Обществоведение

18.03.2016

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

О тех, кто протестует

А вас не беспокоят проявления нацизма в нашей жизни?

О тех, кто протестует
  • Участники дискуссии:

    28
    107
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
16 марта в Риге вновь маршировали неонацисты. В этом году их было заметно меньше, нежели в прошлом. Но в этом году представители государственной и муниципальной власти более жестко и открыто, не прячась за политическим словоблудием, поддержали шествие и выступили против тех, кто протестует против возрождения нацизма.


Уже с самого начала, т.е. с момента подачи антифашистами заявки на проведение протестной акции, а сделали они это самые первые, заявив время акции с 9.00 до 15.00 и определив площадь перед памятником Свободы как ее место, было ясно, что шествию легионеров буден дан зеленый свет, а антинацистскому пикету Латвийского антифашистского комитета, наоборот, включат красный.

Солвита Аболтиня, глава парламентской комиссии по национальной безопасности, бывший спикер сейма и один из самых непопулярных сегодня латвийских политиков, получившая свой мандат депутата 12-го сейма не на выборах (их то она как раз провалила), а как бы по-ельцински, из рук вновь избранного депутата Яниса Юнкурса, открыто призвала правоохранительные органы не допустить того, чтобы акция, по ее словам, «так называемых антифашистов» хотя бы как-то «травмировала эмоциональное состояние тех, кто будет участвовать в шествии».

И правоохранительные органы вкупе с Рижской думой постарались — приняли «соломоново» решение отправить антифашистов подальше от Памятника свободы, к подножию Бастионной горки, огородив их акцию шеренгой из муниципальных полицейских.





Нельзя не отметить и еще один момент.

Как и в прошлом году, Латвийский Антифашистский комитет пригласил на свою протестную акцию антифашистов из Германии. Всего должны были приехать 21 человек, но четверых не пустили на борт самолета в аэропорту Гамбурга, а пятерых выдворили уже из Латвии.

Основанием для одного и второго случая явилось решение МВД Латвии включить упомянутых девять человек в так называемый «черный список», т.е. в список лиц, которым запрещен въезд в Латвии по той причине, что они якобы представляют угрозу для национальной безопасности Латвийского государства.

Конечно же, это так называемое «основание» — самый настоящий бред «сивой кобылы», но Германия ему подчинилась. И это, по меньшей мере, странно.

Складывается впечатление, что или между маленькой Латвией и большой Германией существует договоренность о противодействии антифашистам и поддержке неонацистов или маленькая Латвия, как хочет, вертит страной — локомотивом всей Европы.





К огромному сожалению, протестная акция против шествия легионеров Waffen SS и их современных последователей собрала очень мало участников. От силы человек 30. Большую массовость этой группке придавали многочисленные корреспонденты и муниципальные полицейские.

 

Такое отношение к угрозе нацизма в Латвии, т.е. отсутствие массового антифашистского движения — серьезная проблема. Неужели абсолютное большинство жителей Латвии не беспокоят проявления нацизма в нашей жизни?

 

И речь здесь отнюдь не только о ежегодных шествиях легионеров, но и об отсуствии всеобщего избирательного права на протяжении уже более четверти века, о наступлении на русскую школу, о готовности властей задушить свободу слова, о постоянном и все усиливающемся давлении на активистов общественных организаций российских соотечественников — ведь и это все проявления нацизма или неонацизма (называйте как хотите) в нашей жизни.

Вероятно, многие полагают, что сегодня проще и комфортнее отсидеться дома, поскольку их, мол, если в Латвии окончательно восторжествует нацизм, беда не коснется.

Однако опыт истории учит, что отсидеться в стороне не удастся никому. Как и на Украине, в Латвии всем до единого придется выбирать, с кем быть — с нацистами или с теми, кто против них.





Безусловно, правильным решением организаторов антинацистского пикета в этом году было организовать читку имен всех погибших от рук нацистов в Латвии. Этот скорбный мартиролог чудовищно велик. Нацистами и их пособниками было убито около 300 тысяч мирных жителей, в том числе 39 835 детей.





Хотя в начале пикета его организаторы предложили зачитать 20 тысяч имен евреев, которых в ноябре 1941 года нацисты привезли в Латвию для уничтожения, большая часть среди погибших в Латвии в 1941-1944 гг. — это не евреи и не цыгане, как принято считать, а латыши.

К примеру, в одной только Елгаве и ее окрестностях в годы немецкой оккупации, т.е. с 29 июня 1941 г. по 14 октября 1944 г., были расстреляны, по разным документам, от 4650 до 8300 елгавчан и жителей других мест Латвии.

Исключая около 2300 жителей еврейской национальности и несколько сотен цыган, все остальные из этой цифры — это латыши.

