Образование

10.10.2017

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О времена! О нравы! Кто на новенького?

Люди! Как защитить русскую школу?

О времена! О нравы! Кто на новенького?
  • Участники дискуссии:

    37
    174
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Яков ПЛИНЕР,
президент фонда «Родители детям», учредитель Рижской общеобразовательной
частной средней школы «Эврика», доктор педагогических наук:

 
 


Недавно фактически была задушена частная школа «Иннова». Её лишили аккредитации, не аккредитовали и образовательные программы этой школы. Дело в настоящее время рассматривается в сенате Верховного суда ЛР.

На кону — судьба школы «Эврика», которая начала работу в 1993 г. с 1—3-х классов и выросла до средней школы.
 


За 24 года существования основное образование в ней получили 299 ребятишек; среднее — 190 абитуриентов. Все выпускники средней школы закончили или продолжают обучение в вузах Латвии, России, Британии и других стран.

Ежегодно ученики «Эврики» становятся призёрами предметных олимпиад в г. Риге, а также открытой математической олимпиады, организуемой ЛУ.

Несколько лет назад в рейтинге городских средних школ Латвии наша школа заняла 4-е место по английскому языку и 15-е место по математике. В сентябре 2017 г. коллектив «Эврики» получил поздравление от фонда «Draudzīgais aicinājums» — «Дружественный призыв», как победитель в одной из 10-и номинаций в рейтинге среди городских средних школ Латвии.

В 2016 г. «Эврика» получила две благодарности от Института транспорта и связи и Высшей банковской школы за хорошую подготовку студентов, а также несколько почётных грамот от легальных общественных организаций Латвии. Награждена школа и Почётной грамотой Ассоциации частных школ ЛР.

Наш педагогический опыт в прошлом учебном году приезжали перенимать 25 учителей из пяти школ Санкт-Петербурга. В этом году прислали заявки на семинар педагоги из Эстонии и Беларуси; неоднократно приходили на наши семинары учителя из других школ Риги.
 


В настоящий момент в «Эврике» с 1-го по 12-й класс обучаются 132 ученика; в шести группах детского сада — 76 «цыплят»-дошколят; 55 работников отдают свой разум и тепло души детям. Педагогический коллектив школы — 28 человек, из них — два доктора педагогики, 18 магистров.
 

 



Фото из архива школы «Эврика»


Можно добавить, что школа исправно платит налоги: около 22 000 евро в месяц — более четверти миллиона в год, о чём свидетельствуют три благодарности Службы госдоходов ЛР (2015—2017 г.г. — Я.П.).

Вряд ли стоит говорить о том, что за все годы работы в школе не было и нет неуспевающих, употребления школьниками наркотиков и алкоголя. Ни один ученик не состоит и не состоял на учёте в полиции.

Отношение педагогов к детям — доброе, благостное, с одной стороны, и разумно-требовательное — с другой. Учителя с должным тщанием и старанием сеют разумное, доброе, вечное…

Налажено и сотрудничество с родителями. Мы взаимно заинтересованы в настоящем и будущем наших детей: радости общие, беды тоже.

Имеются ли у школы проблемы? Конечно, без проблем вырастают только идиоты, а наши дети, к счастью, к ним не относятся. Эти проблемы решаются по мере поступления, а многие и предваряются.
 


За годы существования школа прошла пять аккредитаций — и всегда успешно,
то есть и «Эврика», и её образовательные программы аккредитовались по максимуму — на шесть лет!
 


 
Так в чём же дело, спросит заинтригованный читатель?

А дело вот в чём. С 18 по 22 сентября 2017 г. в «Эврике» проходила очередная аккредитация школы и её образовательных программ, назначенная IKVD — Государственной службой качества образования МОН ЛР.

Руководитель комиссии экспертов — Р.Калванс, доктор административных наук (не знал, что есть такие науки — Я.П.), члены — зам. директора IKVD А.Шенберга и Л.Бругис (насколько мне известно, никто из этих персон никогда в частной школе не работал и не знает её специфику — Я.П.).

Эти господа в общей сложности провели в «Эврике» менее двух рабочих дней: посетили 10 уроков, просмотрели часть документов, в том числе личные дела учителей, наспех побеседовали с группой родителей, учащихся и с педагогами. Каждая из трёх бесед длилась 30-40 минут.

И дети, и родители, и учителя отозвались о работе школы и её администрации позитивно!

