Крик души

10.04.2014

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

О страхе

Который затмевает разум и заставляет прятать голову в песок

О страхе
  • Участники дискуссии:

    43
    133
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Признаю — несмотря на свое, мягко говоря, критичное отношение к людям, которые на словах управляют Латвией и заботятся о ней, я все же надеялся, что через месяц, который провел на другом конце света, замечу по возвращении хоть что-то реально сделанное с точки зрения безопасности и будущего нашей страны.
 
К сожалению, вместо этого замечаю только бездумный панический страх и истерическую глупость на всех уровнях. Эти чувства сумели подавить все рациональные и конструктивные мысли, приведение в действительность которых могло бы что-то изменить.
 
В своей наивности я предположил, что событий на Украине будет достаточно, чтобы пробить шкурку самодовольства, нерадивости и тотальной безответственности государственной системы и наконец-то предпринять что-то, чтобы изменить ситуацию.
 
За месяц можно многое успеть, если только есть желание и трезвый ум. Ну, например, можно хотя бы начать анализ реальной угрозы латвийскому государству в глобальной ситуации, которая сильно изменилась после событий на Украине.
 
Анализ нужен не для того, чтобы объявить его результат особо секретным — таким, который точно не стоит видеть ограниченному и ничего не понимающему обществу, и не для производства очередного клочка туалетной бумаги в лучших традициях, скажем, Национального плана развития (помните такой? а как вы ощущаете его реализацию?).
 
Это было бы не такой уж тяжелой работой, было бы желание, да еще и ум.

Прежде всего достаточно было бы посмотреть правде в глаза и определить свои самые-самые важные государственные интересы.
 
Какой правде? Ну, хотя бы о том, что реально возможна ситуация, в которой нам на помощь никакое НАТО не придет, несмотря на вздор, который городит человек, лежащий на посту президента. Что нынешняя концепция обороны Латвии годится только для того, чтобы свернуть ее в рулончик и бигуди из нее нарезать. Что вся нынешняя политика «интеграции» в лучшем случае ничего не стоит. Ну и так далее.
 
А каких интересов? Ну, наверно таких, на которые нечего возразить хотя бы девяносто (или чуть более) процентам жителей Латвии.
 
Ну, скажем, о том, что своя страна — это намного лучше, чем совсем без страны. Или о том, что никогда более не будет никаких талонов на водку, мыло и трусы. Или о том, что война — это вторая самая плохая вещь, которая может с нами случится, а самая плохая — кому-то опять просто трусливо отдаться. Ну, как-то так.
 
На этой основе уже можно было бы сварганить компактный, понятный и вполне реальный планчик — как использовать в свою пользу эту новую глобальную ситуацию в своих интересах, одновременно сохранив лицо и принципы. Да и ради разнообразия придерживаться этого плана и реализовать его.
 
Конечно, с точки зрения выживания нам далеко до евреев, армян или ирландцев, но раз уж латыши такой практичный народ, как мы сами себе втолковываем, почему бы не начать учиться тому, как использовать ситуацию себе на пользу, а не для того, чтобы самим себе напакостить? Разве не так? В конце концов вся история возникновения независимой Латвии — это история о том, как разглядеть и использовать шанс.
 
К сожалению, вместо этого на всех уровнях (а не только на уровне бедного сенильного «президента-ноль»), если оглянуться на прошлый месяц, заметно лишь выражение непреходящего панического страха.

Единственное различие в том, что одни пытаются заглушить страх барабанным стуком и звуками труб, а другие — успокоить себя и других тем, что обязательно что-то будет, ведь никогда не было так, чтобы ничего не было.
 
Конечно, это ужасно — все, что «сделано» за месяц, каким бы неуместным ни казалось это слово. Этот бессознательный поток мыслей «главы» государства и заявления трех высших лиц страны, что все будет хорошо потому, что по-другому быть не может.
 
Вдобавок ко всему — уверенность слуг народа в том, что все нынешние и будущие проблемы можно решить одной приличной преамбулой к Конституции, а также ясный тезис лиц, ответственных за обороноспособность страны — ну да, наверно, получится не очень хорошо, если что-то случится, но мы ж не можем признать, что большая часть того, что сделано до сих пор — сплошной пшик.
 
Простите, но и за рамками этого «государственного уровня» все выглядит ужасно — фактически мы можем объявить своеобразное соревнование по игнорированию реальных проблем и их замену на генерирование иллюзий и самодовольства.
 
Да, конечно, наш президент — это всего лишь жалкий дудик, но такими же дудиками оказались сотни как будто бы разумных, общественно активных и культурных людей, для которых самым важным делом сейчас, судя по их действиям, стали попытки каким-то образом отделаться от первого дудика, из-за которого наша страна так плохо выглядит в связи с украинскими событиями — ведь сейчас это самое главное, потом все образуется.
 
И есть еще и третьи дудики — тоже как будто разумные люди, которые с таким же серьезным выражением повторяют свое: наш президент — это наш президент, каким бы он ни был, и поэтому мы будем его защищать «в преддверии войны». Какая ирония — они даже не задумываются о том, что ведут себя точно так же, как «одурманенные русские» в отношении своего чекиста-карлика, обуянного манией величия.
 
Что я этим хочу сказать? Конечно, страх и паника — ужасные вещи. Страх затмевает разум. Страх заставляет забыть обо всех мыслях. Страх в лучшем случае (о худшем даже говорить не будем) заставляет прятать голову в песок и не видеть реальную ситуацию. Страх заставляет переживать за внешность, а не сущность. Страх заставляет надеяться — мол, все будет хорошо, все образуется само собой.
 
Латвия имеет реальную причину бояться. Более того, каждый из нас имеет реальное основание бояться — из-за того, что в обозримом будущем может наступить момент, когда мы будем с грустью вспоминать замечательную, спокойную, сытую жизнь без раздоров, скажем, в независимой Латвии 2013 года.
 
Само собой ничего не образуется. Не поможет ни одна форма иллюзорного самодовольства — ни надежда, ни декларации, ни крики и вопли. Пора уже оправиться от шока и начать думать реально — что на самом деле сделать ради самих себя. Времени-то осталось мало.

 
Delfi.lv, перевод IMHOclub.lv

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Неудобные вопросы латвийским властям

На которые должны чётко отвечать мы

Василий Батура
Беларусь

Василий Батура

Политолог

Предел романтизма

Шпаргалка по новейшей истории трёх славянских стран

Алексей Степанов
Латвия

Алексей Степанов

Бакалавр экономики

Когда страной управляют троечники

На грани интеллекта

Виестурс  Аболиньш
Латвия

Виестурс Аболиньш

Аналитик маркетинговых и социологических исследований

Кто в Латвии самый главный?

Пацак должен знать свое место

Валяйте, бомбите Смоленск

Санкции эти как гром среди ясного неба. Обычно санкции применяются к лицам из стран не дружественных США. Понятно когда речь о российских олигархах. Российскую судебную систему они

Стало ясно, как Россия может победить WADA

Да и не верится мне, что база данных для такой солидной конторы была сделана на коленке.Вот как раз в это верится куда больше, чем в что бы то ни было иное. Если они только когда и

Достоевский и революция

Три сотавляющие = константа, но кто четвертую уберет?

О домашнем насилии

А что не так с судьбой потомства у разумных и ответственных? Всё должно быть лучше, чем у иных. Но нет, размножаются они хуже, слишком много взвешивают. А дети- ещё раз!- рождаются

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Чувствуется, что Вы очень переживаете за нашу партию.)))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.