Только в страшное утро 14 октября 1941 года в Елгаве были расстреляны Эльза Шнейдере и Анна Иванова-Шнейдере из Елгавы, Антонина Пипаре из Реньге и многие-многие другие, всего около 200 человек.





Зачитывание имен погибших от рук германских нацистов и их местных пособников продолжалось полтора часа, с 9.30 до 11.00, после чего по решению суда организаторы антинацистского пикета должны были выключить звукоусилительную аппаратуру, дабы она своим звуком «не травмировала эмоциональное состояние участников шествия легионеров».


Само шествие в этом году выглядело каким-то усталым и тихим.





Хотя присутствовало все то же, что и в предыдущие годы, — и девушки с цветами, идущие вольно-строевым шагом к памятнику Свободы, и отряд знаменосцев, которые устраивали так называемую «Аллею славы» из склоненных к земле государственных красно-бело-красных флагов, и лютеранский священник Гунтис Калме, осеняющий своим крестом легионеров-эсэсовцев, и завсегдатаи шествия Айвар Гарда со своими верными девушками, и «герой» всех фильмов про Латышский добровольческий легион Waffen SS, экс-депутат сейма и автор 14 «легионерских» книг Висвалдис Лацис.





Пришли и заседающие в парламенте Латвии представители ультраправого Национального объединения Райвис Дзинтарс, Имантс Парадниекс, Янис Домбрава & Co, и поддерживающие это объединение серьезного вида парни и девушки, мужчины и женщины c красно-бело-красными ленточками на груди, и ультраправые националисты из Литвы и Эстонии с флагами этих стран, и, наконец, малочисленная группка собственно старичков-легионеров — солдат армии Гитлера.

 

«Новинкой» этого года было участие представителей украинского нацистского батальона «Азов», а также то, что больше стало латышей, которые были одеты в стилизованную форму нацистской Германии или открыто демонстрировали нацистскую символику, на что полиция, правда, не обращала никакого внимания.

 

Участники шествия легионеров навязчиво демонстрировали немногочисленным зевакам плакаты с надписью, осуждающей как Сталина, так и Гитлера. Но подобный пиар-ход никого не должен вводить в заблуждение.

У памятника Свободы был установлен огромный венок с эмблемой легиона Waffen SS в центре, а у подножия венка в охапке цветов лежала фотография штандартенфюрера SS, начальника полиции порядка города Риги в начальный период нацистской оккупации, а затем командира полка 15-й дивизии легиона Waffen SS, нацистского военного преступника Волдемара Вейса, который несет ответственность за гибель тысяч мирных латвийцев, что, кстати, признает и Комиссия историков при президенте Латвии.





Пока легионерская колонна возлагала цветы к памятнику Свободы, представители украинского нацистского батальона «Азов» и их соратники из латвийского «Перконкрустс» (история нацистской организации «Перконкрустс», или «Громовой крест», берет начало еще в довоенной Латвии) во главе с Игорем Шишкиным дожидались своей очереди за полицейским кордоном.

С основной легионерской колонной их не пустили. Причем по инициативе организаторов легионерского шествия.





Даже местных ультраправых покоробило присутствие на их «празднике» нацистов с Украины, и латвийский парламентарий Имантс Парадниекс «по-человечески» и на русском языке долго упрашивал украинского нациста Ярослава Солодуху из Львова не идти в одной колонне с легионерами.

«Меня же пригласили латышские братья», — сквозь зубы и не глядя на Парадниекса говорил Солодуха. Однако Парадниекс был неумолим, и Я.Солодухе пришлось смириться.





По этой причине украинские нацисты и И.Шишкин с соратниками смогли возложить цветы к памятнику Свободы лишь тогда, когда вся легионерская колонна покинула площадь перед памятником Свободы.


Вот так прошел день 16 марта — день национального позора Латвии.

Но страшный лик нацизма не закатился за горизонт вместе с солнцем и никуда не исчез, более того, нацистская идеология продолжает определять будущее Латвии.

Как написала в своем комментарии одна из свидетельниц шествия легионеров 16 марта:

 

«в нормальном государстве народ защищают от фашистов, а у нас фашистов защищают от народа. На смену старым фашистам приходят молодые, и последние опаснее, потому что тупее и злее».



Каким окажется будущее Латвии — нацистским или антинацистским, зависит сегодня не от Латвийского антифашистского комитета, а от всех жителей Латвии.
             

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Нацистский шабаш в центре Риги

16 марта: итоги

 Андрей  Яковлев
Латвия

Андрей Яковлев

Редактор портала BALTNEWS.LV

«Стань одним из нас!»

Кем?! Легионером Waffen-SS?

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Игнорировать нельзя освещать

Где поставить запятую в этой фразе?

Сергей Трейнис
Латвия

Сергей Трейнис

Программист, историк

От нацистских маршей к американским танкам

Вопрос актуальной политики

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.