Интересно, что на мою просьбу к г-ну Р.Калвансу разрешить мне или директору школы, доктору педагогики В.Бухвалову, присутствовать на встречах с родителями и учителями, последовал отказ: «Они при вас могут быть неоткровенными». На просьбу присутствовать на встрече со школьниками — тоже последовал отказ, и только после напоминания, что даже работники полиции не имеют права допрашивать детей без присутствия родителей или учителей, Р.Калванс милостиво разрешил присутствовать куратору парламента школьников, зам.директора Е.Серовой, магистру истории и педагогики.
 


Конечно, не обошлось без вопроса «а празднует ли школа День Победы?» — а вдруг можно нелояльность приписать? Не получилось. По мнению учителей, некоторые вопросы экспертов были неоднозначными и тенденциозными.
 

 

Фото из архива школы «Эврика»


Кстати, в апреле 2017 г. мы сами провели анонимное анкетирование родителей; просили их оценить многие аспекты работы школы. В 92% ответов все оценки положительные; 6% оценили «почти положительно», 2% — не имели мнения. Естественно, если папа или мама не посещали ни уроки, ни родительские собрания, то и мнения нет. При всём уважении к государству наши основные заказчики всё же — родители!

В отличие от предыдущих аккредитаций, ни с директором школы В.Бухваловым, лауреатом премии А.Кронвалда, дважды лауреатом премии В.Сейле, ни с учредителем «Эврики» (кстати, тоже дважды лауреатом премии латвийской просветительницы В.Сейле), эксперты индивидуальных бесед в ходе проверки не проводили. Спасибо Л.Бругису, он беседовал с Е.Серовой, просмотрел папки с документами и оценил свои направления хорошо. В телефонном разговоре он удивился выводам экспертной комиссии; их не читал, послал Р.Калвансу свои материалы; находится в отпуске.
 


Итак, эксперты оценивали 16 параметров работы школы:

четыре оценили — «ļoti labi» — «очень хорошо» — это высшая оценка;
четыре — «labi» — «хорошо»;
шесть — «pietiekami» — «достаточно»;
два — «nepietiekami» — «недостаточно».

Вот здесь-то собака и зарыта.
 


Оценкой «недостаточно» отмечен персональный состав: мало билингвизма на уроках; учителя не в совершенстве владеют государственным языком. Думаю, это беда всех русских школ.

Несколько учителей не имеют соответствующего образования. Например, учитель информатики, магистр компьютерных наук, преподаёт информатику в одном из вузов Риги, в школе «Эврика» — 6 уроков в неделю, но в дипломе нет записи «учитель информатики» — низзя! Учитель физики — по диплому ЛУ — физик; магистр физики — это уже другой диплом, имеет академическую справку, что окончил аспирантуру с представлением диссертации; преподавал физику в вузе и в школе — низзя! Незаконно была принята и учитель визуального искусства. Она магистр домоводства, но преподавала, и 5 уроков рисования — низзя! Хотя её ученики в прошлом учебном году дважды становились лауреатами международных конкурсов детского рисунка.

Можно привести ещё несколько подобных примеров. В дипломах этих учителей не записано: учитель информатики, физики, визуального искусства

Беда в том, что de jure эксперты правы, а исключения из правил, которые только подтверждают правила, эксперты не допускают.
 


По латвийским законам ни А.С.Пушкин, ни Л.Н.Толстой не могли бы преподавать в Латвии русскую литературу, художник Пурвитис не мог бы вести в школе рисование, а маэстро Раймонд Паулс не мог бы учить детей на уроках музыки. Насколько мне известно, в их дипломах тоже не записано «учитель литературы», «...рисования», «...музыки». Абсурд, да и только.
 


Помню, в далёкие советские времена, в Талсинском районе, где автор много лет работал заведующим районным отделом народного образования, лучшим учителем химии был педагог с дипломом историка — так-то!





Фото из архива школы «Эврика»



Второй «неуд» «Эврика» получила за программы образования, основной и средней школы.

Трудно объяснить неспециалистам суть претензий экспертов — не получили новых лицензий, согласно правилам КМ, на эти программы; нет предметов на латышском, кроме самого латышского и ряда предметов, которые изучаются билингвально и др., но в законе «Об образовании», который выше любых правил, сказано, что образование на других языках можно получать в частных учебных заведениях.

Бессрочные лицензии IKVD на программы мы получили, соответственно, в 2009 и 2010 гг. В связи со сменой адреса никуда не переезжали, но его сменила дума г. Риги; мы обратились в IKVD и получили в 2016 г. и новые бессрочные лицензии на наши «старые» программы, и аккредитацию на них сроком до 29.09.2017.

