Наука и жизнь

24.10.2015

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

О терпении металла

И стремительном падении технологической культуры

О терпении металла
  • Участники дискуссии:

    33
    243
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


...Эксперты сообщают, что нагрузка на фермы перекрытия в торговом центре была превышена в 5,6 раза, хотя правильнее читать, что это фермы были установлены таким образом, что могли держать нагрузку в 5,6 раза меньше, чем по первоначальному проекту.

Причина проста — вместо цельных конструкций использовались составные, на болтах, — и однажды, 21 ноября 2013 года, она сорвалась.

Эта история демонстрирует стремительное падение технологической культуры.

Времена, когда инженеры становились сами под мост, в ходе его испытания, чтобы продемонстрировать его надежность — а в случае неудачи погибнуть, что бы не покрыть себя позором — канули в Лету.

Хуже еще и то, что исчезает понимание физических основ мира.

Примерно 150 лет в развитых странах считалось важным объяснять со школьной скамьи, как устроен мир. Уроки химии, физики, математики были зачастую нудными, но нужными. Они позволяли научить детей строить логические цепочки, понимать природные ограничения.

Когда молодой человек в одной северной стране смело идет по пешеходному переходу, не глядя по сторонам и объясняя это «законами своей страны», — становится страшно.

Потому что он даже не думает о том, что кроме писаных законов есть еще законы природы — машина может просто не остановится по причине своей высокой массы и слабого сцепления шин с дорогой морозным осенним утром.

Люди не знают, чем загасить уксусную кислоту на кухне, почему нельзя сушить голову феном в ванной комнате — да-да, и это тоже непонятно.

Но самая страшная вещь — это фетишизация компьютерных технологий.

Люди верят: что сказал компьютер — точно и правильно всегда! В голову не приходит, что самая реалистичная картинка на экране — это просто результат математических расчетов, произведенных в соответствии с программой. Именно программа определяет, что вы в конце концов увидите.

Но слишком много людей полагают, что то, что они видят на экранах — это реальность. С другой стороны, реальность начинает восприниматься как продолжение компьютерной игры — со всеми вытекающими последствиями.

В Финляндии, стремясь подготовить полнее детей к жизни в меняющемся мире, хотят перейти от преподавания предметов к преподаванию тем.

Например — «мы на кухне». И объяснять законы термодинамики на примере готовки пищи на газовой плите, химии — в процессе приготовления еды, самопомощи и иностранных языков — мало ли с кем придется заниматься готовкой.

Эта идея будет хороша, если не скатится в просто веселую гуманитарную игру, без достаточного внимания к естественным и точным наукам.

Пора бить в набат — мы должны вновь воспитывать в наших детях умение находить причинно-следственные связи, воспринимать реальный мир в его полноте и научиться прогнозировать проблемы еще до того, как они станут реальностью.

И тогда есть надежда, что проектировщики завтрашнего дня, свинтив две балки, не будут думать, что это по прочности равно одной.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Петруша
Беларусь

Андрей Петруша

Поражение СССР: случайность или необходимость

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Память об утраченной земле

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

АВАНТЮРНЫЙ РОМАН: ЛУЧШИЙ ИНОСТРАНЕЦ РОССИИ

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

СИДЯ НА НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ…

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

Надо же, Лукашенко не дал купить завод колёсных тягачей! Молодец!. Вот только в связи с этим возникает вопрос, а что плохого было в том, что Россия - основной, а фактически - единс

«Мягкая сила» России: соотечественники в предвкушении перемен

Про ваших предков ничего не знаю и наверняка не узнаю - война все списала.Но один латгалький партизан, как оказалось, сжигал не только полицаев, но и беременных женщин. Что в суде

Так похоже на Россию, только все же не Россия

По оценке деятельности Аксенова (в одном из редких случаев) соглашусь с посылом Вашей статьи - по нему закономерно были и будут противоположные подходы.(1) для латвийцев логично сч

Европейская культура переполнена насилием

Я не знаю никаких дедушек Пу. Моих дедушек звали совершенно по-другому. Ваших дедушек я не знаю и знать не хочу. Может быть, вы имели в виду императора Пу И? Так он мне не дедушка

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Горбачев это не тот случай.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.