задорнова. Его знали все, и лично с ним общались очень многие, в том числе и наши одноклубники.

 
 
Александр Носович




Михаил Задорнов был одним из последних в плеяде великих русских рижан. Рядом с ним в этой плеяде стоят Вера Мухина, Сергей Эйзенштейн, Николай Лосский, Валентин Пикуль, Аркадий Райкин, Михаил Таль, Мстислав Келдыш, Михаил Барышников, Фридрих Цандер, Анатолий Соловьев.

Эти люди разных национальностей и политических взглядов, но общей русской культуры, не имели никакого отношения к латышскому нациестроительству и жили как бы параллельно, не пересекаясь в массовом восприятии ни с независимой Латвией, ни с Латвийской ССР. Разве Эйзенштейн или Райкин ассоциируются в коллективной памяти с Латвией? Нет, так же как и Задорнов — человек, посвятивший своё творчество России и неустанно воспевавший русский дух, причем в самой парадоксальной форме — высмеивая его. «Русский — человек кипучей энергии, но вектора нет».

Сравнительно небольшая русская община Риги дала на удивление много выдающихся людей. Все они были властителями дум и героями сотен миллионов людей. Смены им, похоже, увы, не будет. Русская община Латвии стареет, сокращается, маргинализируется, разъезжается. Почти все мои коллеги — молодые русскоязычные ребята из Риги — переехали в Москву. Некоторые в Санкт-Петербург. Кое-кто в Калининград. Дети наших дальних родственников из Латвии — технари по образованию — уехали в Данию.
 
Ничего с этим уже не сделаешь — исторический объективный процесс. Как говорил М.Н.Задорнов: «Вы знаете, в Прибалтике были такие аккуратненькие баррикады. Их дизайнер делал, эти баррикады. Цветочки стояли на баррикадах».

Вечная память!

 
 
Владимир Линдерман




С покойным Михаилом Задорновым однажды общались в Юрмале много часов подряд. В компании с Захаром Прилепиным, к слову.

Я не был поклонником его сатирического таланта, не именно его конкретно, я вообще не любитель эстрадного юмора. Но как человек он мне понравился. Его русский патриотизм был искренним и естественным.

Во время сбора подписей и референдума за присвоение русскому языку государственного статуса он помог нам материально. Хотя это был риск для него: как гражданина России его могли лишить вида на жительство в Латвии. Хороший был человек.

 

Катерина Гордеева, журналистка, попечитель фонда «Подари жизнь»


 

Константин Ранкс




Ad memoriam: один день с Михаилом Задорновым в Хельсинки

Это было в самом начале нулевых. Михаил Задорнов приехал с концертом в Хельсинки, и мне выпало в течение почти целого дня водить и возить его по финской столице. И чем больше мы ходили по морозному городу, чем больше беседовали, тем больше я чувствовал рядом не популярного артиста, а интересного, неоднозначного человека...

Уже изрядно продрогнув и спрятавшись в уютном ресторане, мы начали беседовать о вещах совсем отвлеченных. Задорнов рассказывал, как полезно стоять на голове для здоровья, какие интересные есть народные практики поддержания здоровья... Казалось, что его интересует всё, и он хочет всё-всё попробовать и познать.

Когда зашел разговор про его тему «о тупых американцах», он стал совсем печальным и сказал, что дури-то в Америке много, как и везде — но в этих шутках он смеется не над американцами, а именно над теми, кто считает себя умнее других. Мне показалось, что его очень расстраивало, когда многое из того, что он говорил, понималось буквально... а он хотел, чтобы слушатель искал скрытый смысл...





На фото — правый фрагмент памятника Александру II в Хельсинки. Эта группа крестьянки и лесоруба вызвала у Задорнова приступ хохота, и он что-то долго записывал в свою записную книжку. Когда я сказал ему, что есть версия, что дочка рижского купца Вера Мухина, создавая свой монумент «Рабочий и колхозница», использовала эту идею, Задорнов с сомнением покачал головой. По его словам, такое сравнение лежит на поверхности — а вот скрытый смысл совсем иной...

Я думаю, он всю жизнь искал эти скрытые смыслы.
            

Еще по теме

Алексей Кочетков
Россия

Алексей Кочетков

Политолог, журналист

«Родину с собой не увезёшь…»

Последний русский в Киеве

Елена Шалдаева
Латвия

Елена Шалдаева

Журналист

Русская душа адвоката Грутупса

Который никогда не забывал о своих корнях

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Можем ли мы переубедить латышей?

Действуя без оглядки на то, что латыши обидятся

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О поиске латвийского русского пути

Три условия для активистов русской диаспоры

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    37
    198
  • Последняя реплика:

Церковный раскол. История повторяется?

Впечатляет разница в менталитете французов и наших местных. Ведь все началось с повышения этого самого КОЗ (компонента обязательной закупки) для францкзов в цене топлива. Французы ...

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Это у редакции надо поинтересоваться. Я тоже обратил внимание, но как-то не придал этому значения, подумал: какое-то временное затишье.

5 лет трагедии в Золитуде

А. Гильман. На прошлой неделе суды Латвии вынесли два оправдательных приговора, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

О диктатуре ущемляшек

Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией» Деловая газета «Взгляд» 3 часа назад Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/baltic/41421688/?utm_conte...

«Cтрана доверилась фашисту»

Сильная вещь! Перечитал с удовольствием и сохранил. Со всеми приложениями.