Ни устно, ни письменно в 2016 г. чиновники IKVD не указали, что «Эврике» нужно менять программы и получать на них новые лицензии. Значит, если это и нарушение со стороны администрации «Эврики», то в не меньшей степени виноваты и чиновники IKVD.

Те, кто верит, что наши образовательные программы плохие, начните читать статью — «крик вопиющего в пустыне» — сначала.


И наконец, эксперты предлагают, аккредитационная комиссия принимает решение, но решать-то они будут по бумагам экспертов.
 


Что же предлагают эксперты?

Во-первых, аккредитовать школу на 6 лет — т.е. признают школу хорошей!

Во-вторых, не аккредитовывать образовательные программы основной и средней школы — а это смерть, банкротство для школы (и для садика тоже).
 


Если комиссия примет такое решение, то «Эврика» лишится госдотации — около 9000 евро в месяц и станет банкротом, что и так уже угрожает 25% латвийских фирм.

Кто-то из учителей уйдёт на досрочную пенсию, кто-то использует пособие по безработице или найдёт другую работу. Государство ждут большие убытки.

Родители, которые платят налоги и в большой степени отплачивают услуги частной школы, переведут своих детей в школы муниципальные или другие частные. Государство потеряет многие десятки тысяч, да и дума Риги потеряет арендную плату — почти 30 000 евро в год.

Зданию 30 лет — мы полностью его содержим, постепенно меняем полы, десятки метров водопроводных и канализационных труб, ставим стеклопакеты, ремонтируем крышу, обновляем косметику, оплачиваем коммунальные услуги — это тоже из средств родителей. Только электронные ворота, металлические двери с кодовым замком и оборудование детской площадки стоило 10 000 евро.
 


Не получается ли, что не обладающие государственным мышлением чиновники, намерены убить школу — «курицу, несущую золотые яйца»? И нет ли в этом действе политического заказа? Мол, «выколю себе глаз, пусть у тёщи будет зять кривой».
 


За время аккредитации многие так называемые недостатки уже исправлены: заменены учителя, не имеющие записи в дипломе «учитель…», кроме одного (не уверен, что качество работы школы от этого улучшится — Я.П.).

Подано заявление в IKVD на лицензирование «усовершенствованных» программ и др.

Ещё проблема: «коллеги»-эксперты обещали обратиться (возможно, уже обратились) в Центр госязыка с призывом проверить подлинность удостоверений и уровень знания госязыка учителями и другими работниками «Эврики».

И опять нас ждёт нервотрёпка и отвлечение внимания педагогов от своих прямых обязанностей — учить и воспитывать детей. Дважды мы проводили курсы по изучению госязыка — что ж, через неделю начнём третьи по счёту.

 


Люди! Подскажите, что делать, как защитить русскую школу?

Мы готовы сотрудничать и с IKVD, и с МОН ЛР, но для того чтобы танцевать танго, необходимо желание двоих!

Нужно-то совсем немного — или выдать аккредитацию программ на два года, что допускает соответствующая инструкция, или — продлить аккредитацию наших программ на 4—5 месяцев, что та же инструкция не предполагает, но и не запрещает.

Друзья, власти с нами делают то, что мы позволяем им делать. Задумаемся!
 

 

 

N.B. На ваши вопросы сегодня ответит директор школы «Эврика», доктор педагогики Валерий БУХВАЛОВ
     
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Кому бесславье, а кому бессмертие?

«Эврика» не позволит себя задушить

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Латвии достаточно негативного имиджа

Зачем ей позитивный?

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Может, нам сразу рожать латышей?

И о бабуинской политике

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О поиске идей для защиты русской школы

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

"...Не вижу те общечеловеческие ценности, которые мог бы олицетворять такой памятник..." - Это просто История. Хотя, если 300 лет назад Латвии не было, - тогда ладно]. можно выброс

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Aizliegts publicēt informāciju, kas ir valsts noslēpums vai cits ar likumu speciāli aizsargāts noslēpums, kas aicina uz vardarbību un pastāvošās iekārtas gāšanu, propagandē karu, c

Городец наш небольшой… (Путешествие по матушке Волге…Часть 7)

Терпимое отношение татар было не к Русской Церкви, а ко всем религиям во всех завоёванных странах. Веротерпимость - отличительная черта империи Чингизхана. Они на всякий пожарный с

Гастарбайтер – благо или зло?

А что, у вас срочные договора запрещены?

В столице Поволжья (Путешествие по матушке Волге…Часть 8)

У меня есть знакомые,которые заказывали контейнер для перевозки новуса в Израиль(и даже не одни)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.